веник в тазу

Баня — дело неспешное, постепенное и последовательное. Во всём должен быть свой порядок. Дубовый веник — настоящий правитель банной империи и отношения он требует особенного. Запаривать дубовый веник для бани необходимо заранее.

Дубовый веник отличается то берёзового большей прочностью и плотностью листьев. Правильно запаренный веник в парилке практически не опадает.

Плотный и широкий дубовый лист захватывает и доносит к телу больше банного жара. Такой веник хорошо прогревает тело и размягчает кожу.

Однако, что бы полезные свойства веника раскрылись в полную силу нужно знать тонкости запаривания. У неправильно замоченного веника опадёт листва, он быстро сломается и поцарапает кожу.

дубовый веник

Чрезмерно распаренный веник так же не принесёт удовольствия. Ветви раскисают, листва тяжелеет, он очень быстро нагревается и париться им неприятно и опасно. С горячей листвы на тело капает кипяток, листья приклеиваются к коже и очень сильно жгут.

Что бы избежать таких неприятностей в парилке необходимо запаривать, замачивать веник по правилам.

Оглавление статьи

Первый способ запаривания дубового веника

Начнём с того, что любые сухие веники надо запаривать в обязательном порядке. Этот способ годится для хорошо просушенных веников.

Зайдя в баню, наберите таз холодной воды и попустите веник на двадцать минут. Живительная сила воды напитает лист, вернёт ему спрятанную силу.

После холодного замачивания слейте воду и сразу окуните в горячую, но не в кипяток. Через пять — семь минут дубовый веник готов к использованию.

Второй способ замачивания дубового веника

Этот способ годится для пересушенных (перегоревших) веников. Подготавливать такие банные принадлежности нужно заранее. Перед походом в баню за 16 -20 часов замочите веник в холодной воде.

веник в тазу

За такой долгий срок листва у веника напитается силой воды и будут похожи на свежие. Затем выньте веник из таза, не стряхивайте воду, а сделайте своеобразный букет, поставьте черенки в воду.

В таком положении черенки так же пропитаются водой, станут прочными и эластичными.

Дополнительного замачивания в горячей воде такие веники уже не требуют.

Третий способ запаривания дубового веника

Я называю этот способ — «на скорую руку». Если вы собрались идти в баню спонтанно, можно запарить сухой веник за 10 минут. Вскипятите чайник и залейте крутым кипятком веник в тазу или другой ёмкости. Обязательно накройте чем то таз, что бы пар не выходил.

запариваем веник

Пока вы собираете банные принадлежности, одеваетесь ваш веник распарится и будет готов к банному ритуалу.

Четвёртый способ запаривания дубового веника

Этот способ — экстренный и годится для супер-пересушенного веника.

Если вы пришли в баню и готовы париться, а веник чудовищно сухой — можно попробовать вернуть жизненную силу дубовой листве. Её можно распарить горячим паром от каменки. Но, сначала…

Опустите веник на одну, две минуты в таз с горячей водой. Затем выньте веник и не стряхивайте воду, а потрясите веник над каменкой.

веник над каменкой

Вода капающая с веничной листвы даст пар, который и распарит ваш сушёный -пересушенный веник. Буквально через несколько минут царь парилки будет готов!

Распаривая дубовый веник таким способом нужно быть очень осторожным, паром легко обжечь руки, поэтому используйте рукавицы для бани.

Так же следите за тем, что бы листва с веника не упала на каменку. Листья будут гореть, запах не приятный.

В заключении хочу сказать, что свежие дубовый веники не требуют запаривания и замачивания.

дубовый веник

Их просто смачивают исключительно в тёплой воде, так как свежий лист быстро сварится в горячей. Вместо аромата свежей дубовой рощи вы получите в бане запах варёного сена.

Я считаю, что самый лучший банный веник — свежий, зелёный. Живая листва не требует никаких обработок горячей водой, замачивания и запаривания.

Свежий веник сам отдаёт свою пользу, он гибкий и ласковый в парилке. А вот суровой зимой вам точно придётся запаривать дубовый веник, в это время свежего не сыскать. Душистого вам пара, будьте здоровы!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя