Можно надевать контактные линзы в баню и сауну или нельзя

Плохое зрение порой становится настоящим испытанием для нас. Как идти париться, если плохо видишь?! Может быть контактные линзы спасут ситуацию и поход в баню или сауну будет комфортным? В этом вопросе разбираться нужно основательно, потому что не так проста эта оптика.

Начну я с того, что никогда и никого не видела в бане в очках.

Почему в очках не ходят в баню

Безобидные, на первый взгляд, очки могут стать в бане опасным предметом.

Высокие температуры нагреют оправу и душки очков, которые, в свою очередь, могут обжечь лицо. Даже если ожога не произойдёт, материал оправы будет основательно подпорчен.

красивые глаза девушки

Современные линзы очков изготавливаются и покрываются материалами, которым совершенно не подходят высокие температуры бани, а уж тем более сауны. Полимерные плёночные покрытия могут отслоиться, лопнуть и так далее.

Не будем забывать о том, что контраст температур при входе в жаркое помещение бани или сауны в очках неизбежно вызовет из запотевание. Проку от запотевших очков в бане мало, поэтому и не ходят в них в баню 🙂

Контактные линзы удивительное изобретение! Нет контакта с кожей лица, нет давления на переносицу, плотно прилегают к глазнице — настоящая находка для плохого зрения!

У любой монеты две стороны, следовательно, есть какая-то «ложечка дёгтя» и в линзах…

История контактных линз

Заменить пенсне, очки на более удобное приспособление для улучшения зрения, люди хотели давно.

Упоминания о схожей контактной оптике были у самого Леонардо да Винчи. Уровень технологий тех времён не мог дать возможности создать такую придумку, поэтому схемы прообраза современных линз остались только на бумаге.

Первая контактная линза появилась лишь только в 1889 году в Германии. Её создал офтальмолог и изобретатель Август Мюллер. Правда, в то время, она называлась роговичная линза…

А современные мягкие линзы появились совсем недавно, в 1960 году.

Только в середине XX века чешским учёным Отто Вихтерле был синтезирован совершенно новый полимер — НЕМА из которого и по сей день изготовляют мягкие контактные линзы.

линзы

«А какое значение имеет материал, из которого изготавливают линзы»? — спросите вы.

Материалы, из которого изготавливается тот или иной предмет, играют большую роль в жаркой бане и сауне. Как материал поведёт себя в экстремальных условиях жаркой сауны и бани, к каким изменениям его состояния нужно быть готовым — вот о чем надо думать.

Те, у кого в бане был обычный пластмассовый ковш, думаю, поймут о чём я говорю.

Со временем жара и влажность превратили наш ковш в бесформенный предмет, который даже издали не напоминал себя.

Из чего изготавливают линзы

Линзы бывают двух видов: гидрогелиевые и силикон-гидрогелиевые.

Общее для того и другого вида приставка — гидро.

Гидро — греческое название воды, а аква — латинское

Контактные линзы для глаз содержат воду и это стало для меня настоящим открытием!

Гидрогелиевые линзы первые в контактной оптике. Содержание воды в них может достигать 70%. Чем больше воды в линзах, тем они становятся мягче и обращаться с ними становиться труднее…

одеть линзу

Силикон-гидрогелиевые линзы появились совсем недавно, их часто называют «дышащие». 1998 год можно смело назвать началом эпохи силикон-гидрогелиевых линз.

Эти линзы содержат два сополимера — гидрогель и силикон либо силоксан.

Основой материала является гидрогель, а силикон добавлен в его химический состав. У молекул силикона особые физические свойства, они «стремятся» избежать контакта с водой, то есть они гидрофобные.

Это удивительное соседство гидрогеля и гидрофобного силикона привело к тому, что в силикон-гидрогелиевых линзах уже содержится вода, а модуль упругости линзы обеспечен силиконом.

То есть, науке удалось совместить два совершенно неподходящих друг другу вещества. Линза состоит из геля, содержащего воду и это, придаёт ей необходимую мягкость. В то же время силикон, отталкивающий воду, создаёт необходимую упругость.

Такие линзы стоят дороже, их можно носить, не снимая на ночь, у них высокая воздухопроницаемость.

В баню в линзах

Как же может повести себя контактная линза в жаркой и влажной среде?

  1. Линза может нагреваться.
  2. Линза может впитывать влагу.
  3. Линза может подсыхать.
  4. Линзу можно смыть водой.

Жар сауны и бани может нагреть тонкий материал линз, а это грозит ожогом роговицы.

От высоких температур бани и сауны, вода, содержащаяся в линзе, нагревается и закономерно испаряется. Даже при постоянных температурах воде свойственно испарение, поэтому и хранят линзы в специальных растворах.

После каждого похода в баню линза подсыхает и усыхает на микрон, теряются её уникальные свойства, она постепенно деформируется.

карие глаза

Когда линза меняет свои свойства, в глазу чувствуется присутствие инородного тела, а это далеко не комфортно. Вспомните те ощущения, когда в глаз случайно попадает пылинка или соринка…

Кроме этого, материал линз обладает удивительными впитывающими свойствами, но избыток влаги также меняет свойства контактной оптики.

Баня не только царство влаги, пара и жара.

Шампунь и мыло отлично растворяются в воде, которую может впитать в себя линза. Далеко неприятные ощущения после этого…

Сауна без душа и бассейна — не сауна. То есть, линзу может просто смыть водой.

брызги воды

Можно сказать, что это основные неприятности, которые могут случиться с линзами в бане и сауне.


Отзывы о посещении бани и сауны в линзах

Огромное количество людей утверждают, что ничего из вышеперечисленного с ними в банях и саунах не происходило. Они постоянно и в течение длительного времени ходят в царство жара и пара в контактной оптике и прекрасно себя чувствуют.

Конечно, это очень хорошо, что ничего плохого с ними не произошло!

Все мы разные, каждый по-своему настроен на поход в баню.

Для кого-то и десяти минут достаточно, а кто-то парится долго и основательно.

зелёные глаза

Кому-то не надо ни пара, ни жара, а кто-то любит щедрый жар. Всё глубоко индивидуально.

И также индивидуальны линзы, у производителей разная технология. В полимерный материал могут добавляться самые различные добавки, которые изменяют его структуру.

В любом случае желательно проконсультироваться с врачом офтальмологом о свойствах ваших линз. Узнать о том, как они ведут себя в условиях повышенных температур.

Подводим итоги

Зрение многие считают главным из всех чувств человека.

девушка в очках

Чтобы обезопасить себя мы должны хорошо видеть. Полный расслабление возможно только при условии полной безопасности, а опасностей в бане хватает!

Горячая вода, раскалённый жар печи и камней, кто-то обожает густой пар и душистый веник — всё это нужно хорошо видеть.

Поэтому многие и не снимают линзы, идя в баню. Всё же я бы порекомендовала позаботиться о безопасности глаз в первую очередь. Линзы лучше снять перед тем, как отправиться в банный комплекс.

А идти в сауну или баню можно с лучшим другом или подругой, которые станут там вашими глазами.

Добавить комментарий