Лыковая мочалка для бани: свойства, заготовка, применение

Я была уверена, что натуральной лыковой мочалкой никогда не пользовалась и не мылась. Каково же было моё удивление, когда моя мама развеяла мои убеждения. Именно мочалкой из лыка меня и мыли в детстве, эту бесформенную паклю использовали для мытья в нашей бане по-чёрному…

Растрёпанный пучок непонятного светло-коричневого цвета, расползающийся в разные стороны – это и есть самая настоящая лыковая мочалка!

В далёкие времена с банными принадлежностями особо не церемонились. Не подбирали всё в единой цветовой гамме, не выбирали щадящих мочалок, не искали душистого мягкого мыла, шампуни были самые простые.

Что такое лыко

Лыко – это внутренняя волокнистая сторона коры липы, то есть её неокрепшая подкорная часть.

Верхний слой коры липы сдирается и из получившегося тонкого светлого материала нарезаются тонкие полоски, из которых получается натуральный банный атрибут.

заготовка лыка

Но не только луб липы используют для изготовления мочалок. Можно использовать луб любого молодого лиственного дерева для мочалки.

Когда лучше всего заготавливать лыко

Заготавливать будущую мочалку из лыка, лучше всего весной. В это время дерево набирается весеннего сока, его кора нежная и мягкая. Но при высыхании она грубеет, становится твёрдой и жёсткой.

Поэтому, когда лыко нарезано, для большей мягкости и гибкости его вымачивают в воде.

лыко в воде

Затем полоски набирают в пучок, который можно связать – вот и получилась мочалка. Согласитесь, всё довольно просто…

Где применяют лыко

Лыко – это не только мочалки. Испокон веков из лыка плели лапти, домашнюю утварь, корзины, коробочки и так далее…

Лыко настолько прочно вошло в жизнь русских крестьян, что без него сложно было бы представить их быт.

С лыком связано довольно много пословиц и поговорок. Например, наша повседневная поговорка: «Лыка не вяжет». Это означает — человек пьян до такой степени, что не может справиться с обычным, несложным делом.

лыко сушится

Обувь и предметы быта, изготовленные из лыка, считались признаком бедноты, простого происхождения. Когда про человека говорили: «Лыком подпоясан» или «Горе лыковое» – это означало, что человек живёт в нищете.

Лыковая мочалка – одна из самых старинных. Именно такие мочала пришли на смену «одноразовым помывочным средствам».

Про одноразовые мочалки

Первоначально роль мочалки в бане выполнял пучок соломы или обычной травы. Траву или сено собирали в пучок, обдавали тёплой водой чтобы смыть возможные загрязнения и наипростейший банный атрибут готов к очищающим процедурам!

Всё бы хорошо: и травушки полезны для кожи, и сено пахнет летом. Одноразовые мочалки индивидуальны, они не способны передавать инфекции и болезни другим посетителям банного царства.

лыко в воде

А вот надёжности, жёсткости, долгой службы у таких мочалок нет. Вот и выручило лыко – мыло, тёрло на совесть и служило намного дольше одноразовых мочалок.

Свойства лыковой мочалки

Любые натуральные мочалки жёсткие! Они отлично справляются с задачей глубокой очистки пор. Фитонциды, которыми славится липовое лыко убивают всех микробов, которых только встретит на коже!

У лыковой мочалки отличный эффект скраба, который держится до последних дней её службы, но есть и некоторые неудобства при её пользовании…

Дело в том, что тонкие полоски физически не расположены к обильному пенообразованию.

Часто производители не придают определённой формы мочалу и при покупке в пакете вас ожидает обычная связка тонких полосок связанная самой лыковой полосочкой.

лыковая мочалка

Чтобы мытьё в бане доставило удовольствие и в руках вы чувствовали не бесформенную паклю предлагаю из приобретённого лыкового материала самостоятельно смастерить мочалку.

Полоски можно связать, придав форму в виде косички либо же нашить их на кусочек ткани, а можно просто закрепить с двух сторон верёвочкой.

Есть у лыковой мочалки ещё одно не очень приятное свойство – она вылезает. При трении, намыливании крошечные кусочки, волосинки осыпаются в большом количестве.

Уборка в бане после использования мочалки будет просто необходима!

Важно! Если вы решитесь использовать лыковую мочалку в домашних условиях в ванной комнате, то лыко может забить весь водосток. Будьте внимательны!

И конечно, любую натуральную мочалку необходимо тщательно сушить! Бактерии и микробы обожают жить во влажной натуральной среде – тут для них рай!

От такого соседства натуральные мочалки часто трухлеют, приобретают неприятный запах и служат недолго. Мочалки нужно сушить, а перед применением обязательно заваривать крутым кипятком, чтобы они распушились и стали мягкими.

Лыковая мочалка и нежная кожа

Если вы любитель обильной пены, мягкого, щадящего мытья – эта натуральная мочалка вряд ли понравится вам. У детишек маленьких, она также не вызовет бурного восторга.

Лыко для любителей потереть кожу до красна, до скрипучей чистоты.

лыковые мочала

Если вы активно загорали и приобрели несравненный бронзовый цвет кожи – не пользуйтесь лыковым мочалом – используйте пушистые мягкие губки. А уж когда придёт черёд осенних и зимних холодов – вот тогда можно и лыковой мочалкой разогнать кровушку!

Для борьбы с вечной женской проблемой (целлюлитом) лучшего варианта чем лыковая мочалка для мытья и не сыскать. Природная жёсткость – это союзник в разбивании ненужных отложений на бёдрах.

Вот такая она мочалка из лыка, которую подарила нам природа-матушка и красавица липа. Не верите – попробуйте сами! Удачи вам!

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Оставьте комментарий к статье и участвуйте в Конкурсе на лучший комментарий!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.