Кирпичная печь для бани

Правила кирпичной кладки

Кирпичная печь для баниСовременный рынок предлагает широкий выбор банных печей, но печь из кирпича — получила самое широкое распространение. Кирпичная печь для бани не просто хороша, она идеальна!

Такая печь долго держит тепло, она горячая и на следующий день!

Сложить кирпичную печь самостоятельно — дело не сложное. Требуется лишь небольшой навык в строительстве, внимательность и аккуратность. Хочу отметить , что кирпичную банную печь не обязательно штукатурить и облицовывать.

Например, одна моя знакомая, штукатурила и белила свою кирпичную царицу. Просто она так захотела, а кому то будет по сердцу печь без отделки.

А инструмент для строительства — мастерок, угольник, уровень, пассатижи — они есть у любого хозяина.

Свойства кирпичной печи

Банная кирпичная печь обладает уникальными свойствами и преимуществами перед другими видами печей (газовыми, металлические, электрические).

Такая печь придаёт комфортную температуру, оптимальную для организма человека влажность, долгое время держит тепло, не даёт ожогов паром.

Кирпичная печь в бане — это массивная отопительная конструкция, отлично прогревающая всё помещение и предоставляющая необходимое количество пара. Её отличия — она надёжна, прочна, высокоэффективна и проста в использовании.

Устройство кирпичной печи

Конструкция стандартной печи из кирпича не изменяется в течении долгого времени.

Печь представляет собой:

  1. Топку
  2. Зольник
  3. Каменку
  4. Дымоход

Материал для печи из кирпича

Кирпич для печи

При возведении банной печи из кирпича необходимо пользоваться материалами высокого качества, что бы кладка была надёжна и крепка.
Чаще всего применяют красный кирпич марки «М-75-150» (желательно М-150).

Красный кирпич должен быть правильной формы, без трещин, в нём не должно быть ничего лишнего. Качество кирпича определяется при помощи простукивания.

Кирпич высокого качества издаёт звук металла, а низкого (некачественный обжиг) — будет издавать приглушенный звук.

Печная топка знает, что такое высокие температуры и поэтому её можно облицевать огнеупорным кирпичом.

К подбору необходимого строительного материала отнеситесь внимательно, от этого зависит как долго будет служить печь.

Красный кирпич обладает хорошей тепловой отдачей и придаёт готовой печи привлекательный внешний вид. Именно печь из красного кирпича не требует дополнительной отделки.

Виды чертежей банных кирпичных печей

Кирпичную печь можно отнести к сложной конструкции, которая требует к себе внимания на каждом из этапов возведения. Поэтому каждый разрабатываемый чертеж должен быть подробным, с подробным описанием каждого этапа строительства.

Порядовка — это основной подробный чертёж, который наглядно отображает, как необходимо производить кирпичную кладку каждого ряда кирпича. При помощи меток и штрихов на чертежах отображают форму кирпича, которая необходима для изготовления закруглённых поверхностей.

Закладка фундамента под кирпичную печь

Фундамент под печь

На начальном этапе строительства необходимо заложить фундамент. Для начала закладки фундамента копаем котлован на глубину семидесяти сантиметров, на дно котлована засыпаем песчаную подушку (слой которой должен составлять не менее пятнадцати сантиметров), проливаем водой и утрамбовываем, далее сыплем слой щебенки (если нет в наличии щебня, то подойдёт мелко разбитый старый кирпич или мелкие камни), слой щебня также должен быть не менее пятнадцати сантиметров.

Так как грунт подвергается движениям, ширину котлована следует делать немножко больше размера печи.

Дальше устанавливаем опалубку (она должна быть расположена выше уровня земли на пятнадцать сантиметров), каркас из армированной сетки, и заливаем всё это наше хозяйство слоем бетона. После как бетон застыл, снимаем опалубку. Образовавшееся пространство засыпаем, используя для этого мелкий гравий и крупный песок.

На последнем этапе возведения фундамента необходимо уложить пару кусков рубероида, который будет выполнять функцию гидроизоляции.

Возводим кирпичную печь

Порядовка

Когда фундамент готов, берем уровень и проверяем горизонт. С помощью кирпичей для промежуточного ряда и раствора убираем всё лишнее, что образовалось при заливке. Дальше нарезаем кирпичи и выкладываем защитную стену, для её возведения нам потребуется раствор из цемента и песка. Эта стенка состоит из 5-ти рядов и необходима для противопожарной безопасности.

Дальше определяем внешний контур будущей печи, и соотносим его с расположением потолочных балок (данная область будет выходом трубы на чердак). Расстояние между потолочными балками должно быть не менее девяносто сантиметров. Используя деревянную рейку (длинною метр) делаем углубление в центре, куда укладываем трос (можно использовать нитку) отвеса, острый конец которого должен располагаться выше 1-го ряда кладки.

1-й ряд кирпича устанавливаем согласно точке на фундаменте, которую показывает отвес. Кирпичи располагаем как показано в используемом чертеже.

Раствор для кладки

Кладочные смеси

Для раствора в прошлые времена использовали песчано-глиняный раствор, но так как приготовление сего чуда занимает долгое время, сейчас используются «печные кладочные смеси». Это тема отдельного разговора, об этом я напишу в одной из следующих статей…

Замесить раствор из смеси достаточно просто — берем ёмкость, заливаем воду, выкладываем сухую смесь и всё это дело перемешиваем с помощью перфоратора со специальной насадкой (если перфоратор отсутствует используем дрель).

Готовая смесь должна быть средней густоты (не жидкая и не густая).

Проверка готовности раствора — берем чистую сухую палку, опускаем в раствор, вынимаем, если на палке остаётся раствор в пределах двух миллиметров — раствор готов к работе, если же нет, значит с чем-то переборщили.

Правила кирпичной кладки

Правила кирпичной кладки

После того, как произвели кладку 1-го ряда печи, необходимо проверить углы, используя для этого уровень. Естественно угол должен быть прямым. Никаких косых углов нам не надо. Далее сверяемся с порядовкой и продолжаем работу.

Важно — толщина шва между рядами должна составлять не более трёх-пяти миллиметров. И кирпичи соответственно должны плотно прилегать друг к другу.

2-й ряд печи кладётся таким образом, что бы каждый кирпич перекрывал стыки кирпичей нижнего ряда (и так все остальные ряды).

Дверцу для подачи воздуха (поддувало) устанавливаем на третьем ряду печи.
Для крепления используем оцинкованную проволоку или полоски стального листа. Кирпичи для над поддувалом немного подпиливаем.

Далее проверяем углы.

В четвертом ряду прокладываем колодцы и колосник, который представляет собой решетку для прохождения воздуха и для чистки топки от золы. Что бы её установить, выдалбливаем углубления в кирпичах, при этом оставляем маленьких промежутки (1 см), которые необходимы при расширении колосника. Задняя стенка под решеткой изготавливается круглой формы, для достижения минимального сопротивления попаданию воздуха в топливный отсек.

Кладка шестого ряда сопровождается установкой дверцы для поддувала, а в седьмом — устанавливаем колосник и дверцы топки.

В восьмом ряду делаем перегородку, потому что с этого ряда начинается дымоход. Таким же образом укладываются все следующие ряды, до 14-го. В нём ставятся швеллера. На передней стене устанавливается ёмкость под горячую воду (на швеллера).

Для 15-го ряда используются половины кирпича, укладывающийся друг к другу под углом. Данный ряд является основанием для кладки разделительной стены. Следующие три ряда кладутся по аналогии первому — кирпичи должны перекрывать стыки предыдущего ряда.

19-й ряд — устанавливается дверца, которая нужна для вывода пара.

20-й и 21-й ряды скрепляем тонкими полосами из мягкой стали.

В 21-м ряду осуществляем закрытие парной двери, и устанавливаем ёмкость под горячую воду, которую в дальнейшем обкладываем обломками кирпича.

23-й ряд — начало установки трубы, она зависит от высоты бани.

Выбор трубы зависит напрямую от выбранной Вами конструкции печи.

Труба для кирпичной печи

Для примера: чем массивнее печь — тем больше должна быть труба.

Важно учесть, толщина стен печи, трубы и сечений дымохода должна быть не меньше половины кирпича.

Труба печи должна быть выше уровня крыши не меньше чем на пятьдесят сантиметров (желательно больше).

Труба кладётся с использованием цементного раствора, потому этот раствор не боится воздействия конденсата.

И на последок, когда печь сложена и просушена — её можно оштукатурить и побелить.

Не могу знать, будет ли кто-то из читателей самостоятельно осуществлять кладку печи, но от себя скажу — дело это занятное и достаточно прибыльное в умелых руках. :)

Мы с отцом, когда строили баню, всё делали сами — читали, изучали и делали. Баня и кирпичная печь получилась хорошей. До сих она осуществляет свои прямые обязанности -обеспечивает теплом и паром нашу баню. Царица да и только!

Желаю и Вам и хорошей бани и Лёгкого пара!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: