Когда заготавливать веники для бани в 2017 году

Когда заготавливать веники для бани в 2017 годуНовый летний банный сезон не за горами, дорогие мои любители и ценители бани. Пока еще мало кто задается вопросом «Когда заготавливать веники в 2017 году». Но я уверена, через пару-тройку месяцев вы полезете в Гугл и Яндекс с подобным запросом.

Сезон заготовки веников для бани начинается на территории нашей огромной страны, как только начинают обзаводиться новой, зелёной листвой деревья.

Веников для бани огромное количество. Безусловно, не все они популярны и широко используются нами в жаро-паровом царстве.

Какие веники можно запасать впрок

Берёзовые, дубовые, липовые, эвкалиптовые — эти зелёные друзья наиболее часто используются для заготовки на зиму и использования в бане. Я этот факт объясняю довольно просто — у этих деревьев самая подходящая листва для сушки, нежные гибкие ветви и масса полезных, лечебных свойств.

Сухие берёзовые, дубовые и липовые листья не скручиваются в трубочку, не обламываются и не крошатся в труху при правильном длительном хранении.

берёзовые серёжки

А вот хвойные веники похвастаться длительностью жизни своих колючих иголочек не могут. Хвоя осыпается при любом способе хранения. По этой причине колючие веники используют в парной только свежими.

А эвкалиптовый!? Да, я не забыла про этого горячего, южного красавца! Веник из эвкалипта зимой в бане — душистый врачеватель. Веточки гибкие, тоненькие, а листва эвкалипта узенькая, слабенькая — для отменного парения, массажа веником — никак не годится.

Эвкалиптовый веник подлежит заготовке на зиму только в лечебных, ароматных целях. Но, об этом я расскажу чуть позже…

Когда приходит пора для заготовки

Это наиболее часто задаваемый вопрос. И я могу с определённой точностью сказать, что определить точные рамки заготовки веников для всех невозможно. Происходит так из-за различия климатических поясов. Страна то огромная!

Где-то уже цветы расцвели, а где то ещё и снег не редкость. По-разному деревья листвой обзаводятся. Для отменного веника требуется хорошая, молодая листва!

Лист должен быть средних размеров, без наростов и повреждений.

Некоторые моменты запасов веников на зиму одинаковы для всех. Большинство деревьев цветут и дают плоды. Я совершенно не имею в виду плодово-ягодные насаждения.

Когда заготавливать веники для бани в 2017 году

Этот момент касается любых веников, даже липовый цвет превращается в приличную горошину, которая может оставить приличный синяк на вашем теле.

Вот возьмём для примера всеми нами любимую красавицу берёзоньку, плоды у неё — это серёжки берёзовые. Берёзовый веник с засохшими серёжками — не лучший вариант для бани. Поэтому нужно успеть его заготовить до появления этих самых плодов!

Когда цветёт берёза

В природе существует довольно много видов берёзы и период цветения у некоторых не совпадает с положенным сроком.

Если дерево растёт на юге, то процесс цветения начинается уже в марте. Например, у нас, в Архангельске, берёза начинает цвести в конце июня, начале июля месяца.

берёза

Но, всё, конечно, зависит от погоды. Если весна ранняя, быстро устанавливается тёплая погода, то и до берёзовых серёжек не далеко…

Как выбрать оптимальное время

Если вы случайно «прошляпили» нужный момент для заготовки веников, не отчаивайтесь! В принципе, веники можно заготавливать вплоть до Петрова дня, а это — 12 июля.

Листва набирает силу сока дерева, становится плотной и крепкой. Ветки для будущего хозяина банного полка и банного жара лучше срезать с самого низа кроны дерева. Тут веточки гибкие, молоденькие. Уверена, вы сможете найти ветки без берёзовых серёжек.

Какая погода подходит для сбора веток для веника

Банные запасы на зиму в сырую погоду делать нельзя ни в коем случае. Дождь, туман, утренняя роса делают листву слабой, при сушке она потеряет свой цвет, потемнеет и скрутится в трубочку.

мокрый лист

Лист в банном жару будет крошиться и облетать, а берёзового аромата у веника не будет.

Идеальный вариант для заготовки — тёплая, сухая маловетреная погода.

Когда запасаться дубовыми вениками

Если берёзовые веники запасают на зиму весной и ранним летом, то дубовые веники заготавливают в самом конце лета. Конец августа и начало сентября — лучшее время. Лист дуба к этому времени соберёт всю силушку тёплой поры и станет плотным, словно глянцевым.

Когда заготавливать веники для бани в 2017 году

Есть дубы, которые не облетают на зиму. Вот именно из таких сказочников получаются самые отменные дубовые веники! Есть и другая приметка у дуба — если у его подножья растут большие лопухи — листва с такого веника не будет осыпаться в парилке.

Когда заготавливают эвкалиптовый веник

Эвкалипт — знойный красавец! Это могучее дерево растёт в нашей стране только на Кавказе. Сочи, Абхазия — вот где можно встретить эвкалипт. Следовательно, веники к нам попадают именно отсюда.

Полезные свойства листва эвкалипта набирает в самом конце осени — в ноябре. Заготовка веников начинается в бархатный сезон (это август, сентябрь), когда спадает изнуряющая жара и солнце не так активно.

Когда заготавливать веники для бани в 2017 году

Не все любители и ценители банного искусства могут сами заготовить такой веник. Чаще всего нам на помощь во время осенних простуд, насморков и кашля приходит розничная торговля.

Можно соорудить отличный сборный веник из эвкалипта! Добавьте несколько тоненьких веточек эвкалипта в состав берёзового, дубового веника. Вы получите небывалый аромат в парилке и удвоенную пользу веничного массажа.

Один эвкалиптовый веник в бане не воин, он не может как следует похлестать и попарить. А вот в сборном венике он будет играть главную партию!

Весна и лето чудесное время для нас, банщиков!

крапива

Можно хоть каждый день пробовать самые разные свежие веники. Если смородиновый, ивовый, рябиновый веники зимой большая редкость, то летом вам все карты в руки!

А сколько можно связать травяных веников — целую зелёную аптеку! Не бойтесь экспериментировать, узнавайте новое о том или ином дереве, травушке. В свежей зелени не только польза, но и удивительные ароматы таятся. Пользуйтесь на здоровье, пока есть время!

А заготовить веники впрок ещё успеете, время пока работает на нас!

Добавить комментарий