Кальян в бане или сауне — как восточная традиция прижилась на русской земле

Лет пятнадцать назад увидеть в наших банях или саунах кальян было невозможно. Теперь восточная традиция очень популярна и встречается всё чаще и чаще. В банных комплексах, саунах и даже личных банях покурить кальян считается обычным делом после добротной парилочки.

Как могла традиция курения кальяна попасть к нам? Какие у неё корни?

Что такое кальян

схема кальянаКурение кальяна часто сравнивают с курением обычных сигарет, но это неуместное сравнение.

Кальян — это специальный прибор, который фильтрует и охлаждает вдыхаемый дым от курительных смесей или табака.

Кальян состоит:

  • Чаша, на неё помещается табак и уголь.
  • Шахта.
  • Колба с водой.
  • Кальянный шланг, вставленный в колбу.
  • Мундштук.

Принцип работы кальяна

Процесс получения курительного дыма кальяна заключается в следующем: табак или курительную смесь помещают в чашу кальяна, а сверху укладывают уголь. В чаше горения не происходит, тлеющими углями происходит нагрев смеси или табака и образование дыма.

Делая вдох, через мундштук и кальянный шланг, дым поступает через шахту в колбу. Дым из чаши охлаждается, проходя через металлическую шахту кальяна, а его полное охлаждение происходит после прохождения через воду.

В воздушном пространстве колбы образуется густой конденсат эфирных масел курительной смеси или табака с ярким ароматом. Эту взвесь и вдыхает курильщик.

кальян

Для того чтобы процесс курения кальяна прошёл по всем правилам и дал необходимый результат, смеси обязаны соответствовать определённым требованиям. Они должны быть влажными, ароматными, похожими на густое варенье с сиропом.

Выбор кальяна

Помочь с выбором курительного прибора поможет сайт tim-dim.ru, где представлен широкий ассортимент продукции немецкой компании Amy. Такие кальяны из Германии имеют немало достоинств, среди которых:

— немецкое качество с использованием всех инноваций;
— оптимальное сочетание цены;
— оригинальный дизайн, который можно подобрать под разные интерьеры.

Если у вас есть вопросы, сотрудники интернет-магазина «Тым-дым» охотно ответят на них и помогут с выбором.

Восточная традиция кальяна

Дело в том, что курение кальяна это действительно традиция!

Традиция всего мусульманского мира, корни которой берут своё начало в древней Индии и Персии.

Курение кальяна постепенно перенимали многие восточные страны: Иран, Египет, Сирия, Турция, Ливан. Каждая страна кальян видоизменяла, вносились изменения в культуру его курения.

В Турции и Греции кальян называют «наргиле», что в переводе с персидского значит кокос — первые кальяны вырезали из кокосового ореха.

индус курит кальян

Кальян в Европе появился лишь в ХIХ веке и не был так популярен.

Ничто в мире не стоит на месте, меняются и технологии и материалы. Изменился и кальян — колбы стали изготавливать из стекла, а шахты из металла.

После развала СССР и развития туризма в восточные страны, кальян попал и в нашу страну. Сейчас его можно встретить в клубах, ресторанах, саунах — он стал визитной карточкой шумных и весёлых компаний.

На сегодняшний день кальян в нашей стране действительно стал популярен, но мы переняли у наших восточных соседей лишь только идею.

Дело в том, что курение кальяна на Востоке — это целая церемония, которая может продолжаться длительное время. Восток — дело тонкое, тут всё идёт своим неспешным чередом, время не бежит впереди человека, оно плавно течёт в неторопливом и расслабленном разговоре.

Даже сравнивать русскую баню и восточный хамам очень сложно. Процедура вроде бы одна, а отношение к ней у наших народов совершенно разное. Хамам открывает свои двери с восходом солнца и тут не только моются. Хамам — это неспешная беседа, место встреч, тут пьют кофе и чай, играют в шахматы, нарды и, конечно, курят кальян.

девушка курит

У русских есть такая поговорка: «Своя рубашка ближе к телу» — и это действительно верно. Очень сложно примерять на себя вековые традиции другого народа. Кальян надо любить и уважать, только тогда удовольствие от церемонии гарантировано.

Турецкие султаны знали толк в курении, они говорили, что важно не то, чем наполнен кальян. Важен тот человек, который находится рядом с вами во время церемонии курения.

Наши традиционные шумные компании, в которых существует так называемый «русский» способ курить кальян — просто пускают мундштук по кругу. Согласитесь, тут нет даже малейшего намёка на интимность, искренность, размеренность и неспешность.

Кроме этого, курение кальяна в большой компании может стать причиной неприятных заболеваний (которые могут передаваться со слюной) от простого герпеса до гепатита. Для курения кальяна в больших компаниях лучше использовать персональные мундштуки.

Курить кальян или нет

Курить или нет — это личное дело каждого! Невозможно всех подгонять под одни стандарты и навязывать всем одинаковое мнение.

Кому-то нравится кальянная церемония и он получает от неё удовольствие.

виды кальянов

Конечно, кальян вреден, с этим сложно спорить, но разве человека может это остановить?

Пока ещё в России не вступили в силу поправки к закону о запрете кальянов — их планируют ввести в 2019 году. Поправки к Закону о запрете курения предусматривают запрет использования кальянов в гостиницах, хостелах, местах общественного питания.

А вот в личных банях и саунах курить кальян вам вряд ли кто-то запретит. Только подумайте хорошенько, стоит ли примеривать на себя чужую традицию, смысл которой совершенно не укладывается в наш русский менталитет.

Добавить комментарий