средства для защиты от ультрафиолета

Получить чрезмерное воздействие ультрафиолета можно, не только загорая на пляже, но и просто выходя на улицу. УФ лучи способны негативно влиять на глаза, кожу и организм. Без должной защиты существует вероятность вызвать солнечные ожоги, мутации кожи, помутнение глазного хрусталика.

Как влияет ультрафиолет на организм человека

Как защитить лицо, тело и волосы от ультрафиолета?От того, какую дозу ультрафиолетового излучения было получено, на организм может оказываться как отрицательное, так и положительное действие. К примеру, воздействие солнечных лучей запускает синтез витамина D. Он нужен для того, чтобы метаболизм кальция происходил в обычном режиме. Помимо этого существует положительное влияние на  кожу и иммунитет. Происходит уменьшение угревой сыпи, витилиго и других кожных воспалений, то есть действие ультрафиолета способно запустить необходимые физиологические и биохимические процессы.

Негативные последствия могут проявиться из-за избыточного облучения УФ лучей. Большая инсоляция способствует образованию родинок, пигментных пятен, веснушек, ускоряет пигментацию кожи, развивает злокачественные образования на ней. Излучение также влияет на эпидермис. Может уменьшаться иммунитет, упругость, эластичность кожи, ускоряться старение. Первый признак, что было получено чрезмерное соприкосновение с ультрафиолетовым облучением, – появление солнечного ожога.

К основным симптомам сильного облучения относятся:

  • увеличение температуры тела;
  • частое сердцебиение;
  • постоянные головные боли;
  • сонливость;
  • ухудшение аппетита и памяти;
  • повышенная утомляемость и раздраженность;
  • усталость.

Однако не стоит совсем отказываться от солнечных ванн, без них может возникнуть «световое голодание». Нарушится обмен веществ, ухудшится иммунитет, появятся постоянная раздражительность и усталость.

Интересно!

Специалисты рекомендуют планировать нахождение на улице до 11 утра и после 16 часов. В этот период наименьшие показатели вредоносной инсоляции.

Участки тела, которые наиболее уязвимые к УФ лучам

Как защитить лицо, тело и волосы от ультрафиолета?К воздействию ультрафиолетовых лучей наиболее подвержены места, остающиеся постоянно открытыми, например, плечи, руки, лицо и зона декольте. Помимо этого существует риск получить ожог на ступнях. Этот участок чаще всего не защищен никаким кремом. В результате из-за повышенной чувствительности длительное воздействие солнца может привести к ожогам. Стоит учитывать также то, что к действию УФ лучей более восприимчивы люди со светлой кожей.

При незначительной инсоляции организм способен вовремя восстанавливать клетки. Если антиоксидантная защита не справляется с интенсивным воздействием ультрафиолета, то повышается риск ускоренного развития меланомы, преждевременного старения. Поэтому у людей, которые часто находятся на солнце, сухая кожа.

Состав и виды защитных средств

Как защитить лицо, тело и волосы от ультрафиолета?В составе многих солнцезащитных кремов, лосьонов и спреев можно обнаружить как химические, так и физические фильтры. Последние формируют специальный экран, который отражает воздействие солнца. К ним можно также отнести такие фильтры, как оксид цинка и диоксид титана. При этом бензофенон, тиносорб S, авобезон и другие химические компоненты способны поглощать ультрафиолетовые лучи.

Выбирать солнцезащитное средство следует по оптимальной степени SPF, индивидуально подходящей к каждому типу кожи. С высокой защитной степенью желательно наносить людям со светлой кожей, детям и тем, у кого много родинок. Стоит учитывать, что при регулярном использовании солнцезащитных фильтров в большом количестве они могут навредить коже. Вызвать аллергическую реакцию или обострить угревое заболевание. К основным способам защиты от УФ-излучения могут также относиться:

  1. Противосолнечные экраны.
  2. Очки, стекла в которых содержат оксид свинца.
  3. Одежда, защищающая от солнечных лучей, то есть с капюшоном и длинными рукавами.
  4. Крема от обветривания и обморожения, в которые тоже входят защищающие фильтры от УФ.

Все эти меры предосторожности помогут предотвратить развития каких-либо болезней, появления ожогов и морщин. Не стоит отказываться от солнца, если для вас нет каких-либо противопоказаний. Преимуществ от получения определенной доли ультрафиолета больше, чем опасностей. Однако стоит пользоваться специальными кремами, лосьонами и знать меру, находясь на солнце.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя