Крыша для бани своими руками – основные моменты

Крыша для бани, сделанная своими руками, должна иметь красивый внешний вид и быть единым целым с архитектурным обликом строения.

На стадии проектирования осуществляется выбор конструкции крыши возводимого сооружения. Кровля должна обеспечивать защиту от неблагоприятных погодных условий, в числе которых ветровые нагрузки, атмосферные осадки и воздействие радиации.

Необходимо помнить, что процесс сборки конструкции усложняется наличием выступов и изломов крыши.

Начало работ

каркас крыши

Для укрепления конструкции и уменьшения стоимости квадратного метра общей, или полезной площади целесообразно обустраивать чердачное пространство в качестве различных помещений.

Возведение крыши для бани своими руками нельзя начинать без предварительного ознакомления с вопросами строительства подобных конструкций.

Начинать изучение необходимо с простейших вариантов, которые сооружаются на небольших строениях, таких как подсобные помещения, гараж или баня.

Полученные знания в дальнейшем с успехом можно будет применять для сооружения более сложных конструкций.

Разработка перекрытия здания, учитывающего особенности планируемой конструкции кровли, требует пристального внимания еще на этапе проектирования.

Балки перекрытия должны иметь необходимую прочность и находиться в местах расположения опор каркаса крыши.

Плоский тип крыши в индивидуальном строительстве используется довольно редко.

Однако, следует понимать, что для участков небольших размеров такая крыша является очень полезной и эффективной вещью, поскольку с ее помощью можно создать удобство пользования территорией и значительно сэкономить на строительных материалах.

К примеру, крышу для бани, а также для хозяйственной постройки или гаража можно оборудовать оранжереей или открытой зоной отдыха в виде солярия.

Сэкономить место на участке и обустроить территорию для отдыха вместе с друзьями можно с помощью расположенного на крыше бани солярия. Устройство подобной конструкции имеет определенные особенности строительства.

Строительство крыши для бани

строительство крыши бани

После возведения сруба бани перекрытие выполняется из обрезной доски, а не из профилированного бруса.

В верхний брус обвязки крыши для бани производится врезка балок перекрытия, расположение доски при этом строго вертикальное. На ребро, вертикально, устанавливается на доски вторая доска перекрытия.

Для соединения досок используем гвозди или саморезы. На получившуюся Т-образную балку перекрытия бани в дальнейшем обустраиваем наклонную, а затем горизонтальную площадку.

Для подшивного потолка, располагаемого снизу от балок перекрытия, можно использовать шпунтованную доску, вагонку или строганную обрезную дюймовую доску.

За пределы сруба крыши должна выступать вторая балка перекрытия. Длина выступа должна защищать балку от талого снега и стекающей воды, а также от осадков. Кроме того, она позволяет увеличивать площадь зоны отдыха.

Вариант установки второй балки перекрытия определяется высотой соседних строений, требуемой высотой подъема площадки плоской крыши, а также другими поставленными целями.

Наклонная плоскость крыши для бани своими руками выполняется из такой же доски, по диагонали распиленной на всю длину. Ко второй балке перекрытия саморезами или гвоздями прикрепляем первую половинку.

Затем полоски пароизоляционной ткани или рубероида укладываются между балками на подшивной потолок и засыпаются утеплителем, в качестве которого применяется шлак, керамзит или другой похожий по свойствам материал.

Сплошная обрешетка из дюймовой нестроганной доски набивается поперек на получившуюся наклонную плоскость.

Затем четыре слоя рубероида укладываются на готовую обрешетку. В заключение, прибиваем другую часть распиленной доски, четко совмещая обе части друг над другом.

Результатом всей работы по созданию крыши для бани своими руками будет горизонтальный уровень сборных балок, на который после этого набиваются строганные доски, имеющие заоваленные верхние грани.

Получившаяся ровная площадка может быть использована в качестве зоны отдыха, обустроенной с помощью дополнительных грибков от солнца, парников и ограждения с домовой резьбой.

При этом не нужно волноваться о том, что такая крыша для бани своими руками не сможет выдержать нагрузки или протечет – обе неприятности для нее не страшны в любое время года, а правильно выполненная отмостка позволит не беспокоиться еще об одной проблеме – воздействии стоков с крыши бани на здание.

Вагонкой или строганной дюймовой доской зашивается задняя сторона и получившийся открытый фронтон. Такая конструкция плоской крыши обладает относительной легкостью, эстетичностью и достаточным показателем прочности.

Этапы установки трубы в проеме крыши бани

новая баня

Над уровнем ровного пола на высоте не менее 2,5 метров выполняется установка трубы дымохода печи-каменки на плоской крыше бани.

В целях пожарной безопасности, место потолочного проема над печью служит местом установки двухкорпусной трубы с теплоизолятором между корпусами. Такая труба имеет название сэндвич.

Чтобы обеспечить противопожарную защиту древесины перекрытия потолка, достаточно одной такой трубы, стандартная длина которой составляет один метр.

В том случае, если приобретение такой трубы является затруднительным или невозможным, из оцинкованного железа вырезаются два листа, имеющих размеры, на 6-10 см превышающие размеры проема, и один лист с размерами, равными размерам проема.

Во всех листах вырезаются отверстия, диаметр которых на 3-5 мм больше диаметра трубы.

Для обустройства крыши для бани своими руками и изготовления хомутов из той же жести вырезается одна полоска шириной 60 мм и 4 полоски шириной 40 мм. Способ стягивания хомутов определяет их длину, превышающую на 4-6 см периметр окружности трубы.

Этапы сборки конструкции

схема каркаса

  1. Прибиваем брусок размером сечения примерно 40х40 мм по всему периметру на расстоянии 60 мм от уровня потолка.
  2. Лист из жести с размерами, равными размерам проема, крепим к брускам снизу, используя для этой цели саморезы длиной 16 мм.
  3. Один лист нанизываем на трубу и ставим ее на место, просовывая в отверстие закрепленного листа. Устанавливаем приготовленный широкий хомут и обматываем трубу полоской листового асбеста, имеющего толщину 60 мм.
  4. Предварительно надетый на трубу лист жести поднимаем и прикрепляем его к потолку в двух-трех местах, после чего осуществляем установку тонкого хомута таким образом, чтобы он обеспечивал плотное прижимание листа к верхнему хомуту.
  5. Еще один тонкий хомут с подложкой устанавливается на крыше для бани своими руками. Для засыпки всего пространства используем утеплитель, например, некрупный просеянный шлак или керамзит.
  6. Четвертый хомут с подложкой из асбеста устанавливается на уровне пологого перекрытия. К доскам перекрытия крепим металл и стелим рубероид, а затем производим установку последнего хомута, уплотненного полоской асбеста.

Такой дымоход, выполненный в крыше для бани своими руками, будет обеспечивать надежную защиту даже от самых обильных ливней и обладает хорошей теплоизоляцией.

Добавить комментарий