Лечебные грязи — применение и польза

lechebnye_gryaziЛечебные грязи используются человеком очень давно, они обладают огромнейшим диапазоном полезных свойств. Древние египтяне применяли ил реки Нил как лечебное средство, а ведь ил не что иное, как лечебная грязь.

Вспомните уроки зоологии, большинство животных принимают грязевые процедуры. И я думаю, что очень им нравится повалятся в грязи!

Согласно определению, лечебной грязью можно считать пластичную, вязкую, тонкодисперсную маслянистую массу. Запах у неё специфический — сероводородный. Только в результате действия естественных природных факторов может образоваться такая лечебная масса.

slon

Состав этой массы совсем не прост: вода, органические, животные, растительные остатки. Есть место и для неорганических веществ таких как: железо, сера, алюминий. Гормоны, витамины, ферменты и антибиотики так же обнаружены в составе лечебных грязей.

Существует несколько видов грязей, они подразделяются на виды в зависимости от своего происхождения.

Сопочные грязи

Образуются в результате действия грязевых вулканов. Цвет грязи светло-серый, это очень липкая, пластичная масса. У которой низкое содержание сероводорода и малая влажность.

Лечебный эффект применения сопочных грязей обусловлен их составом. Сопочная грязь содержит гидрокарбонатно-натриевые и хлоридно-сульфатно-натриевые ионы. А так же повышенное содержание бора, брома, йода.

Гидротермальные грязи

Это супер-горячая грязь, её температура может достигать 100 градусов. Образуется она в результате разложения горных пород в районах действующих вулканов.

svetlaya_gryaz

Сульфидные иловые грязи

Обазуются на дне минеральных (солёных) озёр. Состав массы — тонкие глиняные частицы, соли, органические вещества растительного и животного происхождения.

Иловая грязь чёрного цвета, при высыхании становится серой. Она бедна органическими веществами, но зато богата железом и солями.

Сапропелевые иловые грязи

Они образуются на дне только пресных водоёмов, состав их органический. Сапропелевая иловая грязь, в отличии от сульфидной, содержит больше воды и она менее пластична. Цвет её буро-серый.

Лечебный эффект определяется хорошими тепловыми свойствами, большим содержанием органических веществ и биостимуляторов.

Торфяные грязи

Получаются в болотах в результате неполного распада растений, избытка увлажнения, недостатка кислорода и активного участия микроорганизмов.

Цвет грязи тёмно-бурый. Её лечебный эффект заключён в хорошем тепловом свойстве, большом содержании органических веществ. Не стоит упускать из внимания терапевтические свойства гуминовых кислот, битумов и липидов которые содержатся в грязи.

Грязелечение может быть общим и местным. Общее воздействие на организм оказывает приём грязевых ванн, а в качестве местного лечебного воздействия используются грязевые аппликации и грязевые тампоны.

Лечебные свойства грязи

  • Стимулирует обмен веществ
  • Улучшает питания тканей
  • Рассасывает рубцы
  • Ускоряет сращивание переломов кости
  • Улучшает подвижность суставов
  • Стимулирует работу надпочечников
  • Оказывает противомикробное действие
  • Лечит бронхит, пневмонию
  • Применяется для лечения воспалительных заболеваний уха, носоглотки
  • Применяется для лечения заболеваний опорно-двигательного аппарата
  • Улучшает заживление тканей после ожогов
  • Применяется для лечения кожных заболеваний (экземах, нейродермитах, псориазе)

Перед началом грязелечения обязательно проконсультируйтесь с врачом. У каждого вида грязи свой спектр воздействия, свой химический состав, нужно точно знать, какой вид грязи подойдёт вам.

Внимательно читайте аннотации перед применением грязи, если приобрели её в виде порошка в специализированном магазине. Ну а в специализированных санаториях, в грязелечебницах подробная информация о правильном применении грязи даётся медицинским персоналом.

Нет на земле такого лекарства, у которого не существует противопоказаний. Грязелечение не стало исключением.

Противопоказания к применению грязей

Нельзя начинать грязелечение:

  • При хронических и острых воспалительных процессах.
  • При туберкулёзе
  • При онкологических заболеваниях
  • При болезни крови
  • При болезнях почек
  • Варикозе
  • При беременности
  • Детям до 2 лет

Наносить грязь на область сердца нельзя, так же нельзя использовать грязевую массу повторно.

Наносится грязевая масса на проблемные участки тела в сыром виде. Если вы приобрели грязь в порошке, то её необходимо развести водой. Лечебный эффект грязелечения будет намного выше, если температура грязи будет близка к температуре тела. Пред применением нагрейте грязь на водяной бане.

gryaz

А вот при болезнях суставов использовать лучше прохладную основу. После процедур грязь смывать тёплой водой. Я хочу привести несколько рецептов грязелечения которые можно использовать в домашних условиях и применять в бане.

Банная среда хороша для грязевых процедур, кожа распаренная, очищенная. Она легко впитывает полезные вещества и так же легко отдаёт всё ненужное.

Лечебные грязи при выпадении волос

Разведённую грязевую массу нагрейте до 40 градусов, нанесите на волосы толщиной 2 мм. После нанесения массы покройте волосы полиэтиленовой плёнкой или шапочкой. Затем укутайте голову махровым полотенцем. Продолжительность грязевой процедуры от 20 до 30 минут.

Лечебные грязи при артрите

Разведённую грязевую массу нагрейте до 40 градусов, нанесите на проблемную болезненную зону. Продолжительность процедуры 40 минут.

Лечебные грязи при радикулите

Разведённую грязевую массу нагрейте до 40 градусов и наложите вдоль позвоночника на больное место толщиной 2 мм. Накройте плёнкой, поверх тёплым платком или одеялом. Длительность процедуры 40 минут.

Грязи при угревой сыпи

Массу подогреть до 37 градусов, нанесите на проблемные зоны. Накройте плёнкой, затем полотенцем. Если процедура выполняется на проблемных зонах лица, то её длительность не должна превышать 15 минут. На других участках процедуру можно проводить 30 минут.

Грязи при гипертонии

Как и в предыдущих случаях грязь нужно подогреть до 40 градусов. Затем массу наложить на руки от кончиков пальцев до локтевого сустава. На ноги массу наложить от пальцев ног до колен. Продолжительность сеанса не более 15 минут.

Грязи при насморке

Нагретую массу до 42 градусов Цельсия нанесите на кусочек ткани, марли. Приложите аппликацию на переносицу, держите до полного остывания.

Грязи при ревматизме

Нагретую массу до 42 градусов Цельсия наложите на поясницу. Длительность сеанса до 20 минут. Рекомендовано делать процедуры грязелечения ежедневно.

ruki

Грязи при неврозах

Массу подогреть до 40 градусов и наложить на область шеи в виде воротника. Длительность сеанса от 10 до 20 минут.

Грязевая маска для очистки кожи

Грязь подогрейте до температуры тела, затем нанесите на лицо. Область глаз покрывать грязью не следует.

При сухой, чистой коже маска выдерживается 10 минут, при жирной и угреватой коже время процедуры увеличивается до 40 минут.

Любые грязевые массы смываются тёплой водой. Если у вас наблюдается покраснение кожи, это свидетельствует о улучшении кровообращения. Значит, маска работает, а краснота пройдёт через несколько минут.

грязевые ванны

В заключении своего рассказа я хочу добавить, что лечебные грязи являются результатом сложнейшей многолетней работы матушки природы. Они уникальны по своему составу и по лечебным свойствам. Если у вас есть возможность попробовать грязевые ванны или другие лечебные грязевые процедуры — обязательно воспользуйтесь случаем! Не пожалеете!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: