можно ли есть зеленый картофель

О пользе и вреде картофеля, как пищевого продукта, можно дискутировать бесконечно. Однако, есть моменты, о которых нужно знать каждому!

Каждый видел позеленевший картофель. Выглядит не совсем обычно, но не более. Со временем привыкаешь и перестаешь обращать на это свое внимание. Между тем, позеленевший картофель представляет серьезную опасность для здоровья! Давайте разберемся, можно ли есть  зеленый картофель, если срезать с него зелень.

Вред зеленого картофеля — доказанные факты!

зеленый картофель

Зеленый цвет клубней свидетельствует о наличии в них в высокой концентрации соланиновых гликоалкалоидов. Эти вещества чрезвычайно ядовиты для большинства живых организмов, в том числе — для человека и домашних животных. Синтезируются они только в клубнях, подверженных воздействию прямых солнечных лучей (под влиянием ультрафиолета).

Выработка соланина (соланиновых гликоалкалоидов) в клубнях картофеля, выступающих наружу из грунта — это естественная защитная реакция растения от его поедания животными и насекомыми. Много соланина содержится и в других частях картофеля: в его плодах, листьях, стеблях. Именно по этой причине картофель не едят ни птицы, ни животные, ни большинство насекомых. Соланин — мощный фунгицид и инсектицид. К нему идеально приспособился колорадский жук. А вот человеку он строго противопоказан!

В клубнях картофеля, выращенных в нормальных условиях (в грунте), содержится минимальная концентрация соланина (не более 0,005 %). В зеленых клубнях его в десятки раз больше. Употребление такого картофеля (зеленого) чревато пищевыми отравлениями, которые могут сопровождаться головной болью, тошнотой и рвотой, диареей, общей слабостью и так далее.

вред позеленевшего картофеля

Даже единоразовое употребление зеленого картофеля, как было доказано, способно не просто причинить вред здоровью, а и повредить генетический код человека, а также — спровоцировать бесплодие! Это значит, что соланин свое вредное воздействие может проявлять даже через несколько поколений. Примите это к сведению.

Важно!

Даже если картофель был выращен правильно, следует знать, что его неправильный сбор и хранение тоже могут негативно отразиться на его качестве.

Даже при нахождении извлеченного из грунта картофеля под прямыми солнечными лучами в течение нескольких минут запускается синтез соланина в нем. И чем дольше он лежит под солнцем, тем больше этого вещества концентрируется в клубнях. И второй момент: даже при правильном хранении концентрация соланина в картофеле в несколько раз возрастает весной. Так что, его нужно тщательно очищать и ограничить его потребление в этот период.

зеленая картошка

Как видим, вред зеленого картофеля очевиден. Щепетильно выбирайте его в магазине или на рынке, а при обнаружении дома среди хороших клубней — выбрасывайте без сожаления! Будьте здоровы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя