Давление Травы

Необязательно лечение гипертонии проводить лекарственными препаратами. В качестве профилактических методов борьбы и для поддержания здоровья можно использовать травы. Они совершенно безопасны для организма. Их можно заваривать, делать настойки, использовать в качестве ароматерапии. Действие на организм от трав менее быстрое. Поэтому применение настоек растягивается на несколько месяцев.

Преимущества применения трав

Какие травы понижают давление и полезны для сосудов головного мозга

Плюсов от трав очень много. Это естественные компоненты, которые не отравляют организм химическими веществами. Действие из более мягкое, тонкое. Травы помогают найти природное решение от проблем с артериальным давлением и работы сердечно-сосудистого аппарата.

Они применяются в разных ситуациях. Некоторые возможно использовать в острых болях, приступах. Другие же эффективны для комплексного лечения сосудов. Но, травы не заменят медикаментозного лечения.

Обратите внимание.

Растительные методы несут за собою вспомогательные функции: вывод токсинов, устранение действия таблеток, снижение резких перепадов в работе органов.

Работа растений имеет несколько общих направлений, за счет которых происходит снижение давления:

  • успокоительный эффект;
  • устранение спазмов;
  • мочегонные средства;
  • разжижение крови;
  • устранение холестериновых бляшек.

Мочегонный эффект наблюдается при употреблении спорыша, брусники, укропа, мяты. Все травы обладают слабым эффектом. Для понижения холестерина в крови человека используют подорожник, золотой ус, артишок, одуванчик. Лучшими препаратами, действующими на давления, будут те, которые обладают седативными успокаивающими действиями.

Валериана

Какие травы понижают давление и полезны для сосудов головного мозга

Самым эффективным и распространенным является валериана. Корневая система эффективно сказывается на расширении сосудов, за счет чего снижается давление. Она улучшает кровообращение. Отдельно выделяют действие в коронарных и церебральных сосудах, важные для работы головного мозга. За счет работы на этих участках снижается риск возникновения инфаркта и инсульта.

Валериана обладает успокаивающим эффектом на нервную систему. Настойка травы поможет нормализовать самочувствие, вызванное стрессами ли расстройствами.

Настойки могут быть спиртовыми или на воду. На спиртовой основе эффективность проявляется больше, но количество применений ограничено. Для водных растворов курс может продлиться гораздо дольше, применять можно чаще.

Спиртовую настойку можно приготовить следующим образом:

  1. Из корня сделать высушенный и измельченный порошок.
  2. Залить его спиртом и настаивать в течение двух недель.

Применять каплями.

Водные настойки нужно варить в течение получаса, потом настаивать. Применять в количестве 1 столовой ложки несколько раз в день.

Экстракт валерианы позволяет расширить сосуды, снять спазмы, убрать тревожность, нормализовать сон. Из побочных действий применения – сонливость, заторможенность.

Пустырник

Какие травы понижают давление и полезны для сосудов головного мозга

Аналогичен с валерианой по сосудорасширяющему и успокоительному действиям. Разница в более выраженном седативном эффекте. Дополнительно устраняет тахикардию, улучшают работу при стенокардии, лечит нервную систему, помогает бороться с бессонницей. За счет усиленной работы сердечных мышц может вызывать тяжесть, тошноту.

Внимание.

Не рекомендуется применять непосредственно перед вождением автомобиля. Вреден для болезней желудочно-кишечного тракта.

Пион

Какие травы понижают давление и полезны для сосудов головного мозга

Корни пиона помогут при гипертонии, вызванной неправильной работой нервной системы. Принцип основан на седативном и спазмолитическом действии. При применении растворов пиона нужно знать, что растение ядовитое. Необходимо четко соблюдать дозировку и следовать инструкциям по применению.

Пион обладает рядом полезных свойств. Эффективно влияет на нервную систему, успокаивает, замедляет частоту биения сердца, снимает судороги, спазмы. При применении настоек корня повышается устойчивость организма к гипоксии, что уменьшает повреждения органов при инфаркте и инсульте.

Противопоказано применять людям с почечной недостаточностью.

Мелисса

Какие травы понижают давление и полезны для сосудов головного мозга

Листья растения действуют как успокаивающие, за счет чего происходит снижение давления. Выявлено слабое сосудорасширяющее, спазмолитическое, антиаритмичное действия. Рекомендуется применять при стрессе, неврозе, и как следствие повышении давления. Улучшает самочувствие при вегето-сосудистых заболеваниях. Раствор может быть водный (чай) или спиртовой.

Мелиса обладает общим противовоспалительным действием на организм. Помогает при воспалении органов дыхания и желудочно-кишечного тракта. Обладает общим укрепляющим эффектом, ускоряет обмен веществ. Улучшает кожные покровы, выводит излишнюю жидкость при токсикозе. Не вызывает побочных действий, возможно применение при беременности.

Череда

Какие травы понижают давление и полезны для сосудов головного мозга

При заболевании сосудов применяют череду. Она обладает мочегонным эффектом, выводит излишнюю жидкость, тем самым снижая давление. Прописывается совместно с врачебным лечением. Терапия должна проходить полным курсом. Готовят чайный напиток из сухой травы. Выпивать нужно около двух стаканов за день.

Воздействует положительно на работу мочеполовой системы. Часто применяется для дополнительного лечения кожных заболеваний, аллергических реакций, укрепляет иммунную систему. Из негативных действий имеется частое мочеиспускание.

Советы и рекомендации

При регулярно повышающемся давлении необходимо по максимуму оградить себя от стрессов, сильных эмоций и скорректировать питание. Отказаться следует от:

  • темного мяса;
  • гороха;
  • фасоли;
  • хлеба.

Молочные продукты должны присутствовать в рационе каждый день.

Телу нужно давать легкие нагрузки. Можно совершать прогулки в парке, для этого следует выбирать малолюдные места, вдали от автомагистралей. В период обострений рекомендуется легкая гимнастика. Необходимо отказаться от алкоголя и курения. Свести к минимуму употребление кофе и черного чая. Зеленый некрепкий пить можно.

Трав для лечения сосудов много. Но, перед принятием решения о приеме, лучше проконсультироваться с врачом.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя