Чтобы нормально отдохнуть, люди давно придумали очки и беруши для сна. Какие лучше – отзывы потребителей могут дать о них некоторое представление, но иногда поражает цена, которую люди готовы заплатить за спокойный и беспроблемный сон. Полноценный сон, который может обеспечить настоящий отдых, должен проходить без громких звуков и источников света.

Какие беруши для сна лучше: советы

Это практически невозможно в больших городах, или при нахождении в тесном помещении с другим человеком, который храпит или смотрит телевизор. В любом случае, при выборе берушей, не стоит поддаваться на громкую и красочную рекламу, лучше проконсультироваться с врачом, который посоветует оптимальную форму и материал для изготовления.

Что такое беруши и для чего их применяют

Термин образован сложением двух слов – берегите + уши. Он придуман для разработки русского академика И. В. Петрянова-Соколова, но, впоследствии, его значение расширилось, и так стали называть специальные затычки для ушей любого назначения:

  • средства для ограничения звукопроницаемости во время сна;
  • гаджеты для плавания и купания, надеваемые для профилактики попадания воды в слуховой проход;
  • приспособления, способные при дайвинге регулировать внутричерепное давление;
  • беруши, предотвращающие боль в ушах, при перепадах давления, во время полета на авиалайнере и т. п.

Какие беруши для сна лучше: советы

Также читайте: Эффективные маски для волос

Беруши для сна бывают разных модификаций и изготавливаются их нескольких видов материалов, тщательно отобранных по отзывам врачей отоларингологов и сомнологов. Эти специалисты уверены, что от качества ночного отдыха зависит состояние нервной системы и деятельность головного мозга.

А его работой регулируется и секреция гормонов, и деятельность органов слуха и зрения, и работа внутренних органов, определяющих основные процессы жизнедеятельности. Выбрать, какие лучше можно на основании личных предпочтений и следуя советам врача: ассортимент таких приспособлений достаточно широк.

Какие беруши для сна лучше: советы

Изначально человек был запрограммирован на процесс сна в тишине и темноте, но в современном мире это практически невозможно, особенно в мегаполисах. Поэтому и придуманы приспособления для комфортного отдыха, в виде очков и ушных затычек для сна, которые помогают справиться с этой проблемой.

Положительные и отрицательные стороны

Польза, которую приносят беруши человеку, несомненна. Они дают возможность полноценно отдохнуть, устраняя внешние помехи, человек просыпается посвежевшим и работоспособным, хорошо себя чувствует на протяжении дня.

Также читайте: Масло ши — свойства и применение

Какие беруши для сна лучше: советы

Отзывы скептически настроенных напоминают о некоторых негативных сторонах этих современных гаджетов:

  • они не подлежат использованию при наличии инфекции в органах слуха;
  • способны спровоцировать воспалительный процесс, при несоблюдении пользователем правил гигиены;
  • неправильно подобранные, не выполняют функционального предназначения (маленькие выпадают, а большие — причиняют неудобство);
  • изготовленные из некачественного материала будут пропускать звуки;
  • при постоянном применении гипотетически могут принести вред, препятствуя выходу ушной серы (образуются серные пробки, которые приводят к частичной потере слуха и тогда нужна помощь ЛОР-врача).

Какие беруши для сна лучше: советы

Интересно!

Однако положительные стороны применения берушей намного весомее: они не наносят организму вредных последствий, как синтетические медикаментозные средства, и не приводят к появлению побочных эффектов, зато дают возможность хорошенько выспаться, сберечь нервную систему.

Основные критерии отбора приспособлений

Как же правильно выбрать беруши для сна? Можно воспользоваться отзывами тех, кто уже столкнулся с необходимостью выбора. Существуют общие критерии отбора берушей для сна, о которых не стоит забывать при выборе подходящего приспособления.

Также читайте: Приемы, которые помогут убрать носогубные складки

Какие беруши для сна лучше: советы

Важно!

Самые дорогие – не всегда самые хорошие: цена на них может не соответствовать ни функциональности, ни удобству, которых ожидает потребитель, выкладывая неоправданно высокую сумму.

Какие беруши для сна лучше: советы

Иногда цена на беруши обусловлена только солидной репутацией производителя и расходами на красочную рекламу. Выбирая оптимальный вариант для употребления, ориентироваться нужно сразу на несколько пунктов, которым должны соответствовать приобретаемые изделия:

  • гигиеничность – возможность быстрого и беспроблемного очищения для профилактики воспалений и инфицирования;
  • соответствие размеру и параметрам, это можно легко получить, если беруши изготовлены из мягкого и эластичного материала;
  • простота закладывания и извлечения (наличие наружных специальных выступов, во избежание травмирования ушной раковины);
  • гарантированный срок службы, если изделие приобретается не для одноразового использования;
  • относительная ценовая демократичность (300 р. потребитель готов отдать без проблем, но выделить 1650 р. может далеко не каждый человек).

Какие беруши для сна лучше: советы

Есть и более индивидуальные требования – например, кто-то ищет модель с наушниками или со шнурком, чтобы не терять пару в постели, а другим покупателям это кажется неудобным и причиняет неудобство во сне. Пожелания по шумоподавлению модели тоже могут отличаться. Один человек хочет полностью устранить шумовой фон, а другому достаточно убрать только резкие и громкие звуки.

Продукция известных брендов: ТОП-5

У некоторых известных производителей есть прекрасные наработки в этой области, способные максимально удовлетворить потребности самого придирчивого покупателя:

  • Одноразовые швейцарские Calmor – гипоаллергенны, потому что изготовлены из натурального пчелиного воска и хлопковой ваты. 12 пар можно купить за 200-400 р.

Какие беруши для сна лучше: советы

  • Немецкие многоразовые полиуретановые беруши Moldex Spark Plugs упругие и эластичные, плотно прилегающие к ушной раковине и тоже не вызывающие аллергических реакций. Прекрасно моются и продаются в упаковке по 2 пары за 140-180 р.

Какие беруши для сна лучше: советы

  • Travel Dream – успешная разработка отечественного производителя из вспененного пропилена. Прекрасно устраняют помехи для сна и продаются по 70 р. за пару.

Какие беруши для сна лучше: советы

  • Hash Plugs Pink – английское изделие в виде шариков, которые закрепляются на ухе снаружи и не причиняют неудобств. Одна пара, в среднем, обходится 50-60 р.

Какие беруши для сна лучше: советы

  • Moldex Comets – тоже из Германии, грибоподобной формы, из силикона (термолалсэластомера), модель со шнурком. Ее стоимость за одну пару колеблется от 300 до 500 р.

Какие беруши для сна лучше: советы

Выбирая беруши для сна, какие лучше подскажет наша статья. Выбор модели и частота ее применения должны быть предварительно обговорены с врачом, если присутствуют какие-либо противопоказания.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя