Как я покинула свою зону комфорта и стала автором и владельцем сайта о бане

ноутбук на столе

Если бы лет 15 назад мне сказали, что вскоре я стану владельцем информационного сайта и автором — я рассмеялась бы в ответ. Я никогда не хотела быть блогером, автором текстов, контент-менеджером и редактором.

Более того, я настолько была далека от компьютеров и интернета, что про свои знания в области компьютерного железа всегда говорила, что знаю в нём только две кнопки: «ВКЛ» и «ВЫКЛ»…

Как всё начиналось

Началось всё с того, что я вышла замуж и переехала из своей зоны комфорта (из пригорода) в город. Перемен хочется всем, а свои комфортабельные привычки менять сложно.

Живя в деревне рядом с рекой и лесом, я увлекалась рыбалкой. Да, в это сложно поверить, но как только проходил ледоход, я просто жила на берегу. Белые ночи у нас начинаются в конце мая, а после ледохода рыба жадная до еды, ловилось буквально всё!

улов рыбака

Моя дочь жаловалась, что в холодильнике, кроме рыбы, нет ничего!

А я с упорством умалишённой разводила червей и пропадала на реке вечерами и ночами…

Кошка моя уже ни в каком виде не хотела этой рыбы.

А потом нагрянула любовь, и бросив лес и всю рыбу, я уехала в город. Когда делаешь шаг вперёд в новое, старое лучше оставить позади.

Зона комфорта

И стала я привыкать к городской жизни, к удобствам и комфорту. Всё хорошо, спокойствие, порядок, никаких забот. Вечерами семейные просмотры телепередач с насущными темами как же выйти замуж, что там говорят, как дела на поле чудес и так далее…

А потом муж мой, которого я считаю акулой интернет-бизнеса, стал потихонечку приговаривать меня на интернет-курсы по созданию сайта. Безусловно, я отнекивалась, да зачем мне это надо и так далее…

Но своё тайное деяние он продолжал, настаивая на том, что ему нужна помощница в моём лице. Так как мои нулевые знания никак не могли помочь ему, меня продолжали уговаривать на интернет-курсы.

белые ночи на реке

Ах, как не хочется покидать свою зону комфорта, что-то учить и так далее. Мой Серёжа схитрил, предложил пройти обучение навыку слепой печати. Всего-то 100 занятий, и ты покоритель клавиатуры! Ас!

Подвоха в этих 100 занятиях я не находила…

Я думала, думала и пришла к выводу, что просмотры «животрепещущих» телепередач ничему новому меня не научат, и из двух зол (интернет-курсы по созданию сайта или курс слепой печати) выбрала наименьшее.

Соло на клавиатуре

Конечно, какой там сайт, я выбрала 100 занятий «Соло на клавиатуре» В.В. Шахиджаняна.

Это нечто, должна я вам сказать!!

Прежде я с клавиатурой дела совсем не имела, с трудом определяла где находятся буквы на ней. И это, кстати сказать, было одним огромным и последним плюсом в обучении.

Про саму программу могу сказать, что это не простой тренажёр, это психологический тонкий подход к человеку. И тесты, и забавные истории, и тренинг, и настой на результат прекрасной, большой команды добрых «садистов».

Если бы не моя упорность, настойчивость и обязательное доведение до логического конца любого начинания — я не смогла бы осилить эти 100 занятий.

Я определила себе время для учёбы, каждый день по 30 — 45 минут.

слепая печать

Разминала непослушные мизинцы, стоя на остановках, я плакала навзрыд, когда не получалось пройти задание.

А когда пришёл черёд учить буквы Ё, ё, Й, й, Ъ, ъ, Х, х, З, з, и ещё знаки препинания точка и запятая (, . ) я решила, что не осилю учёбу.

Эти буквы и знаки надо нажимать мизинцами и только мизинцами, а это непосильная задача.

Мой воспалённый мозг придумывал множество новых и правильных, на мой взгляд, расстановок клавиш и букв на клавиатуре. Но, это никак делу не помогало.

Фишка слепой печати в том, что один палец отвечает за нажатие только определённых клавиш. То есть, правым указательным пальцем нельзя нажать букву А, он отвечает только за большие буквы О, Р, Г, Н, Т, Ь и их маленькие аналоги.

А потом, меня наконец-то осенило! Те, буквы, которые были для меня очень сложными и далёкими я решила пометить. Тактильные ощущения и медицинский пластырь ещё никто не отменял.

Да, на сложные буквы я наклеила пластырь и дело пошло! К слову сказать, додумалась я до этого только на 60 задании…

После этой уловки стало как-то легче, я знала, что уже точно одолею эти 100 занятий.

«Да зачем тебе это нужно, разве это так важно и необходимо» – вот слова моих знакомых. Но, я уже не могла оставить всё на полпути. Всё моё обучение заняло ни много ни мало — полгода!

Но я научилась! Я печатаю вслепую, быстро и легко.

А ещё я стёрла буквы на двух клавиатурах! Одну клавиатуру на моноблоке Lenovo «убила» пока училась, а вторая на Macbook Air — это уже когда сайт появился.

клавиатура

На MacBook Air (который был наградой за прохождение курса слепой печати) буквы невозможно стереть на клавишах, зато пимпочки для правильной расстановки пальцев на буквах А и О — легко, когда пишешь каждый день. Они стёрлись так — что через них стала светить подсветка клавиатуры. Даже в сервис-центре удивились этому!

клавиатура Macbook Air

Обучение моё закончилось и стал вопрос: «Что же дальше»? Надо двигаться вперёд, получив такой навык.

Пошла я всё же на интернет-курс по созданию сайта, втайне надеясь, что не одолею эту науку и всё останется на кругах своих.

Интернет-курс по созданию сайта

Первое ощущение от занятий: это — как будто меня, человека, который не умеет плавать, отправили на Олимпиаду по водным видам спорта.

То, что я ничего не понимала — это одно дело. А то, что нужно выполнять домашние занятия по тому, что ты никак не уложишь в своей голове — это совершенно другое.

Я не знала совершенно ничего ни о страницах сайта, ключевых словах, тегах, уникальности текстов, академической и классической тошноте и мне было страшно.

А вот любящий муж был рад как младенец и помогал чем мог. Взял на себя всю техническую сторону настойки будущего сайта.

Как появился Блог о бане

Первые вводные занятия прошли и встал вопрос о том, какой сайт создавать, какую тему выбрать. Меня, слепого котёнка, спрашивали о вещах, которые были далеки, как луна.

Но, я точно уяснила, что тема должна быть близкой, понятной и интересной в первую очередь самой себе. И я решила писать и вести сайт о своей бане.

Почему не о рыбалке? Слишком большая конкуренция у слабой женщины, которая покусилась на исконно мужское занятие.

Вот если бы мне выпал случай попасть на марафон Пузата по заработку на сайтах — тема бани однозначно не подходила.

Причина проста: нет такого вебмастера, который бы не писал о бане. Это выжженная тема — новому сайту там делать нечего.

И ещё, на меня посмотрели бы свысока и сказали: «Женщина, идите домой»!

дубровских Татьяна

Но, я попала к Нелли Федосенко (это владелец крупнейшего в Рунете сайта по домашнему бизнесу и одно время она вела курсы по созданию и развитию сайтов). Я старалась, читала, писала, училась и «Блог о бане» был одобрен, стали появляться первые статьи, на сайте появились первые посетители.

Радоваться успеху было ещё рано, ясно было только одно, что теперь меня ждёт долгая работа.

Помню, как я радовалась, когда на сайт в день заходило 5 или 7 посетителей! Потом 100… Затем 200. А сейчас статистику контролирует супруг — а я… Я погрузилась в написание статей и работу с фотографиями (кстати, бОльшая часть фотографий на сайте — авторские — мои).

Вести сайт — это огромный труд, непросто написать текст, соблюсти определённые правила, ключевые слова, стилистику, грамотность. Важно писать так, чтобы было приятно и интересно читать.

Сколько бессовестной и безграмотной ерунды на первых местах в поисковиках!

Если брать чужие тексты, переписывать, дёргать информацию из разных источников, а потом соединить в единое целое, то выйдет бездарный, лишённый смысла текст.

Я же пишу о том, что мне хорошо знакомо и близко, в чём я разбираюсь. Над каждым своим тексом я работаю долго и кропотливо.

За всё время существования сайта (он существует с февраля 2014 года) был только один негативный комментарий, а это говорит о многом…

А Вы выходили из своей зоны комфорта? Работаете над собой?