Лучше не будет: рубль падает

Курс рубля продолжает снижение. На сегодняшний день он обновил исторический минимум за последние четыре года. По отношению к американской валюте рубль просел практически на 10%.

Ситуация является достаточно серьезной и требующей незамедлительного вмешательства со стороны государственных регуляторов. Такие заявления можно встретить со стороны некоторых специалистов в области экономики. Но в действительности, стабилизировать рынок некому, отмечает экономист Антон Табах.

Основную роль в сложившейся ситуации играют мировые рынки. Но это не означает, что Министерство Финансов должно сидеть руки. Так, в Альфа-Банке отмечают, что отсутствие действий со стороны Минфина может привести к росту доллара в ближайшие дни на уровне от 78 рублей, сообщает сайт http://greednews.su/. При этом Центральный банк уже отреагировал на падение цены на нефть, заявив, что не планирует скупать доллары на внутреннем рынке.

Причиной падения российского рубля является снижение стоимости барреля нефти. На 9 марта цена на нефти марки WTI упала до 32 долларов. В среднем, падение цены на нефть на азиатских рынках составила около 31%.

Для стабилизации российского рубля Центральный банк планирует продавать доллары. Об этом ведомство сообщило в понедельник 9 марта. В связи с падением рубля Михаил Мишустин провел экстренное сообщение, собрав представителей других министерств и ведомств, в том числе, главу центрального банка. На основании совещания было отмечено, что ситуация находится под контролем, а отечественная нефтяная отрасль продолжает оставаться конкурентоспособной.

Эксперты считают, что резкое падение цен на нефть связано с закрытием позиций крупных игроков, которые ранее инвестировали крупные средства в чёрное золото. В ближайшее время предполагается, что стоимость нефти прекратит падение. По мнению представителей Альфа-Банка, вмешательство государственного регулятора позволит удержаться рублю в диапазоне 74-75 за 1 доллар. Если же ситуация не изменится, то национальная валюта продолжит падение и опуститься до 78 руб за 1 доллар.

Специалисты отмечают, что в настоящее время прогнозы делать бессмысленно, но общая экономическая ситуация в стране является достаточно стабильной. По крайней мере, она значительно лучше, чем в 2008 и 2014 годах. По информации, представленной Министерством финансов, ситуация находится под контролем, а средств из государственного фонда благосостояние вполне хватит для покрытия потерь бюджета.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя