Массаж и самомассаж ног в домашних условиях, видео

Массаж и самомассаж ног в домашних условиях, видеоНаши ноги ежедневно выдерживают колоссальные нагрузки. Вес собственного тела, долгое стояние, длительная ходьба и в результате — концу рабочего дня ноги просто гудят, наливаются «свинцом». Существует простое и в тоже время сильнодействующее средство приведения самочувствия в порядок — массаж и самомассаж ног.

Нет ни единой культуры, в которой не исследовался бы этот универсальный метод оздоровления. Древние греки и римляне, индийцы и китайцы, весь Ближний Восток знал цену массажу. Ведь при помощи массажа и самомассажа действительно творятся настоящие чудеса!

Массаж ног в домашних условиях — эффективное средство против целлюлита и плохого кровообращения. Это отличная профилактика болезней ступней, суставов и варикозного расширения вен.

Почему возникает варикозное расширение вен

Наш организм очень хитро и правильно устроен. Благодаря этому устройству мы и можем жить. Почему же организм даёт сбой и происходит варикозное расширение вен? Дело в том, что система нашего кровообращения устроена так — к ступне и пальцам ног тянется мощнейшая артерия, которая несёт алую, богатую кислородом кровь. Обратно к сердцу кровь поднимается по мощной вене.

Соединение между этими проводниками крови происходит через малюсенькие, тоненькие капиллярчики. Именно по ним, красные кровяные тельца движутся друг за дружкой.

Очень часто случаются сбои в работе наших маленьких помощников — это травмы, тяжёлая физическая работа, долгое время, проводимое на ногах, переохлаждение, тесная обувь и так далее…

Массаж и самомассаж ног в домашних условиях, видео

В результате кровь в небольших количествах и с усилием двигается от артерии к вене. В венах снижается кровоток из-за недостаточного поступления крови по капиллярам.

Правое предсердие, которое всасывает кровь из вены в сердце не справляется с образовавшимся вакуумом, ему нечего перекачивать, крови не хватает… Она начинает задерживаться, накапливается в вене, расширяя её стенки и увеличивая её длину. Вот классическое объяснение варикозному расширению вен.

Бешеный ритм жизни осложняет, снижает естественные формы функционирования нашего организма. Недостаточно стимулируется ток крови и лимфы, как следствие — слабый тонус мышц, сухожилий. Так и формируются различные патологии отдельных органов и систем.

Самомассаж и массаж — это хорошее, надёжное и проверенное средство, которое стимулирует кровоток, повышает тонус мышц и сухожилий. Массаж способен устранить факторы, которые могут привести к образованию патологий в организме.

Массаж и самомассаж ног в домашних условиях, видео

Недаром же в каждой спортивной команде есть опытный массажист! Именно эта процедура эффективно снимает усталость, возвращает нормальный, приемлемый режим для нашего организма. Мы чувствуем себя просто отлично!

В любом деле существуют свои правила. Массаж и самомассаж ног не является исключением. Все действия нужно выполнять в определённой последовательности, необходима первичная подготовка перед началом процедуры.

Подготовка перед началом массажа ног

Перед процедурой массажа необходимо выполнить ряд несложных действий.

Разуйтесь и походите немного босиком, разомните стопы. Поднимайтесь на носочки и опускайтесь на пяточки, перенося поочерёдно тяжесть собственного тела. Попробуйте несколько секунд постоять на внутреннем ребре стопы. Эти простые действия помогут разогреть, сделать более подвижными суставы.

Массаж и самомассаж ног в домашних условиях, видео

Затем сделайте ножкам приятный отдых — примите тёплую ножную ванночку. Простая тёплая ванночка с травами или с морской солью — все они отлично подходят перед процедурой массажа ног.

Теперь вы подготовлены к процедуре.

Как правильно массировать стопы

Любой массаж проводится только тёплыми, разогретыми руками. Движения должны быть плавными, скользящие — поэтому желательно использовать специальное массажное масло.

Сядьте в удобной позе, так что бы чувствовать себя полностью расслаблено. Самая простая поза — сидя, когда одна нога согнута в колене и стопа ноги лежит на бедре другой ноги. Так же удобно сидеть на тахте или диване, согнув одну ногу в колене. В этом случае под лодыжку желательно положить скрученное в валик полотенце.

Массаж ступни выполняется пальцами обеих рук, кулаки и костяшки пальцев подключаются в процессе выполнения движений. Направление движения рук — от кончиков пальцев ног к пятке.

Массаж пальцев ног сильно сдавливать не нужно, достаточно мягких разминаний от ногтя к основанию. Каждый пальчик ноги нужно массировать отдельно, движения повторяются не менее 30 раз. Затем помассируйте подошву ноги и верх ступни скользящими энергичными движениями.

Массаж лодыжки и щиколотки выполнять мягкими круговыми движениями, старайтесь действовать аккуратно и без сильного давления на массируемую поверхность.

Далее я представлю видео о том, как самостоятельно в домашних условиях выполняется массаж ног.

В процессе процедуры массажа вы без труда обнаружите свои болевые точки. Эти точки можно назвать «окнами» воспалённых органов, зонами риска. Отнеситесь осторожно и внимательно к этим областям.

Простого нажатия на эти болевые точки будет недостаточно для избавления от неприятных, болезненных ощущений. Необходимо уделить особое внимание соседним участкам рядом с болевой точкой.

Даже если эти участки не дают никаких болевых сигналов их нужно промассировать тщательно. Надавливание на болевую точку и массирование соседней области нужно чередовать с паузами.

Массаж и самомассаж ног в домашних условиях, видео

То есть движения не должны быть постоянными, нужна кратковременная пауза, небольшой отдых болевой точке. Если всё движения выполнять правильно, то болевая чувствительность исчезнет.

Точечный массаж ступни

Самомассаж и точечный массаж под силу каждому из нас. Совершенно не обязательно знать расположение всех точек на нашем теле для проведения массажных действий. Ниже я прилагаю иллюстрацию, на которой изображено, какая точка отвечает за работоспособность каждого органа.

Подошва ног очень чувствительна, тут множество нервных окончаний. Воздействовать, массировать точки, отвечающие за работу того или иного органа, необходимо осторожно. Я бы даже сказала — нежно, ведь многие боятся щекотки…

Массаж и самомассаж ног в домашних условиях, видео

Итак:

  1. Справится с сильным кашлем, смягчить его поможет массаж и давление точки №5, это трахея.
  2. За работу пищеварительного тракта отвечают точки: №12 (желудок), №16 (кишечник), №20 (тонкий кишечник). Массируя эти точки, вы активируете работу и устраняете неполадки во всей области пищеварительного тракта.
  3. Важная точка №29, отвечает за работу сердца. Разминание и давление на эту область поможет справится с учащённым дыханием, снять усиленное сердцебиение, вернуть спокойствие.
  4. Массаж и давление на точку №3 поможет справиться с напряжением и усталостью. Даёт отдых глазам.
  5. Длинная полоса от точки №4 до точки №22 на внутренней поверхности подошвы стопы отвечает за работоспособность позвоночного столба и его связь со всеми важными органами.
  6. Женская точка здоровья — №19, именно она отвечает за здоровье в половой сфере.
  7. Точки №17 и №18 ответственны за мочеполовую систему. Надавливание на эти точки могут помочь с проблемой недержания, цистита.

Необходимо так же знать, что во время точечного массажа нельзя употреблять в пищу солёные и острые блюда. Воздержитесь от крепкого чая, кофе и алкоголя. Все кулинарные изыски должны быть ограничены за час до и после процедуры. Не рекомендуется сочетание точечного массажа и приём ванны.

Тёплую ванночку для ног можно сделать перед сном.

В заключении своего рассказа хочу напомнить вам, что нашим ногам просто необходим отдых.

Нужно бережно относится к нашим труженикам, ведь они столько нагрузки принимают на себя! Не носите неудобную, тесную обувь, она вызывает застой крови. Ходите чаще босиком, это очень полезно!

Массаж и самомассаж ног в домашних условиях, видео

Если у вас к концу рабочего дня совершенно нет сил для массажа ног, всё же найдите минуточку для себя! Просто погладьте и аккуратно помните руками подошву, стопы, пяточки. Поверьте, это не только очень полезно, но и довольно приятно!

Добавить комментарий