Баловать себя сладким — не самое здоровое удовольствие. Под удар попадает и здоровье, и фигура, но даже если попытаться сесть на диету с полным исключением сладкого, слишком велик риск сорваться.

Но обязательно ли отказываться совсем? Ведь есть очень вкусные, сладкие продукты, которые не только не вредны, но еще и полезны. И на фигуру влияют только положительным образом.

Изюм

Часто включается в различные диеты. Как и любой другой высушенный фрукт, на 100 г содержит всего 273 ккал. Богат минеральными веществами и углеводами, а также сахаром и витаминами, столь необходимыми для сладкоежек. Лучше всего употреблять небольшими горстями во время перекусов, добавлять в сладкие салаты, кефир или натуральный йогурт. Изюм полезен при анемии, болезнях почек и сердца, также укрепляет и защищает нервную систему.

Курага

Один из самых полезных для похудения продуктов. Идеален для сладкоежек, не желающих вредить здоровью. Курага крайне полезна: она способствует насыщению организма минеральными веществами, положительно влияет на пищеварительную систему, защищает зрение и улучшает состояние кожи.

Чернослив

На 100 г насчитывает всего 264 ккал. Содержит большое количество клетчатки, калия, кальция и магния. Богат витаминами А, В, Е, С. Чернослив укрепляет иммунную систему, снимает усталость, защищает кожу и пищеварительную систему. Полезен для костей, зубов и волос.

Инжир

Сладкий, но не калорийный продукт, богатый калием, кальцием, магнием и целой группой витаминов. Полезен для легких: при астме, болях в груди. Способствует рассасыванию тромбов, укрепляет и защищает сердце. Незаменим при хроническом кашле и при наличии сердечно-сосудистых заболеваний.

Финики

Финики, известные большим содержанием фруктозы, спокойно заменят собой конфеты. Они полезны для нервной системы, укрепляют и защищают зубную эмаль. Прекрасно чередуются с курагой. Помимо всего прочего, помогают выводить из организма вредные токсины, служат средством профилактики анемии и стимулируют работу кишечника.

Мед

Главный помощник сладкоежек, стремящихся к здоровому питанию. По калорийности схож с сахаром, но на этом сходства заканчиваются. В отличие от вредного собрата, мед содержит более 70 полезных элементов, среди которых витамины и полезные кислоты. Продукт очищает кровь, укрепляет иммунитет, улучшает работу кишечника, защищает организм от преждевременного старения. Кроме того, отлично помогает при простуде. Главное, убедиться, что купленный мед натурален.

Мармелад

Несмотря на то, что любимый многими сладкоежками мармелад часто покрыт густым слоем сахара, сам по себе он полезен. Это отличная альтернатива для любителей молочного шоколада. Лучше всего готовить или покупать мармелад с натуральными сахарозаменителями, так мармелад остается низкокалорийным, но от этого не менее вкусным. В таком виде сладость способствует снижению уровня холостерина, стабилизирует углеводный и липидный обмен, ускоряет заживление ран. Помимо всего прочего, продукт борется с некоторыми видами бактериальных заболеваний.

Зефир

Магазинный зефир, конечно, полезным назвать язык не поворачивается. А вот домашний — совсем другое дело. Сделанный из яблочного пюре, зефир богат пектином и прочими элементами, способствующими очищению организма от токсинов. Продукт помогает работе кишечника и стабилизирует обмен веществ.

Любовь к сладкому благодаря этим продуктам — далеко не всегда исключительно вредная привычка. Главное, с умом выбирать сладости. А уж они сделают проще и приятнее любую диету.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя