Какие бывают бани

kakie_by'vayut_baniЯ просто уверена, сколько в мире национальностей, столько бань и существует. А какие бывают бани?

Вы не поверите, но банная империя довольно обширна.

Нет одинаковых культур и народов, погоды и климата. По этому бани у каждого свои, разные.

Возьмём к примеру нашу сибирскую баню. Именно суровые сибирские морозы сделали её такой — низкой, маленькой, которую топят по-чёрному и в которой очень жарко.

sibirskaya_banya

Как отличаются бани

  • Температурным показателям
  • Влажности воздуха
  • По составу воздуха
  • По наличию ароматических добавок
  • Методу приёма банных процедур

В этой статье я расскажу о известный и редких банях, о существовании которых скорее всего, Вы даже не догадывались. Про большинство из них у меня написаны отдельные подробные статьи. Перейдя по ссылкам, Вы можете более подробнее узнать про интересующие вас.

Русская баня

Думаю, каждый русский хоть раз, да был в бане. Давным-давно бани были только по-чёрному, а позднее появились и белые. Они славятся небывалым жаром, паром и царём веником.

russkaya_banya

Именно этот банный атрибут является настоящим символом Русской бани, её изюминкой. Ну, а о царице каменной печи в бане — ходят целые легенды, по слухам, в ней живёт сам таинственный хозяин бани — баенник! Но, это совсем другая история…

Турецкий хамам

Турецкий хамам настоящий дворец из камня! Каменные полы, мраморные лежаки нагреваются снизу тёплым воздухом, то есть царицы печки в помещении нет.

xamam

А самих помещений в хамам — как пальцев на ладошке — пять, посещать которые нужно поочерёдно. И, конечно, самое главная изюминка турецкой бани — массаж!

Финская сауна

Финская сауна родная сестра Русской бани. Начиналась банная история у финнов как и у нас — с чёрных бань. Затем пути наши разошлись, мы пришли к баням по-белому, а финны — к саунам.

sauna

Сауна — это суховоздушная баня, она ставит поистине температурные рекорды! Сухой воздух сауны хорош для теплоотдачи, и высокие температуры с лёгкостью переносятся и детьми и пожилыми людьми.

Шведская басту

Шведская басту — это в первую очередь комфорт. Она довольно мобильна, малогабаритна, практична, легко управляема. Я бывала в шведской басту — в ней всё продумано до мелочей, всё естественно, добротно и удобно.

sauna_1

Нагревается басту очень быстро, всё управляется электроникой, а электрические шведские печи (в шведском простонаречии — нагреватели), ценятся в мировом банном мире как самые лучшие , надёжные и практичные!

Японские бани

Я знаю человека, который побывал в настоящей японской бане и рассказал мне о ней.
Я думаю, что японская сэнто (общественная баня) или фуро (личная баня) это особая процедура, совершенно не похожая на любую другую.

yaponskaya_banya

Японцы пошли своим путём и придумали своеобразную гигиеническую процедуру, в которой главную роль играет не банный жар и пар, а простая горячая вода!

Японская баня удивительна, как сама Япония, она ведёт свою историю с древнейших времён. Можно с уверенностью сказать, что за многовековую историю бань японская сэнто и фуро не претерпели никаких существенных изменений.

Походная баня

Походная баня станет палочкой выручалочкой, если Вы отправляетесь в далёкий поход, на охоту, рыбалку. Её можно устроить на берегу речки или озера.

Самым главным в такой бане будет каменный очаг, в котором разжигают костёр. Огонь поддерживают в течении нескольких часов, пока достаточно не нагреются камни. Проверяют степень нагрева брызгая воду на камни, как только она начтёт с шипением испарятся — камни нагрелись.

Более подробно о походной бане я рассказала в отдельной статье, где описала как процесс подготовки, так и саму банную процедуру.

Песочная баня

Такую баню может построить любой желающий. Строительным материалом, заменой банной печи и веника является горячий песок!

