Когда строить баню: от выбора материалов до этапов строительства

Строительство бани на приусадебном участке — процесс небыстрый, этапы строительных работ должны иметь между собой временные промежутки. Однозначный ответ на вопрос, когда лучше начинать строительство дать сложно. Однако, существуют общие рекомендации, к которым следует прислушаться, прежде чем начать работы.

В регионах России разные погодные условия и температурные режимы которые вносят свои коррективы в процесс работ.

Выбор, из каких материалов лучше строить, исходит из финансовых возможностей и особенностей постройки того или иного типа бани.

Какую лучше строить баню

Существует большое количество подвидов бань, каждый из которых имеет свои особенные требования к постройке, уходу, температурному режиму, вентиляции и прочим тонкостям. Единого мнения о том, какая баня лучше, не существует.

весёлые строители

Постройку бани нужно начинать исходя из собственных предпочтений.

По-белому

Бани по-белому строились чаще как общественные, особенно после указа Петра Первого.

Они предназначались для большого количества людей и были проще в обиходе. В бане по-белому более сложно устроена печь, требуется строительство дымохода.

По сравнению с баней по-чёрному, более сложная в строительстве. Такую баню проще топить, чем баню по-чёрному — нет нужды выстаивать ее от дыма.

В ней полностью отсутствует копоть и сажа, так как продукты горения топлива выходят через дымоход. Вместе с этим, они требуют вентиляции для предотвращения появления плесени и грибка. В ней обычно разграничены парная и моечная.

По-чёрному

На Руси ставили бани по-чёрному, в которых совмещена и парная, и моечная. С виду это была (и остается) небольшая избушка с полным отсутствием дымохода.

Преимущества ее в том, что такая баня дешевле в постройке; нет необходимости строить дымоход со всеми соблюдениями правил противопожарной безопасности.

Бревенчатые стены долго сохраняют тепло и быстро прогреваются, что позволяет экономить на дровах и времени подготовки. Сажа, скапливающаяся на потолке и стенах, поглощает неприятные запахи и обладает дезинфицирующим эффектом.

Хамам

Турецкая баня или хамам, имеет определённые требования при строительстве. Она занимает довольно большую площадь. Хамам может быть присоединена к основной постройке.

хамам

Само помещение должно быть в высоту не менее 2,5 метра. Потолок должен иметь куполообразную форму для равномерного стекания конденсата на стены. Обязателен так называемый теплый пол — пол, оснащенный водяным отоплением либо электроподогревом.

В турецкой бане обязательны как минимум два помещения – собственно баня и техническое помещение. В техническом помещении размещают парогенераторы, которые служат для поддержания уровня влажности. При желании там же размещается арома-генератор.

При постройке хамам не используются древесные материалы. Используется пеноблоки, кирпич, для внутренней отделки — камень, мрамор, плитка.

Считается, что постройка турецкой бани для собственного пользования очень затратна и не слишком оправдана.

Сауна

Сауна хороша тем, что ее можно пристроить к ванной комнате, и она нетребовательна к размерам помещения.

Необязательно строить для сауны отдельное здание. Чаще всего, сауна — это отдельная кабинка, поэтому работы можно начинать в любой сезон.

сауна

В качестве источника тепла используется электрическая печь с терморегулятором, устанавливаемая внутри сауны. Для отделки пола используют кафель, поверх которого можно использовать деревянный щит-настил.

Особенность сауны в том, что это по своей сути исключительно парилка – процесс мытья осуществляется в душевой кабине либо в отдельной моечной.

Из какого материала строить

Выбор материала для постройки бани – не менее важный этап, чем проектировка.

Исходить нужно из предполагаемых материальных затрат, типа бани её месторасположения на участке, размеров и предназначения.

Брус

Строительство из бруса – вариант довольно экономичный и в некоторой мере классический. Из бруса можно построить баню по-белому и чёрному.

Нужно обращать внимание на сам материал – на нём не должно быть больших трещин, поверхность должна быть гладкой и ровной, без большого количества сучков.

Древесина не должна иметь следов присутствия насекомых. Цвет дает информацию о качестве материала – присутствие синеватого оттенка говорит о наличии грибка или плесени.

Крыша для брусовой бани желательна двускатная, с прочными стропилами. Обязательно наличие вентиляции, в противном случае гарантировано появление грибка и плесени. Можно использовать специальные пропитки, но они снизят оздоровительные свойства бани.

Бревно

Бревенчатая баня может быть построена как по-чёрному, так и по белому.

Первое, на что стоит обратить внимание – это материал. Он должен выдерживать высокие температуры и высокую влажность. Существует немало пород дерева, из которых строят срубы.

топор в бревне

Бревенчатая баня нуждается в хорошем фундаменте, тип которого зависит от грунта. На пучинистом грунте лучшим вариантом будет малозаглубленный фундамент.

Для большой бани оптимальным является ленточный фундамент. Его углубляют в зависимости от уровня промерзания грунта и прокладывают гидроизоляционным материалом. Столбчатый фундамент подходит для небольших бань.

Брёвна для постройки используются максимально равного диаметра. Наилучшим вариантом будет диаметр 25 см. Более толстые брёвна кладутся вниз стен, наверх – более тонкие.

Стены так же, как и в брусовой бане, конопатят, а по мере высыхания брёвен и увеличения зазора между ними обрабатывают сухим мхом либо паклей.

Кирпич

Кирпичная баня дороже, но при этом долговечнее деревянной. Баня из кирпича может быть только «белой» — кирпич имеет склонность отсыревать и разрушаться, поэтому нуждается в хорошей вентиляции. Стены такой бани обшиваются вагонкой с изоляционным слоем.

Фундамент строится из камня или кирпича. Допускается постройка из железобетона, но такой тип является затратным. Кирпич используется красный или силикатный, основная кладка в полтора — два кирпича, перегородки – вполовину.

Укладка стен начинается с углов. Первый ряд закладывается поперек, последующие ряды – облегченной кладкой из нескольких стенок в полкирпича. Проемы между стенками заполняются легким шлаком или смесью опилок.

При строительстве кирпичной бани больше внимание уделяется гидроизоляции и теплоизоляции.

Пеноблоки

Пеноблоки сохраняют тепло лучше кирпича, не подвержены гниению, не теряют свою прочность при высоких температурах. При выборе блоков следует обращать внимание на гидростойкую грунтовку.

При постройке бани из пеноблоков необходим качественный фундамент. Материалом для него служит бетон с арматурным каркасом. При закладке предусматривается канализация.

Во время возведения стен следует следить за толщиной швов.

Первый ряд пеноблоков крепится цементно-песчаным раствором, последующие – специальным клеем.

Изнутри баня из пеноблоков нуждается в изоляции. Изолирующим материалом может быть фольгированный утеплитель, минеральная вата, джутовый войлок, которые укладываются на обрешетку.

Внутренняя облицовка осуществляется вагонкой либо керамической плиткой.

Из пеноблоков можно построить сауну, баню по-белому и хамам.

Какая древесина подходит для строительства бани

Разнообразие древесины для постройки бани велико. Неоспоримым плюсом древесинной бани является микроклимат, создающийся в строении. Ароматы смолы обладают целебным эффектом.

В целом материал должен выдерживать высокие температуры и повышенную влажность. Хорошо подходят для этой цели северные породы дерева – кедр, дуб, лиственница, сосна.

инструмент для строительства

Реже используется ольха, осина, липа. Рекомендуется совмещать несколько пород деревьев.

Для потолка и пола лучше использовать не смолянистые породы, чтобы в условиях повышенной температуры горячая смола не попадала на кожу с конденсатом, с потолка.

Дуб

Прочная и самая долговечная древесина у дуба. Вместе с тем цена на неё высока, и дубовая баня в целом выйдет дорогостоящей. Дуб хорошо подходит для укладки первых рядов сруба – они выдержат давление последующих рядов.

Еще одним вариантом использования дубовой древесины будет внутренняя отделка – материал устойчив к плесени и грибковым поражениям.

Сосна и кедр

Сосна получила широкое распространение в строительстве срубов. Строительный лес из сосны несложен в обработке, мягок и легок. Не очень хорошо подходит для нижних уровней, поскольку даст большую усадку под давлением верхних.

Нуждается в дополнительной обработке от влаги и гниения. Рекомендуется внутреннюю отделку сосновой бани осуществлять лиственными породами.

бревно

Сруб из сосны сибирской, или же кедра, выйдет дорогим по цене, но легким и прочным. Из кедра хорошо получается внутренняя отделка.

Из кедра можно выкладывать верхние звенья бани – легкая по своей структуре, древесина не будет давать сильной усадки на нижние уровни.

Лиственница

Лиственница сложна в обработке, но вместе с этим долговечна и стоит по сравнению с дубом или кедром меньше. Нет необходимости в пропитке против насекомых и грибковых поражений. Обладает не самыми лучшими теплоизоляционными свойствами.

Ель

Еловые срубы обладают почти теми же качествами, что и сосновые. Смоляные выделения при нагревании дают приятный запах.

Большое содержание смол в древесине может вызывать аллергические реакции и удушливый запах.

Ель — экономичный материал для строительства.

Липа

Строительный лес из липы не дает усадки при сушке, не требует выжидания после строительства.

Вместе с этим, сруб недолговечен и требует дополнительных денежных и временных затрат на уход, таких как: обработка от плесени, пропитка древесины от насекомых, тщательная просушка бани после использования.

Осина

Осина по рекомендации многих строителей является хорошим сочетанием цены и качества.

Осиновую древесину не «ведет», она не растрескивается и почти не дает усадки. Не содержит смол, поэтому ее можно пустить на пол и потолок. Лучше липового переносит сырость и высокую температуру.

Особенности строительства бани в разные сезоны

Древесину для бани лучше выбирать зимнего спила – в этот период замедляются все ростовые процессы, погибают насекомые, лес устойчив к гниению. Такая древесина более прочная из-за снижения количества крахмала и влаги.

спил бревна

Строительство сруба весной и осенью считается самым неудачным. Древесина набухает, набирает влагу, а после высыхания начинает трескаться.

Такой сруб даст очень сильную усадку, его может «повести». Осенью следует закладывать только фундамент.

Зимой не рекомендуется работать в сильные морозы, поскольку дерево чрезмерно высыхает и становится очень хрупким. Оптимальная температура для работы при невысокой влажности составляет минус 13 градусов.

Лето для многих лучший период для строительства. Вместе с этим, дожди и жаркая погода плохо влияют на дерево. Помимо этого, в летнее время у строительных компаний много работы, растут цены на перевозку и доставку.


Этапы работы

Подготовка фундамента, его заливка

Заливать фундамент рекомендуется поздней осенью. В зависимости от размеров и грунта используются разные типы фундаментов.

На пучинистом грунте лучшим вариантом будет малозаглубленный фундамент.

Если баня планируется большая, то лучше выбрать ленточный фундамент.

Столбчатый фундамент подходит для небольших бань.

Подготовка бруса

Зима – лучшее время для заготовки бруса, если строительство будет осуществляться сразу. Если же постройка сруба будет осуществляться летом, заготавливать материал нужно поздней весной и в начале лета.

природа зимой

Зимой же готовят брус для последующей сборки. Проводится перерубка бревна, окорение — удаление коры, и теска бревен. Можно приобрести заранее подготовленный материал.

Сборка сруба

Если позволят погодные условия, сбор сруба нужно начинать зимой. Работать разрешается при температуре до минус 25 градусов. Сборка летом осуществляется в пасмурные прохладные дни, а древесина хранится под навесом.

Когда можно конопатить сруб

Есть тонкости в конопатке сруба из бруса. Работы нужно продумывать и начинать на этапе сборки.

Утеплитель закладывается на брус с небольшим запасом, чтобы его концы свисали. Впоследствии утеплитель уплотнится под весом бруса, но потребуется дополнительная конопатка.

сруб дома

После зимней постройки сруба конопатить можно начинать после трех месяцев по завершении сборки. За это время постройка даст усадку.

То же касается и летней сборки – не рекомендуется конопатить сруб сразу по окончании работ, отложите их до весны.

Установка или кладка печи

Осуществляется после конопатки, но проектируется еще на этапе закладки фундамента.

Заключительные внутренние отделочные работы

Для строения, собранного зимой, летом осуществляется внутренняя отделка — обшивка вагонкой (если это требуется), установка полков, оформление предбанника — и завершение строительства. Устанавливаются двери, окна, осуществляется внешняя отделка.

строительство бани

В случае летнего сбора сруба заключительные отделочные работы рекомендуется отложить на следующий год.

Постройка технически грамотной и безопасной бани — длительный процесс.

Осенью рекомендуется только закладка фундамента, само строительство осуществляется зимой либо летом. Утепление проводится после усадки сруба, на что уходит как минимум 3 месяца. В целом строительство бани может занимать год, иногда и дольше в зависимости от погодных условий.

Добавить комментарий