Липовый веник

Липовый веникЛипа — шикарное, уникальное дерево! В народе про неё говорят только хорошие, добрые слова. Она издавна считается целебным растением, а в бане лекарем выступает липовый веник.

Очень жаль, что у нас на Севере, такое дерево большая редкость. Найти в продаже такой веник довольно затруднительно. Торгово-рыночные ряды тоже не балуют предложениями этого характера.

С большим удивлением я увидела сегодня липовый веник на рынке. Удивительно, зима, мороз, а он, голубчик лежит и смотрит на меня. Ох, и аромат какой чудесный. Спросила я дяденьку-продавца, откуда взялось здесь такое богатство. Оказалось, что прибыл красавец липовый аж из Краснодарского края! Веник, конечно, богатый, и стоит соответственно 150 рублей. Ну, и дорогу проделал до Архангельска!

липовый веник на рынке

Я с липовым веником зимой в Архангельске

В более южных широтах ареал распространения липы намного больше. А люди даже и не задумываются о том, что рядом с ними живёт, растёт и цветёт такой долгожитель. Ведь дерево живёт очень долго 300 — 400 лет!

Интересный факт: выражение «Липовая печать» получило своё название благодаря удивительным свойствам древесины липы. Именно из неё мошенники в старину и резали поддельные печати. Уж больно хорошо это дерево для тонкой обработки.

Липа одно из немногих деревьев, которые после цветения не даёт ощутимых плодов, например, таких как шишки на берёзе или рябиновые ягоды.
После цветения, которое длится 10 — 15 дней, образуются плоды — горошины. Поэтому самое подходящее время для заготовки веников — период цветения липы, с начала июня до середины июля. Есть такая тонкость: желательно заготовлять веники на убывающей луне.

Только представьте, высоченное дерево усыпано мелкими цветочками. Такая яркая, выдающаяся крона дерева в растительном мире встречается не часто. Дурманящий и чарующий запах цветущей липы буквально обволакивает сладкой ватой всё вокруг себя.

Как цветёт липаЛюбое дерево обладает энергией, от липы исходит энергия тепла, покоя. Дерево способно забирать у нас страхи, подавленность. Подержитесь за ствол липы и от депрессии не останется и следа. Всё плохое и гнетущее забирает себе это дерево, посмотрите на ствол — он весь в людских страданиях — наростах. Славяне искренне верили в то, что липа способна отогреть душу. Ну, а энергия этого дерева сохранит здоровье человека и бодрость духа.

Липовый ствол

Не даром в старину старинную липовый веник был не менее популярен чем берёзовый или дубовый. Он держит пальму первенства по своим потогонным свойствам. А это говорит о том, что все шлаки и токсины скоренько убегут прочь вместе с потом из вашего тела. Считается, что липовый веник можно использовать даже для выведения камней и песка из почек.

Липа

В листьях липы скрыта огромная польза, эфирные масла и бактерицидные вещества. Лечит веник из липы головную боль и расшалившиеся нервы. При первых признаках простуды липовому лекарю нет равных. Он помогает при бронхитах, заживляет раны, стимулирует работу почек. А если вас замучила бессонница, то настоятельно рекомендую париться с липовым веником, а после бани выпить липового чая с мёдом. Заснёте как младенец!

Косметологи рекомендуют для смягчения кожи и придания ей эластичности умываться водой, в которую добавлен настой липового цвета.

Но я поражаюсь не пользой липового веника, а небывалым ароматом цветения. Это один из моих любимых запахов! А вы представляете себе, как будет пахнуть в парной! Это далеко не терпкий, приторный запах. Это запах блаженства!

Обычно в розничной продаже я встречала сборные липовые веники. Но, хочу сказать, что сам по себе такой веник не плох. Ветви обильны листвой, не слишком гибкие, и хлёсткость веника так же на высоте. Запаривать веник в горячей воде нельзя ни в коем случае, достаточно просто окунуть в тёплую воду. А свежий веник совсем не требует замачивания, ему достаточно банного жара печи под банным потолком.

Липовый лист

Для заготовки подходят ветки ровные, на листьях не должно быть никаких больных наростов. Пользу липы прознали мелкие вредители, тля и муравьишки, поэтому выбирайте ветки с неповреждённой листвой. А само дерево пусть растёт подальше от дорог, что бы не питалось никакими выхлопными газами и пылью.

Сухой, погожий денёк самое подходящее время для заготовки веника. Утренняя росса так же не будет вам союзником. Сушить веник следует в тени и в хорошо проветриваемом помещении, так как солнце уничтожит всю полезную силу у липового кудесника.

Сегодня, липовый веник утратил свою популярность в банном царстве. Возможно многие и не догадываются о небывалой пользе липового кудесника, но один раз взяв с собой в баню именно липовый , вы признаете его равным другим веникам.

Добавить комментарий