О том , как правильно принимать песочную баню, как и где её можно устроить, какую пользу для организма она несёт читайте в отдельной статье. Уверена, узнаете много интересного…

Опилочная баня

Опилочная баня — это обычная ванна, наполненная тёплыми кедровыми опилками. Опилки перемешивают с лечебными травами и эфирными маслами.

Лечебный эффект принятия опилочной бани состоит в том, что принимая такую ванну, кожа становится эластичной, поры раскрываются и целебные вещества трав, кедровых опилок впитываются.

opilochnaya_banya

Для процедуры необходимо использовать самые мелкие опилки, смешивать с травами в соотношении 4/1. Эту смесь необходимо чуть-чуть увлажнить и нагреть до температуры 50-60 градусов Цельсия.

Приём опилочной бани довольно прост: человек зарывается в подготовленные опилки на 20 минут. После такой процедуры необходимо сделать энергичный массаж, выпить тёплого чая, а затем отдохнуть с часик…

Опилочная баня расслабляет, согревает, омолаживает организм, борется с жировыми отложениями.

Пивная баня

Пивная баня — это сказка для всех любителей пива! Однако, назначает такие бани только врач. Лечебный эффект пивной бани показан при ослаблении организма, депрессии, болезней желудка.

Принцип пивной бани: большие ванны наполняют горячей водой, ячменём, ароматизируют хмелем и добавляют подогретое пиво (около 4 литров на ванну). После приёма такой бани показан массаж и косметика на основе хмеля.

Винная баня

Это приём тёплых ванн с красным вином. В красном вине содержатся биоактивные вещества, антиоксиданты. Винные ванны снимают нервное напряжение, укрепляют кровеносные сосуды, повышают иммунитет.

Очень часто такие ванны используют в косметических салонах. Их наполняют морской или термальной водой, добавляют смесь красного вина, вытяжками из листьев и косточек винограда, винные дрожжи, мёд, лекарственные травы.

Дома приготовить винную ванну не сложно. Для приёма процедуры необходимо размешать один литра красного вина и 150 грамм мёда, добавить в тёплую воду, температура воды должна быть 36-38 градусов.

Принимать ванну не более 25 минут, затем полезен контрастный душ.

Горчичная баня

Лечебный компонент в такой бане — обыкновенный горчичный порошок. Горчичный пар верный друг в лечении простудных заболеваний и насморка.

Перед походом в баню, приготовьте горчичный раствор. На один литр воды берётся одна столовая ложка сухой горчицы. Сдавая этот своеобразный настой на каменку вы получите настоящую горчичную баню!

Арбузная баня

Арбузная баня аналогична горчичной. Что бы приготовить такую баню нужно выжать арбузный сок, добавить его в воду и настой для каменки готов!

Сдавая на горячие камни, получаете лечебный арбузный пар, который помогает при заболеваниях почек, мочевого пузыря.

Инфракрасная сауна

Инфракрасная сауна тёплая, температура в ней всего 45 -50 градусов. Нагревается она не от каменной печи, а за счёт инфракрасного излучения.

infrakrasnaya_sauna

Пользы от инфракрасной сауны много, но так же есть и противопоказания. Более подробно о процедуре приёма, пользе, показаниях и противопоказаниях читайте в отдельной статье.

Биосауна

Усовершенствовав современную сауну, дополнив её ароматерапией, цветотерапией и звукотерапией человек получил биосауну.

Биосауны изготавливают из экологически чистого дерева. Внутри используется натуральный жадеит, который специально обработан. Печь-парогенератор работает в пульсирующем или постоянном режиме выдачи пара.

В биосануне используется система подсветки, акустики. Звучит успокаивающая музыка или самые различные звуки природы.

Бань в мире существует великое множество. Изначально смысл банной процедуры заключался в очищении тела, но развиваясь, она принесла с собой в жизнь людей не только понятия чистоты и гигиены.

Баня стала оздоровительницей всего организма. Сюда хотят не только за чистотой, сюда идут за душевной гармонией и даже релаксацией, как Японцы.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: