На Руси посещать баню разрешалось не каждый день. И неспроста: наши предки верили в суеверия и ориентировались на мнение церкви.

Почему не каждый день подходит для посещения бани

Священники утверждают, что нельзя мыться в церковные праздники и воскресные дни: в такой период необходимо полностью уделять время Богу. Лучше всего читать молитвы и помогать нуждающимся.

В старину люди старались ходить в баню только в определенные дни. Это было связано с верой в банника. Это мифическое существо жило в каждой бане и считало себя там хозяином. Если пришедший мыться человек мешал, он автоматически получал серьезное наказание: обваривался кипятком или даже лишался части кожи.

Не разрешалось мыться после полуночи: в этот час в гости к баннику приходит нечистая сила, чтобы совместно попариться. Когда желающих помыться было много, люди совершали несколько заходов. Третий из них считался опасным: сейчас мог появиться банник.

Понедельник

Запретное время для водных процедур: сегодня моется “хозяин” (т.е. банник), а значит простым людям здесь не место.

Вторник

Нейтральный день для похода в баню. Но хорошим дополнением станут травяной веник и ароматный чай.

Среда

В этот день в баню ходят за молодостью. Полезен массаж и эфирные масла.

Четверг

Самый благоприятный период. Наше тело позитивно настроено на повышенную температуру; приветствуется закаливание. Однако всегда помните, что баня — это не спорт. И рекорды могут быть опасны как для здоровья, так и для жизни.

Пятница

По народным поверьям, поход в баню в пятничный день сулит болезнь, которая будет мучить на протяжении длительного времени. Некоторые даже полагают, что если сегодня помыть голову, можно навсегда лишиться волос.

Суббота

В деревнях топили баню по субботам: сначала наводили порядок в доме, а потом мылись. Это было логичным завершением рабочей недели. В воскресенье нужно было быть обязательно чистым.

Воскресенье

Мыться не рекомендуется сразу по нескольким причинам: вы можете сильно заболеть и навести на себя грех.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя