Металлическая печь для бани

metallicheskaja_pechКирпичные и металлические печи — вечные конкуренты не только в доме, но и в бане.

Преимущества печи из металла — быстрый нагрев, простота в установке — что в наше время и привлекает многих, кто планирует построить баню на своём участке.

О чем сегодняшняя статья? — о правильном использовании металлической печи в бане. Потому как если Вы уже выбрали металлическую печь и установили её — при неправильном использовании — неизбежен пожар.

Металлические печи в наше время

Наипростейшая металлическая печь — буржуйка (металлический ящик с трубой и дверью), предоставляющая малое количество тепла, но потребляющая огромное количество топлива (дров). Но эти печи использовались в прошлые века. Сейчас есть более совершенные и безопасные печи. На их и обратим внимание.

В нынешнее время печи изготавливают чаще всего из листового железа, толщина которого составляет четыре-пять миллиметров, в них же предусмотрена тепловая камера для закладки камней. В зависимости от конструкции металлической печи, в ней может быть установлен водяной бак объёмом литров на семьдесят. Но важно то — что такая печь в обязательном порядке должна обкладываться огнеупорным кирпичом. Таким образом можно избежать пожара, ожогов, и предоставить возможность бане прогреваться равномерно.

bannye_metallicheskie_pechi_v_nashe_vremja

Печи из металла подразделяются на три вида:

  1. Закрытые
  2. Открытые
  3. Комбинированные

Рассмотрим их подробнее.

Закрытые металлические печи удобны в малогабаритных банях (для семьи). Внутренние и наружные её части обкладываются кирпичом (красным). Кирпич фиксируется проволокой, а в середине печи устанавливается решетка для камней.

Печи с открытой конструкцией идут с баком для воды, но объём его будет меньше, с открытой каменкой. Такая печь быстрее прогревает помещение, и что бы тепло дольше задерживалось в бане, каменка накрывается металлическим экраном (можно использовать оцинкованное железо).

Комбинированные печи из металла собираются из стального листа, толщина которого равняется четырём-пяти миллиметрам. Состоит такая печь из топки с двумя задвижками, имеет четыре отверстия для трубы и обводного колена.

Так же металлические печи различаются и по топливу:

  1. Электрические (в печь установлен электрический ТЭН и теплоизоляция)
  2. Газовые (в печи устанавливается термостат, который регулирует подачу газа. Для безопасности установлен так же предохранитель, который запрещает подачу газового топлива в случае затухания огня)
  3. Дровяные (топится такая печь дровами, медленнее происходит нагрев помещения, но кто уважает смотреть на огонь будут рады, так же издаёт приятный запах костра. Требуют много топлива и ухода за собой)

Устройство самодельной металлической печи

samodelnaja_metallicheskaja_pech_dlja_bani

Как бы плохо ни отзывались о самодельных металлических печах для бани за «жесткое тепло», преимуществ у них всё же будет побольше, нежели недостатков:

  1. Быстрый прогрев помещения (за полтора-два часа баня будет готова к использованию)
  2. За счет прямого дымохода исключается отравление угарным газом (щелей в таких печах быть не должно)
  3. Нет задымления помещения (при топлении сырыми дровами)

Но не смотря на плюсы металлической печи грамотная установка её неизбежна:

  1. Расстояние от стен должно быть не меньше чем на метр
  2. Массивное основание (хоть и говорят что фундамент не нужен, но мы же делаем для себя — а значит делать надо на совесть)
  3. Облицовка из огнеупорного материала (самое лучшее — кирпич)

Хорошую металлическую печь можно изготовить и самостоятельно — руки, голова и интернет в наше время поможет сделать всё. А ежели есть страх перед тем что Ваша печь будет плохо выглядеть по отношению к заводской — облицовка кирпичом всё закроет, так что можно не переживать.

Форма печи

forma_metallicheskoj_pechi

Форма печи напрямую оказывает влияние на производительность и удобство эксплуатации.

Металлические печи могут быть разных форм:

  1. Цилиндрические
  2. Фигурные
  3. Горизонтальные
  4. Прямоугольные (наиболее практичные)

Остановимся более подробно на металлических печах прямоугольной формы.

Данная форма хороша тем, что угловые зоны не имеют максимального накала (докрасна), поэтому данный каркас удерживает форму печи. На прямоугольный каркас металлической печи устанавливаются рёбра жесткости (используются уголки).

Форма топки полностью определяет нагрев тех или иных элементов. И сильный обогрев 1-го элемента (например, низа) будет приводить к уменьшению нагрева от зоны горения, что предоставляет возможность прогревать помещение равномерно.

Во-вторых: правильный обогрев определяет механическую устойчивость конструкции.

Наименее устойчивы в данном плане цилиндрические и округлые печи — именно поэтому стенки у них всегда толстые, усиленные.

В прямоугольной печи стенки тонкие, и держатся они за счет холодных углов, но как бы то ни было — но коробление рано или поздно будет, этого не избежать.

Выбор металлической печи

Выбрать металлическую печь только по форме и материалу достаточно сложно — очень много важных нюансов. Самое главное — предупреждение возможного сплющивания стенок от перегрева. Это очень опасно — при сильном накаливании происходит образование трещин в местах коробления — в конечном итоге это может привести к пожару.

Раскалённые металлические листы естественным образом увеличиваются в линейных размерах (вспучиваются), от этого гнуться соседние, более холодные части печи. При охлаждении раскалённые части уже не возвращаются в прежнюю форму.

Поэтому, при выборе печи из металла или в случае самостоятельного её изготовления необходимо грамотно осмотреть все стенки на предмет трещин или прогаров. И если после проверки не обнаружено ни трещин, ни прогаров — Ваша новая металлическая печь для бани будет прочна и долговечна на многие годы. Лёгкого Вам пара! 🙂

Добавить комментарий