Малиновый кварцит для бани — уникальный камень для печи

Малиновый кварцит для бани - уникальный камень для печиМалиновый кварцит — какое красивое, вкусное название! А ведь так назвали камень! Надо сказать, что эта горная порода необычайно красива. Добыча малинового кварцита в промышленных масштабах началась с конца 18 века.

Уникальное месторождение находится у нас в Карелии, в шестидесяти километрах от Петрозаводска. Свою историю месторождение начало в период расцвета строительства Санкт-Петербурга.

Первоначально добывали только крупные блоки для облицовки и декорации кварцитом строений и зданий.

Только перед началом Второй мировой войны, в 1940 году были проведены технологические испытания и уникальные механические и физико-химические свойства малинового кварцита дали старт широкому применению этого камня.

Впервые я увидела кварцит в Москве, на Красной площади. Именно он, мрамор и красный гранит использовали архитекторы для строительства мемориала «Могила Неизвестного Солдата», «Мавзолея».

Малиновый кварцит для бани - уникальный камень для печи

Как же так вышло, что такой красивый камень стали использовать для каменной засыпки в банной печи?

Что бы ответить на этот вопрос, нужно понять, почему природа сделала камень прочным, какие есть ещё преимущества у этой горной породы.

Итак, давайте начнём разбираться…

Как образовался малиновый кварцит

Минеральный состав малинового кварцита — это 98% чистого кварца! Каменная порода возникла в процессе преобразования одной породы в другую, это метаморфическое происхождение.

На большой глубине под воздействием давления и температуры кварцевый песчаник вновь кристаллизируется. В результате этого возникает новая, крепкая, прочная горная порода.

Между отдельными зёрнами образуется крепкая спайка, поэтому у кварцита однородная мелкозернистая структура.

Малиновый кварцит для бани - уникальный камень для печи

Малиновый цвет этой горной породе придают окислы и гидроокислы железа. Сам камень получился крепким и прочным, очень трудным в обработке.

Но, об этом я расскажу чуть позже…

Свойства малинового кварцита

  1.  Малиновый кварцит состоит из одного минерала, это кварц. Поскольку структура у породы мелкозернистая и однородная, при нагреве крупицы кварца (составляющие эту породу) расширяются равномерно.
  2. Внутри камня не создаётся никакого внутреннего напряжения, он устойчив к разрушению. Это твёрдая порода, она занимает 7 место из 10 по твёрдости (шкала Мооса). Частый нагрев и охлаждение не страшны для малинового кварцита.
  3. У камня низкая теплопроводность и высокая теплоёмкость. Это значит, что он долго «набирает» тепло и постепенно остывает. Длительная отдача драгоценного тепла — это ещё один плюс для использования его в банной печи.
  4. Малиновый кварцит в отличии от гранита, экологически чистый минерал. У него очень низкая радиоактивность.
  5. При механической обработке мелкозернистая структура камня не даёт острых сколов.

Для владельцев банного царства из всех положительных свойств камней важны лишь — сроки службы, хороший нагрев, способность долго отдавать тепло…

Поэтому задумываясь о приобретении каменного сердца печи важно приобрести качественный товар. Я не спорю, камней для бани в продаже теперь появляется довольно много. Однако, не все поставщики кристально честные люди, возможны подделки и откровенный брак.

Как же выбрать качественный товар?!

Как отбраковать камни для каменной засыпки

Вернёмся к тому, что малиновый кварцит плохо поддаётся обработке из-за твёрдости и прочности породы. Его дробят механическим способом — в дробилке. Именно в дробилке он получает микротрещины и их практически не выявить.

Эти трещины, визуально невидимые, находятся глубоко внутри самого камня. Именно они становятся причиной разрушения малинового кварцита в печи. Высокие температуры в сердце печи, поддача воды приводят к тому, что микротрещины увеличиваются в размерах и камень начинает крошиться.

Казалось бы, эту проблему и решить то нельзя, ведь микротрещины не выявить. Но, это не так, есть несколько уловок! 🙂

Отбраковать камень можно по внешнему виду. На каменной породе не должно быть никаких прожилок, она должна быть однородной.

Малиновый кварцит для бани - уникальный камень для печи

Отбраковать камень можно по звуку. Необходимо постучать по камню молотком. Хороший, качественный камень будет издавать звонкий стук. Глухой звук означает, то, что в камне есть скрытые мелкие пустоты и трещины. Такой камень лопнет или быстро превратится в труху… 🙁

Обычно, банщики рекомендуют устроить огненную экзекуцию камням. Для этого разводят костёр и раскаляют приготовленные камни для печной засыпки. Для камней из рек, озёр это вполне приемлемо и нормально. Выжигается вся органика из пор и трещинок. «Выжившие» в таких испытаниях камни вполне годны к «строевой» службе в банной печи.

Но, для малинового кварцита такие испытания ни к чему.

Стоит обратить внимание, что при всех уникальных свойствах этот камень довольно плохо переносит открытый огонь.

И для решения этого деликатного вопроса нужна правильная укладка камня в печь.

Как уложить малиновый кварцит в каменку

Массивные русские банные печи с закрытой каменной засыпкой вмещают в себя довольно много камней. Их масса порой может достигать 80 кг, например, для печи Ангара-2012 требуется около 60 кг камней.

Одним словом, камней требуется довольно много. Стоимость 20-ти килограммового мешка малинового кварцита близка к 500 рублей. Согласитесь, это совсем не дёшево.

малиновый кварцит для бани

Поэтому многие банщики делают смешанную каменную засыпку. Часто в печь кладут большие речные голыши, талькохлорит, базальт, габбро-диабаз.

При закрытой засыпке камни укладывают на специальную решётку внутри печи. И те камни, которые лежат на самом дне печи получают двойную нагрузку.

Они первыми принимают на себя языки вылетающего пламени, на них лежит остальная каменная мощь. По этой причине первыми укладываются самые большие и стойкие к жару камни.

Более дорогие камни, такие как: жадеит, нефрит, малиновый кварцит бывалые банщики берегут и укладывают на верх каменной засыпки.

Я уже говорила выше, что малиновый кварцит плохо переносит открытый огонь, по этой причине его никак не рекомендуется укладывать на самый низ печи.

Я читала очень много отзывов на банных форумах, где банщики жалуются на превращение малинового кварцита в труху и пыль. Я уверена, всё дело в неправильной засыпке камней.

Малиновый кварцит для бани - уникальный камень для печи

Банные печи с открытой каменной засыпкой (например как в русской бане по-чёрному) менее агрессивны, камни «дышат». Для такого рода засыпки камней малиновый кварцит идеален, он даёт лёгкий пар в парилке.

Зачастую уложив новые камни в печь возникает посторонний запах в парилке. Причиной этому могут стать сами камни. Перед укладкой обязательно промойте их в воде, ведь неизвестно, где они лежали и как хранились… Не доверяйте слепо розничной торговле.

Почему необходима проверка и ревизия каменной засыпки

В заключении своего рассказа про малиновый кварцит для бани хочу добавить, что не существует такого камня, который со временем не раскрошится и не треснет в банной печи.

Камни крошатся, это неизбежно! Царица банная печь агрессивная дама, она и жарит, и парит. На камни сдаётся вода, их облизывают языки пламени — такое выдержать без потерь практически невозможно! Колотые камни, прошедшие механическое дробление имеют микротрещины, они неизбежно разрушатся через некоторое время.

Малиновый кварцит для бани - уникальный камень для печи

Каменная крошка осыпается, забивается между другими камнями. В результате дымовая тяга снижается, дыму просто нет выхода. Печь начинает «задыхаться», она плохо растапливается и топится. Лёгкого пара в такой бане не будет, поэтому проверка и переборка любых камней в печи необходима!

Вот такой он малиновый кварцит, с красивым названием и удивительными свойствами. Возможно, я раскрыла не все его секреты и если вам есть что добавить или уточнить — пишите в комментариях!

Добавить комментарий