Материалы и аксессуары для печки каменки в баню

Самостоятельно печку-каменку сложить можно, но первым делом необходимо выполнить закупку требуемых материалов. Первое, что необходимо купить – это листовое железо.

Лучше закупать не цельные листы, а уже отрезанные по размерам заготовки для печки-каменки. В этом случае вы сэкономите денежные средства на перевозке листов.

Плюс также в том, что у вас не останется обрезков стальных листов. Цельные листы необходимо будет самостоятельно раскраивать по размерам печки.

Также можно сэкономить денежные средства и на том, если использовать листовую сталь для печки бывшую в употреблении. Это могут быть старые емкости, перегородки и тому подобное. Необходима такая листовая сталь, которая пригодна как по толщине, так и по своему качеству для устройства печки-каменки.

Листовая сталь для печки-каменки

листовое железо

Что подразумевает под собой понятие качественная и пригодная листовая сталь для устройства печки-каменки? Ответим на этот вопрос:

Толщина стальных листов должна иметь толщину не менее 5 мм, для устройства стенок печки и 3 мм для устройства жароотражающих внутренних стен в топке печки.

Бывшая в употреблении листовая сталь не должна иметь глубоких следов коррозии, то есть ржавчина должна легко очищаться с поверхности щеткой по металлу.

Б/у листы стали должны иметь максимально ровную поверхность – это отсутствие глубоких вмятин, изгибов и прочих дефектов которые могут негативно отразиться на качестве конструкции печки и ее внешнем виде.

Не все могут достать подходящую б/у листовую сталь для печки-каменки, поэтому подробно останавливаться на рассмотрении этого вопроса мы не будем. Перейдем к вопросу о приобретении заготовок для печки-каменки из новых стальных листов.

Итак, как уже сказано ранее, оптимальным решением будет покупка уже раскроенных по размерам заготовок для стен печки-каменки. Для этого вам необходимо выполнить простой чертеж заготовок, на нём должны быть указаны нужные размеры. Затем можно смело отправляться в фирму, которая занимается поставкой и продажей готовых сталелитейных изделий и заготовок.

Так как большинство фирм занимаются не только оптовой, но и розничной торговлей сталелитейным прокатом, то не должно возникнуть проблем с раскроем стальных листов по предоставленному вами чертежу.

Для устройства нижней части печки и каменки, верхней части печки, боковых стенок, а также передней и задней стенки потребуются листы толщиной 5 мм. А для устройства жараотражающих стенок внутри топки достаточно толщины листа 3 мм.

Закупка и изготовление аксессуаров для печки-каменки

колосниковая решётка

Для функциональности печки-каменки необходимо приобрести следующие аксессуары:

Колосниковая решетка для печки

Колосниковая решетка необходима для подачи воздуха под сгораемое топливо в топке печки.

Для дровяной печки можно сделать колосниковую решетку самостоятельно, используя для этого стальные прутки диаметром не менее 16 мм (можно использовать арматуру).

Колосниковая решетка из чугуна имеет более долгий срок эксплуатации, так что в печках, работающих на твердом топливе, рекомендуется установка именно чугунных колосниковых решеток, в данном случае будет установлена чугунная колосниковая решетка НТТ3В 210х405 мм, где 210 мм — это ширина колосника, а 405 мм – это длина.

Дверца для топки печки

Дверка в печке необходима для пожаробезопасной эксплуатации печки, а также для того, чтобы предотвратить задымление помещения продуктами сгорания топлива и для эффективного сгорания топлива посредством образования закрытой камеры сгорания при закрытой дверке топки печи.

Подача воздуха при закрытой дверке осуществляется только через поддувало непосредственно под сгораемое топливо, в описываемом случае твердое топливо – это дрова.

Температура сгорания дров в районе дверки топки может достигать 600 °С, то в этом случае рекомендуется установка чугунной дверцы, так как высокая температура может вызвать коробление плоскости металлической дверки, а это негативно отразится на пожаробезопасной эксплуатации печки.

Также это может вызвать отравление угарным газом, так как дверца топки не будет иметь плотного прилегания и продукты горения топлива могут частично попадать вовнутрь помещения, ухудшится тяга в печке и снизится эффективность теплоотдачи печки. В описываемой печке-каменке будет установлена чугунная дверца ДТ-4 270х295 мм, где 270 мм — это высота дверцы, 295 мм – это ширина.

Зольник – поддувало для печки

Такое исполнение зольника позволяет использовать его одновременно как регулировочную задвижку подачи воздуха через поддувало к топливу и как ковш для сбора и очистки поддувала от золы. Такой зольник-задвижку можно сделать из стального листа толщиной от 1 мм (можно изготовить из б/у листовой стали).

Водонагреватель

бак для воды

Для получения горячей воды, в печке необходимо установить водонагреватель и сделать отдельный бак-накопитель для горячей воды. Для этого потребуется следующее:

  • Водонагреватель, сделанный из трубы, который служит для нагрева поступающей воды из бака-накопителя. Такой водонагреватель можно сделать самостоятельно, для этого потребуется:

Труба (А) с внутренним диаметром 20 мм

Сгоны (Б) с наружной резьбой 3/4″ в количестве двух штук

  • Бак-накопитель для горячей воды с входом и выходом для воды с наружной резьбой диаметром 3/4″. Стоимость бака зависит от его объема и от марки материала, из которого он изготовлен.

Бак объемом от 45 литров из нержавеющей стали стоит от 5 тыс. рублей.

  • Для устройства подачи и отвода горячей воды из водонагревателя потребуются:
  1. Тройник, в количестве двух штук, с внутренним диаметром резьбы 3/4″. Тройники обеспечивают соединение металлопластиковых труб с водонагревателем, а также для установки крана для спуска неиспользованной воды в зимнее время.
  2. Фитинги обжимные с внутренней и наружной резьбой.
  3. Заглушка с наружной резьбой 3/4″ с уплотнительным кольцом.

Также потребуется труба металлопластиковая, длина трубы зависит от того, на каком расстоянии от печки будет расположен бак-накопитель для горячей воды (оптимальное расстояние бака для воды от печки 2-2,5 метра).

Добавить комментарий