Можно ли ребёнку в баню

Можно ли ребёнку в банюМожно ли ребёнку в баню? Так сразу однозначно на этот вопрос ответить практически невозможно. Нет и не может быть однозначного ответа. В бане заключена сила не малая, и не всякая сила может обернуться добром.

Но, давайте начнём по порядку…

На матушке Руси баня по-чёрному была особым местом. Именно её стены первыми слышали крик новорождённых. Удобных ванных комнат не было в те далёкие времена, именно по этой причине приучали детей ходить в баню с самого рождения.

Например, меня с самого раннего возраста стали приучать к бане, наверное поэтому я так её люблю. Если случались какие то болячки у деток или сглаз — нас тащили в баню. И уже тут бабушки нашёптывали над тазиками с водичкой и с травками какие то заклинания.

Вот если взять к примеру наших северных соседей — финнов, то у них на этот счёт не возникает вопроса можно ли ребёнку в сауну. Только задумайтесь: около 12% детей попадают в финскую сауну когда им не исполнилось и месяца. А 70% попадают в сауну до года, 95% исправно ходят в сауну до двухлетнего возраста.

Малыш в тазике

У нас же, русских, совершенно другой подход к такому вопросу: «Можно ли водить ребёнка в баню». Одни полностью игнорируют и баню и сауну, другие же страстно любят баню и приучают детей к банным процедурам.

А вот мнение врачей на этот счёт совершенно однозначно: при отсутствии противопоказаний водить ребёнка в баню, сауну можно!

Однако, есть очень важный момент! Ребёнку должен быть разработан специальный щадящий режим! Почему это так важно?

Все объясняется особенностями детского организма, его реакцией на банную процедуру. Разве можно сравнить взрослого человека и ребёнка?

Детский организм очень сильно отличается от взрослого человека. Жировой слой ещё очень мал, а потовые железы не могут работать так как у взрослого человека. Обмен веществ у детей более интенсивный чем у взрослого человека. А отношение поверхности тела к весу значительно больше чем у взрослого человека.

По этим причинам я рекомендую специальный режим для ребёнка в бане.

Режим для ребёнка в бане

  • Обязательное снижение температуры в парной
  • Сокращение времени пребывания ребёнка в бане
  • Контролирование контрастных процедур, нельзя перегревать и переохлаждать ребёнка
  • Положительный настрой ребёнка к бане, не должно быть страхов, истерик, слёз

Однако, учитывая все эти условия, первоначально нужно самим родителям узнать, что такое баня, в чем её сила, как правильно ходить в баню. Как правильно вести себя в банном царстве. То есть нужно что бы сами родители усвоили азы банного искусства. Узнали чем может быть опасна баня, как защитить себя и своё чадо от угара в бане, ожогов, теплового удара.

Готовьте ребёночка к первому посещению в бане заранее, с ним надо поговорить, заинтересовать, набрать кучу игрушек, рассказывать сказки и стишки что бы посещение бани стало чем то интересным и развлекательным.

Дети в бане

И всё же надо учитывать такой момент какая у вас баня, то есть как она нагревается. Например, у меня печь-каменка, греется она долго, чем дольше стоит баня — тем жарче в ней. Поэтому я своего ребёнка носила мыть в первую очередь, пока баня не нагрелась, в ней нет лишнего пара и жара.

А у соседей наших, наоборот, печь железная, чем дольше баня стоит, тем холоднее. Железо остывает быстрее камней — это не является секретом. Поэтому в такую баню ребёночка носят в последнюю очередь, когда не очень жарко.

Рекомендуемый температурный режим для детей в бане

  • Для грудных детей температура не должна быть выше 50 градусов
  • Для детей от 2 до 4 лет температура около 60 градусов
  • Для детей от 5 до 7лет температура от 60 до 65 градусов. Заходить в парное отделение не более двух раз не более 5 минут
  • Для детей от 7 до12 лет температура до 70 градусов. Заходить в парное отделение два раза по 5 минут
  • Для детей свыше 12 лет температур до 80 градусов. Время в парном отделении не более 10 минут

Как приучать ребёнка к бане

Начинать приучать малыша к бане конечно же лучше с ванночки, водичка не должна быть ниже 30-35 градусов. Для детей постарше очень полезен душ, или же простое обливание из тазика тёплой водичкой. Я например, приговаривала: «С гуся вода, с Алиночки — вся худоба»!

Соблюдайте обязательное условие — голова у ребёнка должна остаться сухой! Поэтому шапочку ребёнку одевайте обязательно.

Как мыть грудничка

Маленького ребёночка обязательно держите на руках. Простынка, пелёнка должны быть у вас обязательно! Очень замечательная придумка — шапочка на головку, которая не даёт водичке попасть на личико. Почему то детки не любят, когда в бане вода попадает в лицо.

Шапочка для купания

На скамью обязательно положите простынку и мойте ребёночка только на ней. Желательно что бы дети не сидели, не стояли, а лежали. Горизонтальное положение в парной наиболее подходит для маленьких детей.

Конечно же нельзя сильно и грубо тереть ребёнка мочалкой. Желательно мыть ребёнка — мочалкой-губкой, она нежная, мягкая, яркая! Занимайте ребёнка разговором, старайтесь что бы он не заплакал.

Малыш в бане

После парной и тёплого обливания водичкой закутайте малыша в тёплый халат с капюшоном. На голову обязательно повяжите простую хлопчатую косыночку. После банных процедур обязательно напоите ребёночка тёплым травяным чаем.

Влияние бани на организм ребёнка

Как показали современные исследования, дети регулярно посещающие баню и сауну меньше болеют, риск заражения простудными заболеваниями на 80% меньше, чем у детей которые не приучены к парной и бане.

Баня благотворно влияет на детей, они менее раздражительны, более решительны им не так страшны трудности. Специалисты связывают это с таким фактом как релаксация. Не улыбайтесь, ведь баня это превосходное средство снятия напряжения, перевозбуждения! Вода и тепло успокаивали человека с давних времён, и сейчас ничего не изменилось. Вода и тепло — сила природы.

Напитки после бани

Так же могу порекомендовать использовать эфирные масла в бане, например эфирное масло Лаванды. Это масло прекрасно успокаивает ребятишек, детки хорошо засыпают, и пахнет оно восхитительно! 🙂

Противопоказания к посещению ребёнком бани

  • Нарушение обмена веществ в организме ребёнка
  • Патологии центральной нервной системы
  • Врождённые пороки сердца
  • Хронические заболевания почек, мочевыводящих путей, желудочно-кишечного тракта, печени, эндокринные заболевания
  • Гнойные заболевания кожи
  • Высокая температура
  • Острые инфекционные заболевания
  • Судорожные припадки у ребёнка
  • Эпилепсия
  • Травмы головы и оперативные вмешательства
  • Онкологические заболевания
  • Сахарный диабет
  • Глазные заболевания

Я постаралась как можно более полно ответить на вопрос: «Можно ли ребёнку в баню». Но, всё же во многом решение остаётся за родителями.

Грудной ребёнок

Если вы сами не любите баню, не верите в её целебное действие, значит и ребёночек ваш не полюбит баню. Ведь дети всему учатся у родителей!

Так же не советую насильно тащить дитятко в банное царство. Нельзя получить пользу от бани в состоянии страха, физического стресса и простого нежелания идти в баню. Если у вас такой случай — подождите более благоприятного момента! 🙂

Добавить комментарий