В мире 85% женщин и около 7% мужчин страдают от целлюлита. Для его устранения недостаточно делать 2-3 упражнения или соблюдать диету несколько дней. Вокруг этой проблемы создано много домыслов и мифов, которые мешают справиться с неприятностью и которые следует знать, чтобы все-таки побороть ее.

Спорт поможет избавиться от целлюлита

Целлюлит возникает в результате застоя жировых клеток из-за нарушения циркуляции лимфы. Соединительная ткань становится слабой и теряет эластичность. Упражнения сделают целлюлит менее заметным, но они не могут полностью устранить проблему. Для борьбы с ним нужен комплексный подход. Укрепить мышцы помогают приседания, жимы ногами, выпады, сгибания ног. Тонизируют мышечную ткань бег трусцой, быстрая ходьба, аэробика, плавание и танцы.

Человек должен пересмотреть также и рацион. Лучше не употреблять сладкое, мучное, жирные и острые блюда. Дополнительно записываются на лимфодренажный массаж. Для ускорения оттока лимфы можно делать самостоятельно массаж дома в течение 60 минут. Он подразумевает пощипывание и перекатывание кожи живота и бедер. Процедуру повторяют 2 раза в день.

Нужно много пить

При целлюлите нужно пить чистую негазированную воду. Остальные напитки не помогают. Вода способствует выведению токсинов и шлаков. Благодаря этому снижается вес, улучшается обмен веществ. Она увлажняет и тонизирует кожу, поэтому не возникает застойных процессов в организме. Для взрослого человека норма составляет 40 мл на 1 кг веса.

Сок, чай, компот и газированные напитки только ухудшают проблему. Они обладают мочегонным эффектом, что приводит к обезвоживанию. Употреблять кофе тоже не рекомендуют. Кофеин в его составе стимулирует кровообращение в артериях и венах. Происходит отток крови из мелких сосудов кожи, поэтому нарушается метаболизм в клетках. Постепенно накапливается жир, что приводит к появлению целлюлита.

Правильное питание поможет быстро решить проблему

Изменение рациона действительно помогает, но быстро избавиться от целлюлита не получится. Положительный эффект наблюдается через 2–3 недели. Кожа станет более упругой, улучшится обмен веществ и микроциркуляция. Для устранения жировых отложений нужно сбалансированное питание. Из рациона убирают следующие продукты:

  • фаст-фуд;
  • консервы и полуфабрикаты;
  • жареное и копченое мясо;
  • хлебобулочные изделия;
  • сладкое.

Предпочтение отдают продуктам с низким гликемическим индексом, поскольку они содержат сложные углеводы. Эти вещества медленнее расщепляются, поэтому человек дольше остается сытым. В питание включают каши, цельнозерновой хлеб, рыбу, мясо птицы и кисломолочные продукты. Рекомендуют употреблять местные овощи и фрукты. Сахар лучше заменить медом и сухофруктами.

Липосакция – верный способ убрать дефекты

Липосакция – процедура удаления жировых отложений, которая исправляет недостатки фигуры. Во время операции убирают жир из подкожной жировой клетчатки. Целлюлит возникает из-за жировых долек непосредственно под кожей. Липосакция не поможет улучшить состояние кожи. После хирургического вмешательства целлюлитные бугорки останутся на месте. Часто результатом операции становится нарушение оттока лимфы, что усугубляет проблему.

Целлюлит бывает только у женщины

Более подвержены проявлению целлюлита женщины. У них волокна подкожной клетчатки расположены параллельно. Жировые клетки имеют больший размер, чем у мужчин. Когда они растут, клетчатка растягивается из-за эластичности. Внешне это проявляется целлюлитными бугорками. В мужском организме волокна образуют сетку, поэтому жировые клетки не разрастаются.

Целлюлит встречается у мужчин в случае ожирения по женскому типу или нарушения гормонального фона. Причиной считается реакция жировых клеток на эстроген. При снижении уровня тестостерона в организме нарушается метаболизм. Такая проблема возникает при гипогонадизме и синдроме Клайнфельтера. У мужчин целлюлитные бугорки возникают выше талии и вокруг нее.

С целлюлитом сталкиваются мужчины и женщины. Он появляется из-за неправильной циркуляции лимфы в организме. Такую проблему не устраняет только спорт, ее решают комплексно. Переход на правильное питание и употребление воды помогает со временем добиться положительного результата.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя