Камни Баня

В походной бане могут найти применение множество природных материалов, часто встречающихся в окружающей среде – и булыжник, и галька из реки, и другие. Но для бани со стационарным положением потребуются породы повышенного качества, которые лучше приобретать в специальном магазине. Все материалы для бань добывают на отдельных экологически чистых территориях, далеких от вредных и радиоактивных выбросов. Какие камни для бани лучше выбрать?

Какие камни лучше

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Важный аспект при выборе камней для парилки – способность быстро греться и выделять теплоту в течение долгого времени. Оценить теплоемкость можно по характеристикам внешнего вида:

  • порядочный удельный вес;
  • плотная и однородная структура.

Любые камни для бани не должны покрываться трещинами, раскалываться, крошиться.

Совет

Стоит проверять качество породы посредством нескольких ударов молотком. Затем испытать материал высокой температурой: накалить до красного цвета, быстро поместить в холодную жидкость. Качественные образцы выдержат процедуру.

Некоторые виды при накаливании способны выделять опасные вещества, поэтому лучше купить породы в магазинах принадлежностей для бань с сертификатами качества, чтобы исключить возможности отравления и прочих неприятных последствий. Запрещается брать образцы для парилки с насыпных участков железной дороги, их обрабатывают ядовитыми веществами, способными убить человека.

Обзор камней для банной печи

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

В зависимости от вида банной печки существуют отдельные габариты, придерживаясь которых можно обеспечить долгую эксплуатацию.

Печь, которую топят дровами, следует оснастить камнями крупного размера (в диаметре около 120 мм), а электрические печки – более маленькими камушками (в диаметре около 55 мм). Только соляной универсален, его производят в любых размерах.

Покупать материалы нужно исключительно с пометками о прохождении контроля на радиацию. Не стоит приобретать породу с наличием сульфидов – темных серых и серых вкраплений с блеском либо кристаллов золотого цвета.

Галька и жадеит

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Галька из реки или моря – самая доступная разновидность камней в природе, ее можно приобрести практически везде, заняться самостоятельным ее сбором. В преимуществе выбора приплюснутые образцы в форме овала – для более плотной кладки и хорошем циркулировании пара.

Галька позволяет порядочно сэкономить на материалах, ею можно выложить нижний слой, а сверху засыпать другими породами. Морскую не рекомендуется применять для бани, так как ее структура способна разрушаться в течение быстрого времени под воздействием температур.

Жадеит считается царским, так как в давние времена жители Китая оформляли им императорскую баню.

Особенности:

  1. Относится к камням для декоративных поделок.
  2. Отличается красивым видом.
  3. Обладает повышенной устойчивостью к перепадам температурного режима, прочностью (порода может служить до пяти лет).

Обратите внимание

Жадеит в бане обеспечивает длительную теплоемкость – выход тепла будет происходить на протяжении долгого времени. Его можно засыпать в каменку, украсить им банный интерьер.

Использованный при строительстве парилки, он будет заряжать воздух ионами под воздействием жаркой температуры. Такая баня подходит людям, страдающим от метеозависимости, заболеваний сердечной системы, проблем с давлением. Камень имеет положительное влияние на:

  • органы нервной системы;
  • кровь;
  • заряжает тонусом;
  • проводит профилактику заболеваний почек.

Нефрит и габбро-диабаз

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Нефрит по прочности не уступает стали, его нереально разломать или повредить ручным способом. В бане он прослужит и несколько десятилетий с исходными качествами. Единственной проблемой считается порядочная цена на этот драгоценный камень.

Однако, он обладает превосходной теплоемкостью. Пар от нефрита способен улучшать состояние кожи, органов нервной системы. Помогает регулировать выделение пота из организма, бороться с нарушением сна, стрессами, упадком сил, патологическими заболеваниями почечной и сердечной систем, мочеполовых органов. Посредством пара происходит ускорение регенерации – омоложения человека.

Габбро-диабаз имеет вулканическое происхождение, сходен по компонентам с базальтом. Обладает высокими аккумулирующими качествами, долгим выделением тепла, устойчивостью к различным температурным условиям, низким положением жидкости, практически не трескается. Отпугнут банника от породы может только выделяющийся странный запах при перегревании, однако стоимость порадует доступностью.

Иногда на породе появляется налет черного цвета, сказывающийся на полезных свойствах – это результат долговременного использования.

Совет

Следует следить за каменкой и периодически менять камушки на новые либо чистить.

Сургучная яшма и талькохлорит

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Сургучная яшма – полудрагоценный образец, часто используемый при строительстве бани для богатых людей давних времен. Сейчас он максимально эффективен для каменки, так как наделен ценными свойствами в профилактике патологических отклонений органов, сердца, нервной системы, для быстрого лечения ран и кроветворения.

Талькохлорит сохраняет свои первоначальные характеристики при повышении температуры до 1500°С. Не отличается красотой, однако:

  • нагреваются за очень короткий срок;
  • отдают жар очень долго;
  • не выбрасывает в окружающую среду вредных паров.

Перед процедурой закладывания каменки следует тщательно вымыть камни и высушить в активном тепле, это нужно для нейтрализации пылящих составляющих, так они и так способны это делать через какое-то время. Излучения тепла от породы мягкое, обладает эффектом, усиливающим иммунитет человека, активизирующим противостояние к вирусам, способствующим более скорому метаболизму, благоприятным для дыхательной системы.

Малиновый кварцит

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Малиновый кварцит – пурпурного цвета, может перенести повышение температурного режима до 2500°С, является очень плотным и теплоемким. Лучше выбрать обработанные породы, так как по прошествии времени заостренные части будут распадаться на крошки и засорять все окружающее.

Кварцит в бане особенно показан людям, страдающим от:

  • нарушений давления;
  • суставных болей;
  • сбоев в работе сердца;
  • гипертонии.

Помогает в случаях отложения солей в организме.

Белый кварц и перидотит

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Белый кварц тяжело переносит сильный жар, имеет достаточно короткий период эксплуатации, поэтому требуется время от времени пересматривать все камушки и менять плохие на новые. Привлекательной особенностью он обладает за счет содержания кислорода в породе, которая при повышении температуры начинает выделять озон – тонизирующий газ с омолаживающим и очищающим эффектом для кожи.

Перидотит, его называют дунит, а содержит в структуре оливин. Это магматическая горная порода, безопасная для организма по причине отсутствия опасных примесей – чистый материал в плане экологичности. Он отдает тепло в течение долгого времени, выдерживает до 1800°С. Уникальная характеристика камня – способность фильтровать воздух. Приобрести породу можно в различных цветовых решениях.

Базальт и порфирит

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Базальт имеет достаточно невысокую цену, однако обладает высокопрочными и теплоемкими характеристиками, способностью без потерь переносить перепады температурного режима. Камень становится горячим очень быстро, а излучает интенсивный жар очень долго. Пар, исходящий от породы, имеет целебный эффект, убивает бактерии, находящиеся на кожных покровах. Положительным образом сказывается на дыхательной системе, помогает при сильных головных болях и простуде.

Порфирит весьма устойчив к повышенным температурам, сравнительно долговечен при использовании. В момент первого нагревания порода начинает трещать, но при последующих уже нет – это особенность. Пар от порфирита – профилактика для сердечной и легочной систем, высыпаний на коже, мигрени.

Хромит и искусственный наполнитель

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Нетоксичный камень магматического происхождения, очень плотный и прочный – не крошится при перепадах температур. Наши предки считали его камнем молодости и бессмертия, заряжающим энергией и силами, лечащим болезни половых органов, простуды. Хромит не взаимодействует с водой, хорошо держит тепло.

Чугун и фарфор очень прочны, плотны, быстро нагреваются и долговечны. Их пар не источает вредные испарения и какой-либо запах. Их используют для строительства каменки в комплексе с камнями для убыстренной теплопроводности материалов.

Сравнительные характеристики и мнение экспертов

Таблица для сравнения камней для бани по свойствам:

Название породы Примерный срок службы, лет

Нефритовые, фарфоровые

10

Дунитовые, чугунные

6

Порфиритовые, хромитовые

5

Кварцитовые

4,5

Жадеитовые

4

Талькохлоритовые

3,5

Кварцевые

3

Яшма и Габбро-диабаз

2

Многие компетентные люди считают круглые камни более подходящими для каменки, так как форма без заострений и выступов обеспечивает лучший обмен воздухом и дымовыми массами. Также эксперты рекомендуют:

  • выбирать речные камни, так как они прочнее морских;
  • находить камни самостоятельно в пределах открытой территории, находящейся под прямыми солнечными лучами, снегами, дождям и пр.;
  • не применять слоистые камушки, например, известняк;
  • не покупать те камни, которые после удара издают глухое звучание;
  • рассчитывать покупку так, что на 1 метр квадратный выходит по 6 килограмм породы;
  • использовать в качестве верхнего слоя керамические камни искусственного происхождения – они максимально устойчивы к окружающим условиям.

Подготовка камней и эксплуатация печи

Как выбрать камни для бани - сравнение в таблице

Правила подготовки камней для бани:

  1. Все образцы внимательно осматривать на возможные повреждения, трещинки, сколы.
  2. Породу для каменки необходимо поместить в солевой раствор, примерно, на 3 часа, затем тщательно вымыть, сушить в естественном режиме при 20-25°С.
  3. Обязательно закалить образцы – греть до красноты основания, тут же обливать ледяной водой. После отбраковать потрескавшиеся камушки.

Укладывать камни следующих размеров нужно так:

  1. 1 слой. Породы диаметром около 120 мм класть на всю решетку, что по количеству составит третью часть всех камней;
  2. 2 слой. Образцы диаметром около 80 мм класть поверх предыдущего;
  3. 3 слой. Маленькие образцы диаметром примерно в 60 мм – заложить верхнюю часть.

Для укладывания печи можно подготовить смесь камней со стальными или чугунными частями – обеспечение скорого и полноценного прогрева.

Следует систематически осматривать каменку на наличие деформации, заменять бракованные камни на новые. Образующийся налет и частицы грязи нужно тщательно мыть, возможен невкусный запах при нагреваниях. Рекомендуется наливать на печку исключительно горячую воду для выделения качественного пара в больших объёмах.

Совет

Целесообразно брызгать на каменку эфирное масло, травяной отвар для усиления лечебных свойств.

В заключение стоит отметить, искать и подбирать камни из всего представленного разнообразия, следует учитывая разновидность печки, количество денежных средств и нужные целебные свойства материалов. Все минералы и породы украсят интерьер, помогут отдохнуть с пользой для здоровья. В парилке можно ощущать, как приятные эмоции, так и вполне полезный эффект.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя