krem ot solnca dlja lica

С наступлением лета многие люди спешат обзавестись красивым, ровным загаром. Для этого они отправляются на городские пляжи, едут в отпуск в жаркие страны или просто принимают солнечные ванны на собственном балконе. Чтобы избежать солнечных ожогов, нужно вовремя позаботиться о защите кожи. Для этого необходимо правильно использовать солнцезащитные средства, подходящие по типу кожи.

Фактор защиты от солнечных лучей

Покупая солнцезащитное средство, необходимо внимательно прочитать аннотацию и выяснить, против какого типа ультрафиолетовых лучей оно защищает. Хороший крем защищает кожу от лучей UVB или UVA типа. Некоторые косметические продукты обеспечивают защиту от обоих видов излучений.

faktor zaschity

Разница между ними состоит в следующем:

  1. Лучи типа UVB особенно активны летом. В небольшой дозе они придают коже оттенок загара и активизируют выработку витамина D. При сильном воздействии это излучение провоцирует ожог.
  2. Излучение типа UVA является самым опасным и наносит огромный вред здоровью. Оно активно круглый год, способно проходить через стекло или ткань.

Следующее, на что нужно обращать внимание, это значение SPF или солнцезащитного фактора. Оно показывает, насколько эффективно средство задерживает лучи UVB. Условно косметику по этому показателю делят на следующие группы:

  • продукты с SPF от 2 до 4 обеспечивают базовую защиту и задерживают 50-75% ультрафиолета;
  • средства с SPF 4-10 защищают средне, они фильтруют 85% солнечных лучей;
  • косметика с SPF от 10 до 20 имеет высокую степень защиты, она способна удерживать до 95% излучения;
  • продукты с SPF 20-30 создают интенсивную защиту, оберегая от 97% ультрафиолета;
  • средства с SPF 50 относятся к санблоку, они удерживают 99,5% УФ.

На заметку!

Разница в эффективности между защитными средствами с SPF 50 и 30 невелика. Поэтому не имеет смысла покупать продукты с высшей степенью защиты. К тому же их цена обычно выше. Косметика с SPF больше 50 сейчас не соответствует общепринятым стандартам.

Фототип кожи

На эффективность применения солнцезащитного средства оказывают влияние индивидуальные особенности кожи. Косметические продукты не способны действовать одинаково для всех. Поэтому перед покупкой нужно учитывать фототип кожи. Он отражает степень уязвимости перед излучением типа В.

Всего различают 6 фототипов:

  1. У людей с кельтским фототипом кожа бело-розовая, зачастую ее покрывают веснушки. У них светлые или рыжие волосы, голубые глаза. Такие люди не загорают, а от долгого нахождения на солнце легко обгорают. Им можно находиться на пляже только утром или вечером, когда активность солнца низкая. Для людей кельтского типа нужны солнцезащитные средства с SPF 50.
  2. Люди европейского нордического типа имеют кожный покров светлого оттенка и светлые волосы. Их глаза обычно серые, но могут быть зелеными или карими. Нордическая кожа может загорать, если человек находится на пляже до 11 часов утра или после пяти вечера. Для таких людей нужна защита от солнца с SPF 30.
  3. Среднеевропейский тип характеризуется темными волосами и глазами, но оттенок кожи у них светлый и чистый без высыпаний. Обгореть такая кожа может только из-за невнимательного отношения к себе. Загар на нее ложится ровным золотистым или шоколадным оттенком. Для таких людей достаточно защиты с SPF 20.fototipy
  4. При средиземноморском типе кожа смуглая, карие глаза и темные волосы. Такие люди могут спокойно находиться на солнце в течение часа. Им достаточно базовой защиты. Желательно, чтобы крем задерживал лучи UVA, вызывающие преждевременное старение.
  5. У людей азиатского типа кожа смуглая сама по себе. Они могут долго находиться на солнце без защиты, не обгорая. Им подойдут продукты широкого спектра действия для защиты от преждевременного старения.
  6. Африканский тип характеризуется очень темной кожей, черными волосами и глазами. Такие люди от природы хорошо защищены от солнечной активности. Во время продолжительного пребывания на солнце им достаточно увлажняющих средств.

Виды текстур и срок годности

В магазинах можно увидеть солнцезащитные средства с разными текстурами:

  • гель, крем либо эмульсию удобно наносить, они обеспечивают эффективную защиту;
  • средства с масляной текстурой создают слишком тонкий слой на коже, поэтому защищают хуже;
  • средства в виде стиков имеют восковую основу, они водостойкие, поэтому их используют для защиты родинок, пигментных пятен;sredstva ot solca
  • пудру применяют только для макияжа в солнечную погоду, она подойдет только в качестве дополнительной защиты;
  • аэрозоли и спреи подходят для обработки трудно доступных мест, их нужно растирать после нанесения.

Другой параметр, учитываемый при покупке солнцезащитных средств, срок годности. Обычно покупатели совсем не обращают внимание на этот показатель, считая его лишь маркетинговой уловкой. Некоторые люди, стараясь сэкономить, используют открытые косметические продукты, оставшиеся с прошлого отпуска.

В состав современной косметики обычно входят консерванты, увеличивающие срок годности до трех лет. Но так долго можно хранить только герметично закрытый продукт. Если защитный крем вскрыт, нужно обращать внимание на срок использования. Обычно он не превышает 12 месяцев для солнцезащитных средств.

Фактически косметика может потерять свои свойства еще до истечения срока использования, если она хранилась неправильно. Текстура может измениться от длительного нахождения на солнцепеке, попадания внутрь упаковки воды или пыли.

Важно!

Перед наступлением нового пляжного сезона приобрести новое защитное средство, а старое выбросить.

Правила нанесения солнцезащитных средств

Обработку тела солнцезащитным препаратом проводят до выхода на пляж. Средство должно хорошо впитаться. Поэтому нанесение проводят за 15-30 минут. Чтобы кожные покровы были хорошо защищены, экономить на средстве не нужно.

На лицо и уши наносят 5 мл или 1 ч. л. средства. Для обработки верхней части тела, включая руки, уйдет 45 мл или 3 ст. л. препарата. Чтобы полностью покрыть ноги, уйдет по 10 мл или 2 ч. л. крема. Обязательно косметику наносят на ступни, подмышки, подколенные ямки и зону декольте. Желательно обработать также участки тела, закрытые купальником, пробор на голове и линию роста волос.

Сильнее всего страдают от ультрафиолета участки тела, находящиеся перпендикулярно солнечным лучам: нос, плечи, зона пробора на голове. Поэтому эти места обрабатывают особенно тщательно.

nanesenie krema

Чтобы не обгореть, защитный слой регулярно обновляют. При нахождении на открытом солнце обновляющий слой наносят каждые два часа. Если человек заходит в воду, крем смывается. Поэтому повторно защиту наносят после каждого купания. Исключение составляют только средства, имеющие пометку на упаковке “водостойкое”.

Покупая солнцезащитную косметику, учитывают тип кожи и ее восприимчивость к ультрафиолету. Также обращают внимание на солнцезащитный фактор и тип фильтруемых лучей. При использовании обрабатывают средством все тело и регулярно обновляют защитный слой.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя