Можно ли топить печь в бане углём

ugolЦарица банная печь любит когда её топят хорошими, не гнилыми дровами. Жар в бане тогда получается отменный! А можно ли топить печь в бане углём?

На такой вопрос односложно ответить не получится. По этой причине я решила написать отдельную статью, в которой постараюсь ответить на этот вопрос.

Топят баню углём там, где дрова большая редкость и дефицит…

В центральной полосе России лесов пригодных для вырубки практически нет.

Сады, рощи, посадки, липы, дубы, яблони, вишни, груши только бесхозяйственный человек будет использовать такую красоту природы в качестве дров!

сад

Тем более, что натопить отменно баню одной лишь охапкой дров не получится…

Вот и приходит на помощь хорошо известный топливный материал как уголь. Ведь сжигание угля является экономичным, эффективным способом нагрева любых помещений.

Живя на Крайнем Севере мы не знали, что такое топить углём печки. А вот например, в Белгородской области (откуда родом моя мама), уголь в печи был обычным делом. Теперь, конечно, проведён в дома газ, и эта традиция уходит в прошлое.

venik

Но, мой рассказ о том, как топить печь углём будет основан на моих воспоминаниях и рассказах моей бабушки. Итак…

Для того, чтобы растопить уголь в печи необходимо небольшое количество дров. Без дров невозможно разжечь уголь, тут спичками не обойтись. Я лично пыталась разжечь печь с углём спичкой — напрасный труд.

Древесная щепа необходима! Когда дрова хорошенько разгорятся и пламя будет плясать в печи, пора засыпать уголь. Но, конечно, не целое ведро сразу, а только чуть-чуть, а когда уголь разгорится, добавляйте новую порцию.

shhepa

Топка печи углём отлична от того, как топить дровами. Для того, чтобы ускорить процесс горения угля его необходимо перемешивать кочергой, так мы даём новую порцию воздуха огню. Всем известно, что без воздуха огонь плясать не будет.

Помните о том, что начинать перемешивать уголь нужно после того, как он хорошо разгорится, примерно через 15-20 минут. Иначе вы рискуете потушить огонь.

По мере того, как перегорит порция угля в печи, нужно засыпать новую. Насколько я помню, ведра угля хватало для того, чтобы жарко натопить небольшое помещение дома.

fire_jpg

Стоит так же отметить, что от качества угля зависит жар в вашей печи. К сожалению, уголь не всегда бывает качественным. Мелкий уголь и угольная пыль не только не дают никакого жара, но и могут затушить печь.

По этому перед тем, как засыпать уголь в печь, его всегда просеивают. Делают это через специальное приспособление — сито. Камешки, которые остаются после просеивания и подходят к засыпке в печь.

Особенности топки бани углём

У угля нет особого аромата, специфического запаха сгоревших поленьев. Вы никогда не увидите удивительного танца пламени, когда он скачет с полена на полено. Очарование процесса топки бани как то упрощается, становится чисто механической процедурой.

Необходимо так же отметить, что угольная зола намного токсичней, чем древесная зола. Чистить печь нужно только после того, как она остынет. В этом случае зола не будет дымить и не загрязнит воздух которым вам предстоит дышать.

plamya

Когда баня топится углём, меняется банный пар, его качество. Угольный пар тяжёлый и влажный. Чаще всего не получается сухой бани натопленной углём. Но, даже если и получилось сухое банное царство, то оно во многом будет уступать натопленному дровами. Но, это исключительно моё личное мнение…

Впрочем, все недостатки угольной печи с лихвой компенсируются небывалым жаром! Такой жар в бане держится очень и очень долго.

Есть и такой немаловажный момент, как то, что уголь никогда не сгорает в печи полностью. Поэтому после чистки печи продукты сгорания просеивают через сито. Так дел мой дед. Не сгоревший уголь вновь использовался для засыпки в печь.

Никогда не топите баню по-чёрному углём! Это вредно для здоровья, угарный угольный газ и угольная копоть обязательно должны выходить в трубу! После того, как баня вытоплена и жерло печи свободно от огня, сгребите угли кочергой от каменки, а после окончания банной церемонии обязательно почистите печь.

ugol_1

В заключении хочу сказать, что нередко печь в бане используют для сжигания самого различного мусора и хлама. Запомните: в банной печи нельзя сжигать то, что отслужило свой век. Печь превращается в источник токсичных выделений, тогда о пользе бани, о лечебном эффекте не может быть и речи.

Баня очищает тело, радует душу. Не знаю как вам, но мне после хорошей баньки легко и спокойно на душе. Банный жар, водичка снимают печаль и уносят прочь тревоги. Не даром говорят: «После бани заново родился»!

Я буду очень признательна своим читателям, которые поделятся в комментариях своим опытом и знаниями о том, как топить баню углём. Возможно есть какие то интересные моменты у такого процесса нагрева бани, поделитесь со мной!

Добавить комментарий