Сыворотка (или серум) может стать панацеей для кожи, а может и создать проблемы. Все зависит от того, насколько правильно вы используете это средство. Есть 6 ситуаций, когда волшебный эликсир может превратиться в колдовское зелье, которое принесет вред коже.

Неправильный выбор

Даже самая дорогая сыворотка с самым богатым составом может пойти во вред, если она не соответствует типу кожи. Нет смысла высушивать сухую кожу и увлажнять жирную. Не нужно отбеливать белую кожу и лечить здоровую. Бессмысленно наносить дневное средство ночью, а ночное — днем. В лучшем случае вы просто не заметите никаких положительных изменений. В худшем — заработаете массу кожных проблем, лечить которые придется долго и дорого.

Правильный выбор средства — это половина успеха. Прежде чем отправиться в магазин за заветным флаконом, вы должны четко определить свой тип кожи, а также проблемы, которые вы хотели бы решить при помощи концентрированного средства. Вы даже можете написать себе “шпаргалку”, которая поможет вам ничего не упустить.

Перед покупкой серума было бы не лишним поинтересоваться отзывами подруг или бьюти-блогеров. Но даже суперсредство нужно всегда сопоставлять с потребностями своей кожи.

Игнорирование инструкции

Инструкции по применению косметических средств пишутся не просто для того, чтобы занять свободное пространство на упаковке. Прежде чем сыворотка попадает на полки магазинов, она проходит всевозможные испытания, по результатам которых определяются детали применения: возрастные рамки, продолжительность курса, дозировка, противопоказания и так далее.

Если вы нацелены на результат, не полагайтесь на интуицию. Применяйте сыворотку строго по инструкции.

Неправильное использование

Разделение косметических средств на “для лица” и “для век” — это не просто маркетинговый ход. И если обычный крем на коже вокруг глаз не принесет ощутимого вреда, то с сыворотками все намного сложнее. Дело в том, что такие средства характеризуются высокой концентрацией полезных веществ. Слишком высокой для тонкой и нежной кожи вокруг глаз. На ударную дозу витаминов, минералов и прочих “полезностей” эта область может отреагировать сильным раздражением, покраснением, зудом, аллергией, отечностью.

Морщины, пигментация, сухость — эти и другие проблемы области век нужно решать при помощи специального серума. Его состав менее агрессивный, а структура более легкая, чем у средств, предназначенных для лица.

Нанесение сыворотки на неочищенную кожу

Чтобы сыворотка подействовала, она должна проникнуть в глубокие слои кожи. Это невозможно, если лицо покрыто “панцирем” из остатков косметики, кожного сала и ороговевших клеток. Не будет никакого полезного эффекта. Активные вещества просто останутся на поверхности. Более того, основа средства смешается со всеми загрязнениями на вашем лице и сделает свой “вклад” в закупорку пор. Отсюда повышенная жирность, воспаления и прыщи.

Перед каждым нанесением серума нужно умываться с каким-нибудь мягким гелем или пенкой и протирать лицо тоником. Также нужно не забывать о необходимости регулярного пилинга (раз в неделю). Только чистая кожа восприимчива к полезным веществам.

Наносите слишком много средства

Производители косметики не зря разливают сыворотки по флаконам с пипетками. Это нужно для того, чтобы вы могли точно отмерить положенные 2-3 капли. Этого вполне достаточно, чтобы напитать кожу необходимым количеством полезных веществ. Использовать за раз по половине флакона — это непростительное расточительство, учитывая, что сыворотки стоят довольно дорого.

Но если бы дело было только в экономии. Представьте, что вместо одной витаминки вы съедите сразу 10. Аллергия вам обеспечена. Примерно такой же будет реакция кожи, если вы будете наносить серум так же обильно, как крем. Концентрация питательных веществ в таких средствах очень большая, а потому ваша кожа испытает передозировку. Покраснения и сыпь вам обеспечены.

Использование сыворотки после крема

Нет никакого смысла в том, чтобы наносить сыворотку после крема. В лучшем случае она просто не подействует. А еще поверх крема концентрат может взяться неприятной жирной пленкой, которая закупорит поры.

Сначала на очищенное лицо наносится сыворотка. И только когда она впитается, можно переходить к крему. Он как бы “запечатает” питательные вещества в порах. Таким образом, пока вы будете заниматься своими делами, сыворотка будет работать на благо вашей кожи.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя