Как влияет сауна на организм человека — показания и противопоказания

Финская сауна не менее популярна чем русская баня. У них много общего: и жар, и вода, и , конечно, всенародная любовь. Только действует сауна и влияет на организм по-другому, нежели баня.

Русскую баню и сауну часто называют сёстрами, но это сравнение условное. Принципиальная разница между ними заключается в микроклимате помещения.

Микроклимат сауны

Сауна жаркая, она нагревается горячим воздухом, и температура в ней может превышать 100 градусов Цельсия. При этом влажность в помещении низкая.

Внутри сауна оборудована ступенчатыми лавками на разной высоте, потому перепад температур может составлять от 60 до 90 градусов Цельсия.

сауна внутри

Золотым стандартом температурного режима в сауне являются следующие параметры:

  1. На расстоянии одного метра от печи и на высоте полутора метров от пола температура воздуха не должна быть ниже 85 градусов Цельсия при относительной влажности не более 15%.
  2. Температура воздуха у потолка может превышать 110 градусов Цельсия.
  3. Параметры абсолютной влажности в сауне должны составлять от 40 до 60 грамм воды на кубический метр воздуха.
  4. У пола температура должна быть не ниже 40 градусов.

О низкой влажности в сауне

Чем выше температура воздуха, тем ниже влажность. Под потолком влажность низкая, а у пола высокая.

Парное отделение сауны обшивают такими породами дерева, которые впитывают (адсорбируют) влагу, поэтому конденсата на стенах в помещении нет.

Влажность и температура в парной зависят и количества людей, находящихся в помещении, их влажности кожи, от вентиляции и даже от частоты открывания дверей.

Почему в сауне легче дышать

Все живые организмы нуждаются в лёгких, отрицательно заряженных ионах, которые содержатся в свежем воздухе. Без них всё живое стареет, болеет и умирает.

Ионы со знаком минус преобладают в горах, хвойном лесу, на побережье моря.

Закрытые помещения практически не содержат отрицательных ионов, они отдают свой заряд стенам здания, заземлённым конструкциям. Поэтому в закрытых, переполненных людьми помещениях образуются положительные тяжёлые ионы.

ступени в сауне

В закрытом помещении не комфортно, душно и тяжело дышать. Были проведены исследования, которые выявили удивительный факт.

При одинаковом температурном режиме в сауне больше отрицательных ионов, а в бане положительных.

Кислородный дефицит компенсирует повышенная концентрация отрицательных ионов.

Русской бане с влажными клубами пара остаётся только завидовать сауне с её неповторимой лёгкостью дыхания.

Действие сауны на организм

Действие сауны основано на термотерапии, когда происходит временное повышение температуры тела (гипертермия).

Гипертермия усиливает обмен веществ в организме и выделительные процессы.

Периодическое действие тепла стимулирует терморегуляцию, поддерживает постоянство состояния водно-солевого баланса организма.

Сауну, как и баню часто называют лекарем человеческого тела. Финская пословица говорит о сауне, как о лекарстве для бедняков.

Постоянные тепловые процедуры, чередование жара и холода, тепла и влаги включают внутренние процессы в организме. Организм начинает работать слаженно, сам координирует грамотную работу внутренних органов и систем.

Разовое посещение сауны, несоблюдение определённых правил поведения в ней, неконтролируемое время нахождения никакой пользы не принесут. О лечебном влиянии сауны в этом случае речи идти не может.


Периоды воздействия

В процессе приёма процедур в сауне различают три основных периода.

Каждый период определяется адаптивными резервами организма человека и физическим воздействием микроклимата сауны во время процедуры.

Адаптация

Это пассивное нагревание тела через лёгкие и кожу.

Организм накапливает тепло, происходит прогревание поверхностных слоёв тканей. По мере прогревания происходит повышение температуры крови, глубоких слоёв тканей, увеличивается наполнение кровью сосудов мышц и кожи.

женщина в сауне

По мере повышения температуры тела начинается потоотделение, замедляется скорость глубокого прогрева тканей и накопления тепла. Период адаптации заканчивается, когда температура прогрева внутренних органов достигает 38 градусов и более.

Интенсивный и глубокий прогрев организма

При дальнейшем прогреве организма и накоплении дополнительного тепла начинается обильное потоотделение.

Обезвоживание организма (дегидратация) приводит к потере не только жидкости, но и солей, калия, хлоридов. Это приводит к сдвигу в солевом равновесии организма.

Внутренняя температура тела повышается до 39 градусов, происходит перегрев организма, тепловое истощение. Человек чувствует слабость, утомление, появляются судороги.

Дальнейшее нахождение при высоких температурах может вызвать тошноту, головокружение, одышку, неадекватность поведения. Всё это симптомы теплового удара.

Для того чтобы в сауне чувствовать себя хорошо, не навредить себе и своему организму необходимо дозировать тепловые нагрузки. Нужно реально оценивать свои возможности, учитывать конституциональные особенности.

пот

Каждый из нас по-своему переносит высокие температуры. Для оптимального воздействия тепла, можно выбрать полку на разной высоте.

Выход из гипертермического состояния

Это охлаждение организма.

Для того чтобы изменения, которые происходят в нашем теле, связанные с контрастом температур не вызвали отрицательных реакций, необходима адекватная методика охлаждения.

мальчик в бассейне

Следует обращать внимание на конституционные особенности каждого человека. Тучные, полные люди охлаждаются медленнее, чем высокие, стройные лица худощавого телосложения.

Адекватное охлаждение подразумевает восполнение потерянной с потоотделением жидкости и необходимых микроэлементов.

Дефицит жидкости и минеральных солей влияет на самочувствие человека. Их недостаток приводит к вялости, общему недомоганию, тяжести в голове, болях при хождении в икроножных мышцах.

Излишнее и длительное переохлаждение после жаркой сауны может привести к простудным заболеваниям.

Показания к посещению сауны в лечебных целях

Сауна — это не панацея от болезней. Помещение с высокой температурой и низкой влажностью не может быть универсальным средством от всех болезней.

Использовать сауну в качестве профилактического или лечебного метода можно только после консультации с врачом. Только специалист может определить и оценить характер и стадию заболевания, определить риски нежелательных реакций.

Лечебный эффект сауны заключается в грамотном приёме тепловых и контрастных процедур, это:

  • Длительность пребывания в сауне.
  • Высота полка в парной.
  • Адекватное охлаждение: на свежем воздухе, обливание водой, плавание в бассейне.

Бани и сауны показаны для лечения многих заболеваний.

красивая девушка

Сауна благотворна на заключительных стадиях перенесённой болезни, для восстановления здоровья, трудоспособности и функционального состояния организма.

Общие показания в профилактических целях

Общими показаниями посещения сауны в целях профилактики являются:

  1. Восстановление функций организма.
  2. Улучшение психоэмоциональной адаптации.
  3. Усиление защитных способностей и иммунитета.
  4. Тренировка механизмов терморегуляции.

Общие показания посещения сауны в лечебных целях

Сауна имеет и лечебный эффект, она показана для лечения таких недугов:

  1. Хронические простудные заболевания.
  2. Хронические заболевания дыхательных путей.
  3. Вегетативные расстройства сердечно-сосудистой системы.
  4. Ожирение.
  5. Хронические воспалительные заболевания опорно-двигательного аппарата.
  6. Хронические заболевания мочеполовых органов.
  7. Хронические заболевания кожи.
  8. Дисфункция яичников и стерильность у женщин, климатический синдром.

Действие сауны на организм многостороннее, сведения о её свойствах получены путём наблюдения за здоровыми людьми, но и у неё есть противопоказания.

Противопоказания

  1. Гипертония.
  2. Мочекаменная болезнь.
  3. Острые заболевания, сопровождающиеся повышением температуры тела.
  4. Конечная стадия прогрессирования хронических заболеваний.
  5. Атеросклероз.
  6. Паразитарные заболевания.
  7. Туберкулёз.
  8. Глаукома.
  9. Эпилепсия.
  10. Психозы и психопатии.

Положительное влияние сауны состоит не только в методе лечения. Я уверена, что её главный эффект в психической релаксации, расслаблении организма.

бассейн в сауне

Покой, неспешность, тепло, нега прохладной воды бассейна помогает нам расслабится и отдохнуть. Поход в сауну — отличное средство борьбы со стрессом и депрессией. Она помогает снять напряжение, после процедуры ощущаешь прилив сил и бодрости.

Попробуйте — Вам понравится поход в сауну!

Добавить комментарий