На что только не идут женщины ради поддержания молодости и красоты. Пользуются кремами, тониками и лосьонами, тратят целые состояния на новомодные маски для лица и услуги косметологов. Расскажем о продуктах которые работают на благо кожи не хуже самых дорогостоящих кремов и масок.

Вода

Жизнь зародилась в океане. Вода – основа живой ткани, строительный материал для клеток, запускающий метаболизм и обновление.

Чтобы быть здоровыми и красивыми, мы потребляем жидкость ежедневно. Сложилось мнение, что наибольший эффект вывода из организма токсинов дает выпиваемый объем не менее 1,5 литров в сутки. Водные процедуры – душ, купание в ванне или открытом водоеме – “смывают” стресс и, конечно, загрязнения: пыль, копоть (обязательный спутник цивилизации), а также ороговевший слои кожи.

Народные целители советуют умываться талой или родниковой водой. А городским жителям – смягчать жидкость из водопровода бурой на кончике ножа или использовать кубики льда, которые тонизируют и уменьшают отечность. Замораживать лучше минеральную воду, чайную заварку или настои трав.

Но применение мягкого очищающего средства для умывания (особенно вечером) и подходящего пилинга тоже обязательно.

Зеленый чай

Напиток, содержащий танин, рутин и множество микроэлементов (в частности, аскорбиновую кислоту), связывает свободные радикалы, которые образуются в клетках в процессе жизнедеятельности. Зеленый чай полезен и для внутреннего употребления, и как косметическое средство.

Теплые чайные компрессы укрепляют стенки капилляров, поэтому рекомендованы для предупреждения и лечения купероза – чай насыщает ткани кислородом и полезными антиоксидантами. Лицо становится увлажненным, гладким и покрытым здоровым румянцем.

Легкий дезинфицирующий эффект дает возможность применять настой для ухода за кожей детей с незначительными высыпаниями.

Оливковое масло

Входящие в состав продукта органические кислоты, жиры, букет витаминов при регулярном употреблении в пищу разжижают кровь и чистят сосуды от вредного холестерина, укрепляют кости, ногти, волосы, повышают иммунитет и даже останавливают деление раковых клеток. А здоровье – это залог бодрости и активного долголетия.

Масло, выжатое из плодов оливы, – любимое природное средство царицы Клеопатры для поддержания красоты. И не надо быть профессиональным врачом, чтобы понять механизм действия вещества. Если вы нанесете на очищенное лицо немного масла, то заметите, как оно хорошо впитывается, разглаживает мелкие морщинки и подтягивает. Этому способствует большое содержание в продукте витамина Е – источника молодости.

Секрет роскошных волос итальянских красавиц (рецепт Моники Белуччи) – втирание масла в кожу головы и нанесение его на волосы незадолго до мытья.

Прием только 20 граммов этого биологически активного вещества в день до завтрака оказывает послабляющее действие. А чистый кишечник – это и красивое лицо, и яркий взгляд, и хорошее настроение.

Молоко

Трудно представить себе обычную женщину, которая решится приготовить себе молочную ванну на манер восточных принцесс. Но заменить готовый крем протиранием ватным тампоном, смоченным цельным молоком, или сделать полезную ванночку для рук может позволить себе каждая. Разбавленное чистой водой коровье или лучше козье молоко очищает и сужает поры, благоприятно воздействуя на кожу.

Кислота, выделенная из сквашенных продуктов, входит в рецепты салонных процедур. В домашних условиях простокваша применяется для осветления веснушек и слишком темного загара в виде масок, примочек, аппликаций.

Излюбленный прием девушек российской деревни – полоскание (или даже мытье) волос сывороткой, стекающей из самодельного творога.

Смесь из стакана теплого молока и ложки меда, выпитая на ночь, мягко успокаивает, уменьшает тревожность, расслабляет мышцы, способствуя быстрому засыпанию и полноценному сну. Систематическое употребления такого напитка снимет усталость и, как следствие, сделает менее заметными круги под глазами и улучшит цвет лица.

Кокосовое масло

Этот диковинный препарат появился относительно недавно в арсенале средств косметологов нашей страны. Вещество содержит уникальные компоненты, помогающие бороться с инфекциями широкого спектра: бактериальными, вирусными, грибковыми.

Даже несколько капель масла, нанесенные на проблемные зоны, купируют развитие угрей и прыщей, подживляют воспаления и трещинки, избавляют от перхоти.

Важно знать, что некоторые жирные кислоты, входящих в молекулярный состав мякоти ореха, хотя и схожи с подкожным человеческим салом, но забивают поры и могут спровоцировать образование черных точек. Поэтому после 20-30 минут воздействия маску надо тщательно смыть. Особенно это касается людей с кожным покровом, склонным к жирности.

Как правило, кокос не вызывает аллергию – такой уход подходит обладательницам и очень тонкой чувствительной кожи.

Производят масла в твердой и жидкой форме. Первая – получается из стружки кокоса, измельченной до однородной массы, а вторая – прямым отжимом мякоти плода. В косметологии применяют одинаково успешно оба вида.

Пчелиный воск

Все известные продукты пчеловодства – популярные ингредиенты, входящие в состав кремов и мазей. Но воск обладает особыми качествами. Его применяют как основу многих рецептов красоты, благодаря высоким консервирующим свойствам, антибактериальному действию, длительности хранения и способности хорошо смешиваться с любыми маслеными структурами.

Покрывая лицо тонкой пленкой, воск притягивает к себе из дермы молекулы воды, не давая им испарится с поверхности. И, что удивительно, при этом позволяет коже дышать. Гладкость, увлажнение и подтянутость обеспечиваются надолго.

Один из составляющих воска – витамин А – имеет противовоспалительные свойства, уменьшает зуд и раздражение.. Кроме того, кожа под защитой этого пчелиного продукта не боится влияния внешних факторов – ветра, снега, мороза, солнца.

Все это сделало воск отличным средством для приготовления омолаживающих кремов, которые можно без риска применять даже в самые суровые зимы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя