Косметологические Услуг

Косметологические услуги на дому предлагали  всегда. В начале 2000-х годов их популярность снизилась, стало престижно ходить в салоны. Однако с падением уровня дохода людей, выбор снова пал на надомных мастеров, тем более что результат обещают не хуже салонного. В чем кроется опасность такой косметологии и каковы возможные риски.

Выгода для клиента

Косметологические услуги на дому: чем рискуем?

Считается, что в клинике цена услуг складывается не столько из оплаты работы специалистов и применяемых препаратов, сколько из общего антуража, рекламы, премий персоналу. Это отчасти так, но сюда же стоит добавить стоимость проверок и расходы на содержание оборудования и расходных материалов в требуемом состоянии, т.е. – безопасность клиентов. Услуги косметолога, который принимает дома и берет деньги только за работу и препараты, получаются дешевле.

Возможность сэкономить – это единственное достоинство подпольной косметологии. Надомные услуги действительно почти всегда обходятся дешевле.

Интересно!

На самом деле выгода не всегда существенна – далеко не все мастера на дому действительно закладывают в услуги только стоимость препаратов и работы. Как правило, они снижают цены для «своих» на 10 –15% с оглядкой на рынок.

Кроме того, такие косметологи не платят налоги и не несут прочие расходы, поэтому зарабатывают больше своих легальных коллег.

А ведь каждый налогоплательщик может получить социальный налоговый вычет за платное лечение в медицинских учреждениях. Косметологические клиники, у которых есть лицензии на осуществление медицинской деятельности, могут выдавать своим пациентам документ для предоставления налогового вычета за оказанные услуги. Делая выбор в пользу мастера на дому, на это рассчитывать не приходится.

Квалификация специалиста и качество препаратов

Косметологические услуги на дому: чем рискуем?

Косметология – это медицина, поэтому качество услуг очень сильно зависит от компетенции врача. Придя домой к расхваленному надомнику, едва ли новый клиент попросит предъявить документы, подтверждающие право мастера на оказание услуг. Обычно рекомендации знакомой, у которой все прошло гладко, достаточно.

В клиниках и салонах, оказывающих косметологические услуги, работают не просто дипломированные специалисты. У каждого есть сертификат специалиста-косметолога, а также свидетельства и сертификаты по каждому применяемому на практике методу.

Медсестрам в клиниках разрешено проводить не все манипуляции – нанесение масок, массаж и прочие, указанные в законодательных документах. Причем делать они это могут только по назначению врача, который ведет конкретного пациента.

Поэтому, перед тем как доверить себя мастеру на дому, необходимо узнать уровень его образования и наличия права на оказание услуг, предлагаемых клиентам.

Применяемые препараты – важны не меньше компетенции косметолога. Нередки случаи применения надомниками низкокачественных филлеров и нитей неизвестного происхождения, приводящие к ужасающим последствиям.

Риск и возможные осложнения

С некачественными косметологическими препаратами или медицинскими изделиями можно столкнуться и в медицинском центре. Но тут имеются преимущества:

Вероятность этого в разы меньше, чем у мастера на дому. При развитии осложнений клиника заинтересована в их устранении за свой счет.

К осложнениям при косметологических процедурах приводит элементарное несоблюдение санитарно-эпидемиологического режима. В домашних условиях, без надзора соответствующих органов, эти нормы вряд ли кто-то соблюдает. Можно только надеяться на добросовестность мастера.

Интересно!

При занесении инфекции или развитии осложнений мастер может не признать свою вину. Доказать в суде его вину также не получится. Обычно таким горе-косметологам удается отделаться административным штрафом за осуществление медицинской деятельности без лицензии в соответствии со ст. 14.1 КоАП РФ в размере от 2 000 до 2 500 рублей.

В большинстве клиник с каждым пациентом заключают договор, подписывают информированное согласие. При наличии этих документов, если услуга не принесла обещанного эффекта или ухудшила здоровье, можно добиться справедливости в суде.

Гонясь за красивой внешностью не стоит экономить. Выгода не особо ощутима, а доверять здоровье кому попало тоже не хочется. Красота на дому может быть опасна.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя