Магнитно-резонансная томография

Магнитно-резонансная томография (МРТ) представляет собой достаточно сложный, современный и эффективный инструмент для диагностики целого ряда заболеваний.

Процедуру МРТ назначают в разных случаях, например, при исследовании головного мозга. Также диагностическая методика актуальна в процессе оценки состояния надпочечников, суставов, мягких тканей. Рассматриваемая технология появилась приблизительно в семидесятых годах прошлого столетия. Изначально она получила название ядерно резонансная томография. Но поскольку слово «ядерная» чаще всего ассоциируется с негативом, метод диагностики был переименован. На первых этапах метод позволял получать томографические изображения, а на сегодняшний день информация может быть представлена в формате 3D.

Методы МРТ

Технология основывается на использовании протонов в составе воды и воздействии магнитного поля. Если компьютерная томография требует фиксирования пациента в определенном положении, то МРТ позволяет сканировать необходимый участок в трех перпендикулярных плоскостях. Таким образом, пациент может находиться в любом (но неподвижном) положении. Рассматриваемый метод диагностики позволяют определить достаточно большой перечень заболеваний, связанных с лимфатической, сердечно-сосудистой системами, паразитарными, дистрофическими процессами и другими патологиями.

Диагностика МРТ имеет отдельные направления, например, МР-холангиография. Такая диагностика предусматривает сканирование с минимальными дозами облучения. На сегодняшний день о вреде магнитно-резонансной томографии ничего неизвестно. Поэтому процедуру назначают новорожденным, беременным женщинам, а также людям, страдающим от инсультов, инфарктов и других тяжелых заболеваний.

Важно подчеркнуть, что МРТ имеет характерные отличия от компьютерной томографии. В последнем случае речь идет о воздействии на организм пациента рентгеновских лучей. Поэтому существует допустимое количество процедур в течение определенного времени. Также компьютерная томография категорически запрещена для диагностики беременных женщин и новорожденных. КТ рекомендуется избегать людям, страдающим от почечной недостаточности. В некоторых случаях проведение магнитно-резонансной томографии невозможно. Это касается пациентов, в организме которых находятся металлические предметы, электроника и другие сторонние предметы. Также существенным недостатком МРТ является отсутствие возможности проводить полноценное исследование половых органов.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя