Лечение простуды в домашних условиях

lechenie_prostudyЛечение простуды не такая и сложная задача, если знать когда, что и как делать. Не думайте, что простудиться можно только зимой.

Этот недуг подстерегает нас круглогодично. Вы не поверите, но простыть можно и летним вечером, попав под дождь, промочив ноги, посидев на холодных камнях или земле.

Так что же это за напасть такая — простуда. Давайте разбираться…

Что такое простуда

Врачи утверждают — простуда это болезненное состояние человека вызванное переохлаждением организма. При переохлаждении активизируется условно-патогенная микрофлора, которая приводит к воспалению слизистой оболочки носа. Поэтому заложенность носа и насморк являются первым признаком переохлаждения.

nasmork

Простуда может стать причиной самых различных заболеваний. В народе простудными заболеваниями считают и грипп, и ОРВ, и герпес, и ларингит и фарингит. Однако, это мнение ошибочно.

Переохлаждение и простуда вызывают ослабление защитных функций организма, мы становимся более восприимчивы к вирусам и инфекциям. Болезнь развивается следующим образом: переохлаждение — простуда -снижение иммунитета и как следствие — вирусные инфекции.

Причины простуды

Причина у простуды одна — переохлаждение! Что может его вызывать? Причин много: перемена погоды, неправильная одежда, сырая обувь, сквозняки на работе, дома или в общественном транспорте, плохая сопротивляемость организма.

Неправильная одежда чаще всего становится причиной охлаждения организма. Одежда не по сезону, отсутствие головного убора, перчаток в осенне-зимний период — верный признак будущего заболевания.

А бывает совсем наоборот — хорошо, тепло оделись и пошли по торговым центрам! А там жарко! В результате мы начинаем потеть и сырыми выходим на улицу. Переохлаждение гарантировано!

Симптомы простуды

Плохое самочувствие и недомогание, заложенность носа, насморк, чихание боли в горле, кашель, небольшое повышение температуры, головная боль. Все эти напасти не приходят одновременно. Болезнь развивается постепенно, но, начало она берёт именно с заложенного носа и насморка.

В первые часы из носа то текут сопли, то нос закладывает, то сохнут губы. Потом появляется чихание, боли в горле, кашель. Это классическое развитие болезни.

Лекарство от простуды

Если ваше утро началось с заложенного носа, чихания, плохого самочувствия — нужно остаться дома. Но, к сожалению, ритм нашей жизни таков, что не многие могут это себе позволить. Зачастую простудные заболевания мы переносим на ногах.

Первый шаг — нужно укрепить иммунитет. Это поможет сделать такой препарат как Иммунал. В столовую ложку кипячёной воды комнатной температуры накапайте ровно 40 капель лекарства. Иммунитет будет в тонусе. Для закрепления результата принимайте лекарство в течении всего дня, делая перерывы между приёмом в два часа. Только теперь дозу препарата нужно сократить наполовину — всего 20 капель.

zashhita

Заменить Иммунал можно таблетками — Арбидол. Он предупредит дальнейшее развитие заболевания и мобилизует и укрепит иммунитет. Принимают препарат до еды, три раза в день.

Перед выходом из дома, примерно за полчаса, нужно выпить горячего чаю с лимоном и сиропом шиповника. Ударная доза полезного витамина С поможет организму бороться с инфекциями.

Как лечить простуду

Простуда крайне редко сопровождается повышенной температурой. Чаще всего она держится в районе 37,2 — 37, 4. Организм сам борется с заболеванием, сбивать температуру не нужно.

По этой причине принимать препараты содержащие парацетамол не стоит. Растворимая шипучая таблетка рассчитана на экстренный случай. Но, если вас знобит, ужасно болит голова и вам необходимо ещё добираться до дома — это такой случай.

В деле лечения простуды огромную роль играет обильное питьё! Питьё должно быть тёплым и желательно мочегонным. Организм необходимо очистить от токсинов.

chai

Брусничный, клюквенный морс — это то, что нужно!

В период болезни совершенно не хочется кушать, но силы организму нужны. Лучший вариант — тёплый куриный бульон. Такая еда даст необходимые силы, подпитает организм и напоит.

В деле лечения простуд в ход должны идти все средства, которые могут помочь вам справится с болезнью. Держите возле вашего спального места тарелочку с дольками чеснока, лука. Лечебные летучие вещества — фитонциды будут бороться с распространением вирусов и микробов даже ночью, пока вы спите.

Противовирусный чай для лечения простуды

В арсенале народной медицины множество средств. Самые распространённые это — противовирусные чаи из лекарственных трав. Пить такие чаи нужно тёплыми. Для приготовления  напитка потребуется:

  •  Листья перечной мяты (измельчённые) — одна столовая ложка
  •  Мёд — чайная ложка
  • Зубчик чеснока — одна штука
  • Лимон — четвертая часть

Мяту залейте стаканом кипятка и нагрейте на водяной бане пять минут, затем процедите. В получившемся мятном настое растворите мёд, добавьте измельчённый чеснок, перемешайте. Отожмите сок лимона, влейте в мятно-медовый настой, снова перемешайте. Пить противовирусный чай нужно сразу, пока не остыл.

chai_s_limonom

Что бы усилить эффект приёма лечебного чая необходимо попарить ноги. Помните, как мы делали это в детстве? Как только промочили ноги — родители сразу готовили тазик с горячей водой и горчицей.

Итак, в таз с горячей водой добавить 3 столовые ложки сухой горчицы. Опустить в воду ноги и парить не менее 20 минут. Вода будет остывать потихонечку, не ленитесь подлить горяченькой. После процедуры вытрите ноги, наденьте тёплые носки (желательно шерстяные ) и в них ложитесь спать.

Как лечить насморк при простуде

Наипротивнейшее состояние когда не дышит нос. При первых симптомах простуды я сама готовлю лекарство для закапывания в нос. Для приготовления капель требуется:

  •  Алоэ — один лист
  • Соль — на кончике чайной ложки

aloe

Я беру обычную стопку для микстур, наливаю в неё тёплую воду. Лист алоэ надрезаю вдоль на несколько частей, что бы появился сок. Ставлю листик в стопку и оставляю на час. Затем убираю лист, добавляю соль, размешиваю и закапываю несколько капель в каждую ноздрю. Повторяю процедуру по мере необходимости.

Это средство помогает справится насморком за два — три дня, не вызывает привыкания, просто в приготовлении.

Травяной чай для лечения насморка

Приобретите в аптеке сушёные листья подорожника, перечной мяты и цветков липы. Возьмите равную часть каждой травы и смешайте. В обычный заварочный чайник поместите столовую ложку сбора и залейте кипятком.

chai_s_myatoi

Чай должен настояться 20 минут, затем процедите его, добавьте одну столовую ложку мёда и чайную ложку коньяка.

Такой напиток поможет снять воспаление и отёк носовых пазух.

Лечение простуды в бане

Лечить простуду в бане можно только при отсутствии повышенной температуры. Ваши 37,2 баня превратит во все 38! Если у вас насморк, чихание, кашель а температуры нет, то баня вам показана.

Лечение в бане заключается в хорошей парилке с веником. Не супер-жаркая парилка, а умеренная баня с можжевеловым, пихтовым, берёзовым, эвкалиптовым веником!

Каждый из перечисленных зелёных братьев парилки обладает удивительными свойствами. Фитонцыды, содержащиеся в веничной листве, губят все бактерии и вредные микроорганизмы. Полезно дышать ароматом листвы, прислонять к лицу и вдыхать запахи леса и лета.

venik_v_ruke

Польза бани в борьбе с простудой не в жаркой парилке с веничным массажем, а в ароматерапии, общем, щадящем прогреве всего тела, каждой косточки, каждого суставчика.

В заключении хочу добавить, что от простуд нет застрахованных людей. Каждый из нас может заболеть, поэтому лучше предотвратить болезнь, чем её потом лечить. У вас всегда должны быть под рукой необходимые травы, лекарства, горчица, чеснок, мёд, лимон и даже простая пипетка! Лечение простуды в домашних условиях под силу каждому, если точно знать, что делать и как.

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 2
  1. Алёна

    Интересно и полезно. Будем принимать на практике, как лечить простуду в домашних условиях.

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Алёна, будьте здоровы, не болейте!

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: