как уснуть

Если вы испытываете трудности со сном, эту проблему нужно решать. Иногда человек долго ворочается в постели, будучи не в силах «отключиться». Ночь — время, когда сон важен для нас.

Исключение составляют люди, которым приходится работать ночью. В военно-морском флоте США была разработана методика, благодаря которой можно заснуть за две минуты. В условиях постоянной тренировки мозг будет «засыпать», как по команде.

К чему приводит бессонница

Как уснуть за 2 минуты - техника быстрого засыпания от военно-морского флотаВзрослому человеку в сутки необходимо 7-8 часов полноценного и здорового сна. Этого времени хватает, чтобы восстановить жизненные силы, потраченные в течение дня.

Из-за регулярных «недосыпов» у человека возникают серьёзные проблемы со здоровьем. Среди них:

  • нарушения гормональной сферы;
  • избыточный вес;
  • вялые психомоторные реакции;
  • нарушения памяти;
  • депрессивные состояния;
  • головная боль.

Бессонница часто появляется после стрессовых состояний или в результате затянувшихся жизненных проблем.

Информация!

Более 20% людей в мире страдают разными формами бессонницы.

Суть техник расслабления

Как уснуть за 2 минуты - техника быстрого засыпания от военно-морского флота

Эта простая система была создана для американских военных лётчиков во времена Второй Мировой войны. Они находились в постоянном напряжении, поэтому не могли спать, а после бессонных ночей делали ошибки во время боевых вылетов. Им помог тренер по имени Бад Уинтер. Он придумал уникальные упражнения на расслабление, которые оказались очень эффективными. Уинтер выделял два вида расслабления:

  • физическое;
  • ментальное.

Техники, предложенные Уинтером, оказались эффективными не только в военных условиях. Они помогают спортсменам справиться с чувством волнения, возникающим в период ответственных состязаний. Обычные люди могут успешно пользоваться упражнениями для снятия стресса, усталости и тревожности.

Как уснуть за 2 минуты - техника быстрого засыпания от военно-морского флота

Достичь физического расслабления можно, выполнив следующие действия:

  • лёжа на кровати, закройте глаза;
  • сконцентрируйтесь на дыхании: оно должно быть размеренным, спокойным и глубоким;
  • расслабьте мышцы лба и головы;
  • расслабьте мышцы лица и губ (при хорошем релаксе рот может слегка приоткрыться);
  • постепенно расслабляйте глазные мышцы;
  • опустите вниз плечи;
  • почувствуйте, как расслабляются шейные мышцы;
  • глубоко вдохните, расслабляя грудь, и задержите дыхание;
  • на выдохе почувствуйте, как уходит напряжение;
  • продолжайте дышать, расслабляя вначале правое предплечье, затем кисть и пальцы. То же самое повторите с левой рукой;
  • почувствуйте лёгкость верхней части тела. Вы находитесь в состоянии спокойствия и безмятежности, вам тепло и комфортно;
  • расслабьте правое бедро, затем икры, щиколотки и ступню. Повторите то же самое с левой ногой;
  • почувствуйте полное расслабление тела;
  • три раза подряд глубоко вдохните и выдохните, устраняя напряжение из тела во время выдохов.

При трудностях с расслаблением конечности или мышцы её нужно вначале напрячь, а после этого — постепенно расслабить. Так, вам будет легче управлять своим телом.

Если вам удалось достичь физического расслабления, вы сможете «затормозить» тревожный мысленный поток в мозгу, не думая ни о чём в течение 10 секунд. Есть люди, которые уже после этого засыпают здоровым и спокойным сном, но достижение такого эффекта требует долгой тренировки.

Достичь цели и заснуть за 2 минуты поможет вторая техника. Уинтер считал, что расслаблять нужно не только тело, но и мысли. Он предложил три варианта мысленных образов, которые работают безотказно. Вы можете использовать любой из них:

  • представьте себя, плывущим в лодке по волнам спокойного озера. Вы лежите на её дне, лодка мерно качается. Над вашей головой раскинулось чистое синее небо с белоснежными облаками. Сосредоточьтесь на этом образе и не пускайте в голову другие мысли. Добейтесь того, чтобы получить приятные ощущения от этой картинки;
  • вместо лодки можно представить большой гамак, который слегка раскачивается на ветру. Вокруг вас — приятные и тёплые сумерки;
  • простейшая техника: в течение десяти секунд мысленно повторяйте фразу «не думай» или «думать нельзя».

Спустя полтора месяца регулярных упражнений почти все лётчики засыпали в течение двух минут. При этом, они находились где угодно: в условиях обстрела или в кабине самолёта, стоящего на земле.

Эти простые техники помогут задремать в любом положении и восстановить силы во время короткого отдыха. Для быстрого засыпания вечером используйте вначале мышечное, потом ментальное расслабление.

19 КОММЕНТАРИИ

  1. странно: общеизвестное правило любого релакса — никакого отрицания. То есть, запрещено употреблять «не», «нельзя» и т.д.

  2. Когда я представляю себя в лодке на воде, мне кажется лодку унесет далеко в море и это меня пугает, если лодка на берегу то боюсь , что змея заползет, жаль но Ваша методика не работает.

  3. Балбес выдал совет сам не осознавая о чем. «не злись, не зли, делай добро и представь, что ты и на хрен ни кому не нужен»

  4. Самое главное почему человек не может заснуть -это мысли которые «бегут» в его голове и невозможно их остановить. В общем у меня своя методика которая позволяет заснуть через 5-10 минут. Ее суть: беру любое слово и на последний слог начинаю придумывать слова , например: слово машина: насыпь,накал. настежь,наутек, наглый и т.д чем больше слов тем лучше. Если слова закончились берите другой слог Как правило на втором слоге уже сплю . Это еще и тренирует мозг. Удачи .Пробуйте!

  5. Пока человек будет тренироваться полтора месяца,он загнётся от невысыпания,лучший способ,это свежий воздух перед сном т.е.пругулки и чай на травах (мелисса,ромашка,мята)!

  6. Когда ложишься спать, говоришь себе: — не думай ни о чем, не думай; расслабляешь нижнюю челюсть; водишь глазными яблоками вверх и вниз; ровно дышишь — 3 мин и ты спишь сном младенца! Проверено!

  7. Лидия Ивановна, спасибо за совет. Если еще один давно опробованный способ расслабления мышц: при любом напряжении расслабить мышцы поможет улыбка. Если не вспоминается что-то приятное, просто нужно растянуть мышцы в улыбке, полежать некоторое время. За мышцами лица расслабятся мышцы шеи и далее вниз. А американские сложности не для нас.

  8. короткий вдох, задержка дыхания, медленный выдох. Заснешь обязательно. Проверено

  9. Рецепт хорошего сна в армии один — драишь палубу ( плац, технику и прочее и прочее) целый день. А потом спишь как дохлый! Какой идиот дает такие названия статьям?

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя