Лечебные чаи — полезные свойства и рецепты

lechenii_chaiЧеловек всегда искал средства избавления от недугов. Издревле травы и плоды были не только пищей, но и лекарством. Их подготавливали, настаивали, запаривали — так и получался лечебный чай.

В принципе, чаем называется любой напиток, в котором заваривается подготовленная растительная масса. А лечебным чай становится когда начинает помогать организму выгонять всё ненужное. Он выводит шлаки, токсины, ненужные кислоты.

По принципу воздействия на организм лечебные чаи делят на потогонные, мочегонные, желчегонные, тонизирующие и ранозаживляющие.

Для приготовления лечебного чая используют смесь нескольких трав, строго следуя рецепту. Однако, как бы хороша не была народная медицина, перед началом лечения травяными сборами необходима консультация врача.

Не менее важна и такая деталь, как концентрация настоя или отвара. Иногда, лекарственные чаи настаивают до часа. Пьют полезные настои за полчаса до еды и практически никогда не хранят. Начиная принимать лекарственные сборы точно следуйте рецептуре и способу приготовления, тогда польза чая гарантирована!

romashka

Я в своём далёком детстве покупного чая из магазина никогда не пивала. Лето проводила я у своей бабули в Белгородской области. А там вместо традиционного чая пили только травяные чаи из цветков липы, зверобоя, душицы. По правде сказать, то что это душица, я узнала совершенно недавно. У бабули, с их хохляцким произношением, цветок называется — матерынка.

Чуть ли не каждому растению приписываются все исцеляющие действо. Например, зверобой в народе называют лекарством от девяносто девяти болячек. В Китае женьшень считают эликсиром бессмертия.

Наша красавица ромашка помогает при воспалениях во рту, болезнях глаз, головных болях и даже как ополаскиватель для волос. Свежая зелень помогает заживлению ран и язв.

Северная красавица брусника обостряет зрение, используется как мочегонное средство, помогает при подагре и ревматизме.

Технология приготовления лечебных чаёв

Сырьё для будущего чая должно быть качественным, иметь приятный запах. Ни в коем случае нельзя заваривать старые, плесневелые травы.

chajnik

Для приготовления чая заварочный чайник должен быть горячим. Вспомните, как споласкивают маленький заварочный чайник кипятком — в технологии приготовления лечебных чаёв так же.

Рецепты потогонных и ревматических чаёв

Чай из цветов бузины

Для приготовления этого напитка необходимо взять:

  • Цветы бузины — одна столовая ложка
  • Липовый цвет — одна столовая ложка
  • Трава зверобоя — одна столовая ложка

Травы нужно измельчить и хорошо перемешать, получившееся смесь и есть лекарственный сбор.

В хорошо прогретый чайник положить одну столовую ложку смеси и залить стаканом кипятка. Настаивать чай полчаса, дополнительно укрыв чайник полотенцем.

Чай из корней багульника

рецепт 1

Этот напиток понижает давление и способствует обильному потоотделению.
Готовится чай довольно просто, в разогретый чайник нужно положить столовую ложку измельчённых корней багульника.

Сырьё залить крутым кипятком в количестве одного стакана, заваривать и настаивать пятнадцать минут.

chaepitie

рецепт 2

Для приготовления необходимо:

  • Корни багульника — одна столовая ложка
  • Листья берёзы — две столовых ложки
  • Вода 250 грамм

Корни и листья хорошо измельчить, перемешать. Компоненты положить в эмалированную кастрюлю или чайник. Поставить на огонь и кипятить одну, две минуты. Убрать с огня и дать настояться около 15 минут.

При желании можно заменить берёзовые листья на липовые.

Рецепты тонизирующих и ранозаживляющих чаёв

рецепт 1

Для приготовления чая потребуется:

  • Плоды шиповника — восемь столовых ложек
  • Листья черники — две столовых ложки
  • Череда — две столовых ложки
  • Листья костяники — две столовых ложки
  • Чабрец — одна столовая ложка
  • Зверобой — половина столовой ложки

Травы и ягоды нужно измельчить, перемешать. В горячий чайник налить крутого кипятка из расчёта 3/4 объёма.

В зависимости от объёма чайника добавить приготовленную смесь. На литр воды нужно брать полторы столовой ложки сбора.

Этот чай хорошо заживляет раны, помогает в регулировке обмена веществ, его очень полезно пить после бани.

trava

рецепт 2

Для приготовления ароматного и вкусного чая потребуется:

  • Лист земляники — три столовых ложки
  • Лист ежевики — две столовых ложки
  • Лист черники — две столовых ложки
  • Корни пырея — две столовых ложки
  • Трава спорыша — две столовых ложки
  • Лист смородины — одна столовая ложка
  •  Чабрец — одна столовая ложка

zemlyanika

Травы измельчить, равномерно перемешать. На литр кипятка следует брать полторы столовые ложки сбора. Чайник прогрейте, залейте на 3/4 объёма крутым кипятком и добавьте лекарственный сбор.

Этот чай помогает в борьбе с любым воспалением, тонизирует и регулирует обмен веществ.

рецепт 3

Чай из листьев черники помогает снять усталость, возвращает силы, повышает сопротивляемость организма инфекциям и заболеваниям. А ещё он вкусный превкусный!

Для приготовления чая нужно:

  • Лист черники — одна столовая ложка
  • Лист чёрной смородины — одна столовая ложка
  • Лист кипрея (Иван-чая) — одна столовая ложка
  • Чабрец — половина столовой ложки

Травы измельчить, перемешать. Налить в прогретый чайник 3\4 крутого кипятка, а лекарственный сбор добавьте из расчёта полторы столовых ложки на литр воды.

Рецепты универсальных чаёв из плодов шиповника

Шиповник в народной медицине врачует недуги с незапамятных времён. Полезно в шиповнике буквально всё: плоды, корни, ветви, лепестки цветов.

shipovnik

Шиповник природный концентрат витаминов — тут живёт аскорбиновая кислота, каротин, провитамин А, витамины группы В, Е, К, РР. Нет недостатка в сахаре, пектине, органических кислотах (яблочной и лимонной). Есть в шиповнике кобальт, медь, железо и марганец. Вот где кладезь полезных веществ! Правда?!  🙂

рецепт 1

Веточки и листья шиповника высушить, измельчить. Взять щепотку травы и положить в прогретый чайник, залить кипятком. Настаивать будущий целебный чай накрыв чайник полотенцем.

Когда настой остынет примерно до 30 градусов, добавить в чайник две чайные ложки мёда и через пять минут можно пить полезный лечебный чай.

рецепт 2

Для этого рецепта потребуется:

  • Плоды и лист шиповника — одна столовая ложка
  • Лист чёрной смородины — половина столовой ложки
  • Лист земляники — половина столовой ложкиchai

Травы измельчить и перемешать. Взять столовую ложку готовой сухой смеси положить в эмалированную посуду и залить стаканом воды. Поставить на небольшой огнь и кипятить 10 минут.  Затем убрать с огня, чай должен остыть и настоятся около получаса.

Чай из сбора шиповника универсален, очень приятен на вкус, прекрасен его цвет и аромат. После хорошей баньки полезно пить лечебные чаи, они усилят и закрепят оздоровительное, положительное действие банных процедур. Одним словом, польза бани гарантирована! Лечебные чаи очищают и витаминизируют наш организм.

Приятного и вкусного вам чаепития!

Добавить комментарий