Мы привыкли считать, что народные средства гораздо эффективнее и безопаснее, чем готовые косметические продукты. На деле, все наоборот, есть продукты, которые могут сильно повредить кожу, хотя и входят в состав народных рецептов красоты.

Зубная паста

Считается, что это средство хорошо избавляет от прыщей и пигментных пятен. Но на самом деле зубная паста эффекта никакого не даст, а наоборот только ухудшит ситуацию. Если нанести ее на прыщи и покраснения, появятся ожоги. В состав пасты входят такие компоненты, которые могут раздражать кожу. На месте прыщей появятся отметины и шрамы. Для таких целей лучше использовать масло чайного дерева в растворенном виде.

Спирт

Это средство хорошо для дезинфекции ран и для других проблем кожи. Многие думают, что этот продукт избавляет от прыщей. Но следует помнить, что спирт растворяет защитный для кожи жир, из-за чего его выработка становится интенсивнее. Кроме того разрушается пленка, защищающая от вредного воздействия внешней среды: бактерий, микробов, грязи.

Когда спирт наносится на кожу лица, сразу чувствуется свежесть. Но потом может появиться раздражение. Применение этого средства вызывает сухость кожи.

Не рекомендуется использовать косметические средства с большим количеством спирта.

Сода

Соду часто используют в домашних условиях как скраб. По идее она должна очищать кожу от омертвевших чешуек и придать ей гладкость. По консистенции сода похожа на микрогранулы, которые содержатся в покупных скрабах. Но на этом их схожесть заканчивается. В соде высокий уровень pH, потому что она представляет собой щелочной продукт питания, что нужно учесть перед тем, как использовать ее. Щелочной уровень кожи намного ниже, около 5,7, а соды – 9.

Если нанести на кожу этот продукт, то это может привести к обезвоживанию, ощущению стянутости, шелушению и зуду.

Сахар и соль

Эти продукты также, как сода, могут вызвать микро-порезы на коже, что впоследствии приведет к воспалению и покраснению. Не стоит натирать кожу скрабом, содержащим сахар или соль ежедневно. Иначе можно снять верхний, необходимый для защиты, слой эпидермиса, что может сделать кожу уязвимой и в высокой степени подверженной негативному влиянию окружающей среды.

Специалисты утверждают, что сахар лучше использовать как скраб для губ. Это объясняется их меньшей капризностью и чувствительностью к кристалликам.

Уксус

Этот продукт рекомендуют использовать как натуральный тоник, особенно белый или яблочный уксус. Многие думают, что это средство способствует поддержанию необходимого рН-баланса кожи, а также сохранению ее тонуса.

Но в чистом виде уксус применять нельзя, потому что в его состав входят кислоты, которые могут обжечь кожу. Для того, чтобы уксус стал полезным для нее, необходимо использовать его в виде раствора с пропорцией 1:3.

Некоторые ягоды и фрукты

Овощи и фрукты – самые часто используемые продукты для приготовления домашних масок. От одних ожидается лифтинг-эффект, другие применяются для устранения пигментных пятен, а третьи используются для выравнивания цвета лица и придания ему более свежего и отдохнувшего вида. Поклонники домашних природных средств уверены в том, что они не причинят никакого вреда, так как являются натуральными. Но на самом деле это не так. Если продукт употреблять неразумно и в большом количестве, он может навредить.

Не все фрукты и овощи приносят пользу в одинаковой степени. И даже если они не навредят коже, то доставят неудобства и неприятные ощущения. Особенно это касается плодов, содержащих яркую окраску: свекла, морковь, малина. Они способны придать коже лица соответствующий оттенок, который потом будет не очень просто устранить.

Лимон

Этот цитрус не обделен витаминами и никогда не считался вредным. Но от него будет больше пользы, если его только есть, а не наносить на кожу. Он противоположно соде содержит pH уровень 2, что намного ниже, чем у кожи. Это создает кислую среду.

Если попытаться отбеливать кожу с помощью лимона или лимонного сока, возникнет раздражение, а защитный барьер кожи уничтожится.

Лимонное масло фототоксично. Оно вызывает появление ожогов, сыпи и волдырей на коже, если потом на нее попадут солнечные лучи.

Корица

Среди блогеров бытует мнение, что корица помогает удалять прыщи, темные пятна и гиперпигментацию. Это не правда, так как этот продукт может вызвать жжение, сыпь, а также он сушит кожу. Дерматологи также уверены, что чрезмерное использование корицы нанесет непоправимый ущерб.

Кокосовое масло

Многие советуют употреблять масла, в том числе и кокосовые, в качестве средства для увлажнения кожи.

Но лучше не использовать кокосовое масло, так как его жиры забивают поры, что приведет к появлению черных точек и прыщей. Также может возникнуть аллергическая реакция из-за индивидуальной непереносимости.

Не всем советам нужно доверять. Несмотря на то, что все перечисленные продукты имеют натуральные компоненты, они могут быть опасными для кожи. Косметологи не против масок, приготовленных в домашних условиях, если они являются хорошим и полезным дополнением к назначенному уходу. Поэтому прежде, чем использовать подобные средства, нужно проконсультироваться со специалистом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя