Можно ли мыться и париться в печи

my'tsya_v_pechiБаня сопровождала русского человека всю жизнь.
В бане рожали детей, лечили любые болезни, парились перед важным событием и проводы в последний путь начинались именно в бане.
Я думаю, что эти факты известны многим. Однако, задолго до того, как баня прочно вошла в жизнь русского человека мылись и парились в русских печах!

Удивительно, но это факт!

Почему мылись в печах? Как можно уместиться в маленьком пространстве? Куда уходит вода после помывки? Можно ли париться в печи веником?

Такие вопросы задаёт себе каждый, кто заинтересовался этой необычной темой. Но, давайте обо всём по-порядку…

Почему мылись в печах

Мытьё в печи было распространено в Рязанской, Московской, Тульской, Калужской, Ярославской и Владимировской губернии. Кое где и на Русском Севере были места, где бань не строили и мылись в печи. На такую хитрость способен был только русский человек, я уверена!

Печь в доме топили ежедневно, всегда есть печной жар. Согласитесь, довольно практично — топить одну печь и получать всё: еду, тепло, горячую воду и баню.

chugunok

Так же не всегда была возможность поставить баню — не было строительного материала.

А вот более южные губернии России не были приверженцами традиции мытья в печи. Чаще всего они мылись в деревянных корытах и кадках. Я думаю, в первую очередь это связано с тем, что тёплый климат не дал людям додуматься до такой хитрости.

«Путешествовали» в печь и наши северные соседи — финны. Эту практичную традицию они переняли от своих северных русских соседей.

Как мылись в печи

Вот как можно уместиться в печи с тазом, с водой и прочими банными принадлежностями? Дело в том, что настоящая русская печь огромных размеров! Именно огромных! Порой печь занимала добрую половину комнаты! Внутри такой печи могли помещаться два человека!

chelovek_v_pechke

Русская каменная печь хранила свой жар после приготовления еды, нагрева чугунков с водой и выпечки хлеба ещё долго. Как только печь немного остывала, из жерла выгребали золу и угли. Освобождали от лишних предметов будущее банное помещение, старались вымыть от копоти стены.

Проверяли готовность печи принять банщиков в свои жаркие недра так: бросали в жерло печи пригоршню муки. Если мука не вспыхивала, то это говорило о том, что можно мыться, сильный жар ушёл, ожогов не будет.

Затем на дно печи стелили солому, поверх её накрывали тряпицей, ведь солома колется… Ставили внутрь печи небольшую ёмкость с водой и клали веник. Затем первый парильщик лез внутрь печи, если он не справлялся с таким заданием самостоятельно, то ему помогали.

Парильщик садился на лопату или же на обычную доску и помощник осторожно «отправлял» его в жерло печи. Согласитесь, очень похоже на то, как Баба Яга Иванушку в печь хотела засунуть. Возможно, в сказке был намёк на мытьё в печи?!

skazka

После удачного «запихивания» в печь, за парильщиком закрывали печную заслонку. Сейчас такую своеобразную банную процедуру даже представить сложно. Ведь в печи темно, мало места и вообще весьма неудобно. Но, оказывается, в давние времена не видели в таком способе парения неудобства и дискомфорта.

Парились в печах до «ломоты». Веник мочили в воде и брызгали им на раскалённые камни печи. Очень часто на раскалённые камни брызгали квасом — вот такая старинная ароматерапия! :)

Тело и голову мыли щёлоком — это настоянная в воде зола. У золы сильная щелочная реакция, по этой причине её использовали вместо мыла для стирки белья, мытья головы и тела. Конечно, вёдрами воду на себя не лили, смывались осторожно, небольшим количеством воды, которое впитывалось в солому.

Если же мылись в печи основательно, то ставили внутрь корыто в которое и стекала вода. Но, чаще всего в печи просто парились и мыли голову, а уж опосля домывались в доме или же в сарае.

Когда процесс парения в печи заканчивался, парильщик стучал по заслонке и ему помогали выбраться из жерла.

Вот такой процесс мытья в печи был в давние времена. Очень напоминает процесс запекания хлеба, человек как каравай помещался в печь, а когда зарумянивался его быстро доставали.

Кто мылся в печи

В печах мылись всей семьёй, вначале шли взрослые с детьми, затем была очередь немощных стариков. Тем, кому парится и мыться самостоятельно было сложно, обязательно помогали. В печах обычно парились по двое человек.

russkie_pechi

Если семья и имела баню, то в неё молодым девушкам вход был заказан. Боялись незамужние девушки духа бани — баенника. Не доброе, зловредное существо, должна я сказать вам. Про баенника я писала отдельную статью, кому интересно — перейдите по ссылке и узнаете про него больше. :)

Конечно, после любого дела надо навести порядок и чистоту. Так было и с царицей печью, после банной церемонии выгребали из печи сено, доставали воду, сушили жерло печи.

Как долго сохранялась традиция печного мытья и парения

Удивительно не то, что такая банная традиция существовала, а то, что она встречается и до сих пор! В некоторых деревнях бани стали появляться только в 70-80 годах двадцатого века!

russkaya_pechi

Это достоверные сведения, в нескольких километрах от города Череповец Вологодской области до сих пор сохранилась традиция мытья в печи. Я уверена, что есть такие люди, которым париться и мыться в печи довелось и в наше время. Буду рада, если кто то расскажет о такой таинственной процедуре больше. :)

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: