Миндальное молоко

Миндальное молоко — пищевой продукт, по внешнему виду и структуре не отличающийся от коровьего. Вкус — сладковатый, с ореховым оттенком и ощутимой горчинкой. Высоко ценится кулинарами, поскольку входит в рецепты многих блюд. Вводится в рацион при непереносимости лактозы, отказа от продуктов животного происхождения (при переходе к вегетарианству), в период постов, также используется в косметических целях.

Изготовление в домашних условиях

Миндальное молоко: польза и вред растительного молока

Не обязательно покупать миндальное молоко в магазинах, тем более что стоимость его высока. Чтобы сделать напиток самостоятельно, стакан очищенных миндальных орехов заливают водой и оставляют на 12-14 часов для набухания. Использованную воду сливают, промывают орехи чистой кипяченой и ошпаривают кипятком, чтобы легче было удалить тонкую кожицу. От нее необходимо избавиться, иначе напиток будет горчить и приобретет сероватый оттенок.

Внимание!

Для приготовления используют только спелые орехи. Недозревшие содержат синильную кислоту.

Очищенные ядрышки ссыпают в блендер и перебивают на высокой скорости, пока содержимое чаши не станет походить на густое коровье молоко. Чтобы получить нужную консистенцию, разводят водой и перемешивают повторно. Продолжительность хранения — 3 дня в холодильнике в герметично закрытой банке.

Состав и калорийность

Миндальное молоко: польза и вред растительного молока

Энергетическая ценность продукта сравнительно невысока:

  • калорийность — 80 ккал;
  • белки — 2.5 г;
  • жиры — 7 г;
  • углеводы — 2 г.

Химический состав богатый. В витаминном комплексе преобладают: фолаты и холин из группы витаминов В, токоферол — витамин Е, никотиновая кислота. В небольшом количестве присутствуют В1, В2, В5, В6, В9, аскорбиновая кислота и каротин.

Макроэлементы на 100 г:

  • калий, K — 119.68 мг;
  • кальций, Ca — 43.68 мг;
  • магний, Mg — 37.44 мг;
  • натрий, Na — 1.6 мг;
  • сера, S — 28.48 мг;
  • фосфор, Ph — 75.7 мг;
  • хлор, Cl — 6.24 мг.

Преобладающие микроэлементы: железо, марганец, цинк. Также в составе продукта незаменимые и заменимые кислоты — 12 и 8 соответственно, насыщенные, мононенасыщенные и полиненасыщенные жирные кислоты. Польза и вред для человеческого организма обусловлена именно этими веществами.

Полезные свойства

Миндальное молоко: польза и вред растительного молока

Пищевой продукт можно вводить в рацион людей, страдающих лактозной недостаточностью. Но это не единственная польза миндального молока для человеческого организма. Благодаря ему можно восполнить витаминно-минеральный резерв, восстановить эмоциональное состояние. Как и любой вкусный продукт, при употреблении он стимулирует выброс гормонов счастья, норадреналина и серотонина.

Регулярный ввод в рацион:

  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы и нормализует кровоток;
  • обладает антиоксидантным действием, изолирует свободные радикалы, курсирующие в просвете кишечника;
  • понижает артериальное давление и купирует тонус сосудов;
  • улучшает работу зрительной системы и слух;
  • подавляет выработку атипичных клеток на органическом уровне;
  • снижает риск развития остеопороза, уменьшает частоту обострений остеохондроза и артроза.

Важно!

Одно из ценных свойств — омолаживающее действие. Приостанавливает возрастные изменения, повышает тонус кожи, ускоряет рост волос. Именно поэтому высоко ценится в косметической промышленности.

Использование в кулинарии и рецептах домашней косметики

Миндальное молоко: польза и вред растительного молока

Если под рукой есть ореховый напиток, можно побаловать себя оздоровительными и вкусными лакомствами:

  1. Мороженое. Разводят упаковку (15 г) агар-агара в стакане миндального молока, вливают в блендер, взбивают вместе с 50 г ванильного протеина, всыпают орехи или изюм. Разливают по формам и замораживают 3-4 часа в морозилке, перебивая при смерзании и образовании крупных кристаллов. Как только структура станет однородной, оставляют до затвердения.
  2. Смузи. Чашу блендера заправляют стаканом молока, 10 ягодами клубники, 100 г тофу и 1 ст. л. меда. Перед употреблением охлаждают.

В косметических целях миндальное молоко используют для удаления макияжа. Оно не только подпитывает и смягчает кожу лица, но устраняет зуд и раздражение. Наиболее часто продукт вводят в омолаживающие и тонизирующие составы масок, вбивая яичный белок для жирной кожи и желток — для сухой. Добавление сока лимона усиливает отбеливающее действие.

Противопоказания к употреблению и вред

Наиболее опасно магазинное миндальное молоко. В его составе — консерванты, стабилизаторы, пищевые добавки. Даже при отсутствии аллергии на орехи может проявиться интоксикация из-за введения химических соединений. Особенно опасен стабилизатор каррагинан, агрессивно воздействующий на слизистую пищеварительного тракта и увеличивающий риск малигнизации новообразований.

Не следует вводить миндальное молоко в рацион на постоянной основе при нарушении пищеварения, язвенной болезни и гастрите с повышенной кислотностью, дисфункции щитовидной железы, частых мигренях и склонности к перепадам настроения, вызванным гормональной дисфункцией. Нельзя использовать в качестве альтернативы животного продукта как заменитель грудного молока и как прикорм для детей возраста до 3 лет.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя