Как выбрать глину для печи

Глина в тазу

Глина для печейГлина — вяжущий строительный материал, который дала нам сама природа. Дефицита на этот материал не наблюдается и чаще всего глину используют для кладки печи.

В принципе, практически всякую глину можно использовать по любому назначению, все дело только в том, сколько дополнительных ингредиентов придётся добавить и насколько качественным получится конечный раствор.

В общих чертах глина по своим технологическим свойствам подразделяется

  • Жирную
  • Тощую
  • Нормальную

Для определения качественной характеристики глины нужно взять маленький кусочек глины, хорошо размять руками, затем скатать из него колбаску. Помните, как в детстве?!

Глина в руке

Колбаску согните дугой и теперь внимательно смотрите. Если на дуге нет явных трещин — это нормальная глина, а если трещин на опытном образце много, значит глина тощая. А настоящую жирную глину трудно согнуть в дугу, она будет ломаться.

Растворы на жирной глине

Жирная глина очень хороша в качестве гидроизолирующего материала, сырья для гончарного производства. Если из такой глины сделать кладочный или штукатурный раствор, то при высыхании поверхность будет покрываться сеткой трещин.

Кирпич, сделанный из такой глины, также потрескается при сушке и обжиге.

Жирная глина

Для получения приемлемых эксплуатационных характеристик для кирпича и кладочных растворов в жирную глину необходимо добавлять песок, перемолотый кирпич, мел и другие необходимые добавки в требуемых пропорциях.

Перед тем, как добавить в жирную глину песок, её нужно развести водой до густоты сметаны.

Растворы на тощей глине

Растворы на тощей глине (содержащей много песка) удобны в работе, однако, при высыхании не обладают достаточной прочностью и быстро подвергаются разрушению.

Для улучшения таких растворов на этапе приготовления в них добавляется жирная глина. А если позволяют условия эксплуатации, то добавляют цемент, известь или натриевое (жидкое) стекло.

Растворы на основе нормальной глины

Наибольшее применение имеют растворы на основе нормальной глины. Они обладают наиболее оптимальными рабочими характеристиками, с ними удобно работать и при высыхании они не трескаются.

Определение типа растворов

Наиболее простой способ узнать, какой тип глины использован – это посмотреть, как раствор будет соскальзывать с мастерка.

Раствор, приготовленный на нормальной глине, будет сползать с него.

Раствор на основе тощей глины попросту стечёт, а жирная глина прилипнет к поверхности мастерка.

Глиняный раствор

Более информативный (хотя и более затратный) метод заключается в нанесении пробного раствора на поверхность кирпича и последующей термообработке.

После выдержки при повышенной температуре раствор с жирной глиной потрескается, при тощей глине поверхность будет крошиться при проведении по ней пальцем. Раствор, приготовленный на основе нормальной глины, будет иметь ровную прочную поверхность.

Данный метод имеет смысл применять при кладке печей. Он даёт представление о том, как поведёт себя кладочный раствор в будущем при повышенных температурах.

Глиняные растворы для кладки печей

Если вы живёте рядом с гористой местностью, то для кладки лучше использовать гористый песок. Существует мнение, что речной песок более подходящий строительный материал, но это не так.

Дело в том, что зёрна речного песка округлой формы. Из-за этой особенности они хуже сцепляются с глиной.

Перед приготовлением раствора песок необходимо просеять через сито, а из глины выбрать мелкие камушки, веточки, корешки растений и так далее…

Потом глину следует замочить примерно на сутки в ёмкости с водой, так она станет мягкой и пластичной.

Глина в тазу

Стандартное соотношение песка и глины — 1/2 . Она часть глины -две части песка. Но, это соотношение может меняться в зависимости от жирности глины. Чем жирнее глина, тем больше песка необходимо добавить.

И последнее, помните, что готовый глиняный раствор можно оставлять только под навесом или крышей. Может пойти дождь, и раствор размоет.

Глина

Не стоит также игнорировать финансовые соображения. Глиняный замок, сделанный вокруг дома из голубой глины, купленной в аптеке, по своей стоимости будет многократно превышать стоимость дома.

Таким образом, оптимально подобранный тип глиняного раствора позволит сократить затраты и обеспечит наибольшее время эксплуатации.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: