Массаж ног и ступней — как правильно делать

massazh_nogНа ступнях человека огромное количество нервных окончаний. Такая простая процедура, как массаж ног и ступней займёт у вас всего несколько минуток. А вот отличное самочувствие будет гарантировано на весь день!

Я считаю, что именно в банном царстве самое подходящее время для массажных процедур.

Ведь главным условием для проведения массажа является хороший разогрев тела, тогда и массажные действия сделают кожу восприимчивой, мышцы будут максимально расслаблены.

Я совсем недавно смотрела телепередачу про то, какие беды для нашего организма несут забитые, застоявшиеся мышцы. Когда нет хорошего кровотока в тканях мышцы забывают своё главное назначение.

nogi_v_pene

Отсюда и боли и неспособность наклонятся и расширение вен и даже отёчность ног. Да и вообще, я думаю все наши болячки начинаются с ног. Вот застудили ноги и зубы заныли, сопельки потекли и так далее.

Банный массаж любой части тела, а в особенности ног и ступней — удивительным образом снимает чувство усталости, повышает тонус мышц, эластичность кожи. И конечно, самое главное — увеличивает кровообращение, улучшает кровоснабжение.

От воздействия пара и жара банного мышцы расслабляются максимально, готовы принять всю пользу самых различных масел, лосьонов, настоек и так далее…

Массаж ног — это ничто иное, как растирание, надавливание. Простые повторяющиеся движения, которые необходимо выполнять обеими руками. Для большей эффективности массажных действий необходимо использование масел, что бы руки свободно скользили по коже (ощущения трения быть не должно) так же важна последовательность движений.

masla

Если вас беспокоят мозоли на ногах, то вам необходимо использовать лосьоны для массажа.

Минеральных массажных масел для массажа ног необходимо самую малость, так как они очень медленно впитываются в кожу. Небольшого количества будет достаточно.

Масла чайного дерева нужно использовать людям, у которых различные проблемы с состоянием кожи. А вот масло жожоба, ланолин, витамин Е, глицерин используется для снижения трения при массаже.

Массаж стоп

Выполняется обеими руками, состоит из простых движений:

  • Поглаживание стоп

Поглаживание стоп повторяют пять раз. Движение рук начинается от кончиков пальчиков до пятки.

  • Растирание стоп

massage

Растирание проводится от кончиков пальчиков по направлению к голеностопу. Движения выполняются петлеобразными движениями. Каждое растирание заканчивается поглаживанием, а движения повторите не менее 5 раз.

  • Растирание бугра пятки

Движения пальцев рук должны быть сильными, поскольку пятка массивна. Растирание боковых поверхностей пятки проводите прямыми движениями. Повторите процедуру 5 раз.

Массаж голеностопного сустава

Массаж голеностопного сустава состоит из поглаживания и растирания.

  • Поглаживание голеностопного сустава

Движения рук должны быть несильные, в направлении от нижнего наружного края лодыжки по краю ахиллова сухожилия. Поглаживание должно быть глубоким, процедуру повторите 5 раз.

samomassazh

  • Поглаживание тыльной поверхности

На этом этапе массажа ног проводится поглаживание и растирание тыльной стороны голеностопа. Движения, как и прежде, проводятся не менее 5 раз.

  • Растирание

Простые движения рук проводят растирание голеностопа в направлении снизу вверх. Повторить не менее 5 раз.

  • Охватывающее поглаживание голеностопа

Охватить ладонью голеностоп и провести поглаживание сустава по направлению от сустава до середины голени. Движения повторяются 5 раз.

  • Заключающее поглаживание и растирание

Последовательно, чередуя поглаживание и растирание проведите заключительный массаж пальцев ног.

nogi

Вот такие простые и несложные массажные движения. Согласитесь, всё гениальное до смешного просто и тут совершенно без надобности специалист по массажу ног. Всё можно и нужно делать самостоятельно.

Противопоказания для проведения массажа ног и стоп только одно — грибковые заболевания кожи. Массажные движения в этом случае могут привести к большему поражению ног грибком. Микоз стоп никому не нужен!

Именно в бане наши далёкие предки проводили самые различные процедуры известно с давно. У каждого народа свои особенности проведения массажных процедур. Например, в турецкой бане (хамам) для этих целей использовалась жёсткая рукавица из конского волоса.

А в нашей русской бане, как вы думаете, что выполняет роль массажного инструмента? Конечно веник! Любой веник! Будь то берёза, дуб, черёмуха, липа или даже крапива!

venik

Если уж совсем нет времени или просто лень — используйте ласковый веник для массажа! Причём сейчас, летом, когда столько зелени кругом, а листики такие нежные, веточки мягкие — получите настоящее удовольствие.

Попробуйте сами — похлещите тихонечко ноги, ступни, пяточки. Увидите результат сразу! Если прежде в ногах тяжесть и как будто кто то кандалы вам надел, то после такого веничного массажа ног будете порхать как птичка! Такой эффект проверен не только личным опытом, но и «экспериментами» над мужем, мамой и дочерью!

Добавить комментарий