Можжевеловый веник

Ягоды можжевельника

Можжевеловый веникМожжевеловый веник — хвойный. На этом венике вместо нежных листочков — иголочки колючие. Поэтому многие любители бани просто боятся использовать в парилке такой веник. А вы тоже боитесь можжевельника? Напрасно!

Можжевельник — это красивый вечнозелёный хвойный кустарник. У него даже есть плоды! Правда, появляются они когда растению более 5-10 лет. А созревают около двух лет. Но не это самое интересное…

В плодах шишечках большое содержание сахара, поэтому можжевельник иногда называют хвойным виноградом. Но, в банном деле это нам без надобности.

Ягоды можжевельника

Можжевельник — естественный стерилизатор окружающей среды. Он испаряет фитонциды (я вычитала в умной книжке :) ), которые уничтожают бактерии. Раньше, когда солили огурцы и квасили капусту в кадушках, запаривали в бочках веточки можжевельника. И аромат у солений, квашений получался довольно приятный, необычный.

Ветки этого хвойного кустарника содержат можжевеловое масло, которое применяется для лечения ран. Отвар из веток можжевельника незаменим при наружном лечении кожных заболеваний. Этим отваром лечат экзему и дерматиты.

Польза можжевелового веника

Как и любое хвойное растение, можжевельник настоящий антибиотик. Хвоя на редкость богата  эфирным маслом. Поэтому этот веник настоящий антисептик и противовоспалительное средство. Можно подышать хвоей можжевельника для профилактики гриппа. Такая простая процедура даст отпор простудным заболеваниям и болезням лёгких. Прекрасно справится можжевельник с любой аллергией. Высыпания, покраснения кожи, зуд — удивительным образом лечит этот банный веник.

Веники на рынке

Когда я говорю с кем ни будь про веник из можжевельника, сразу вспоминаю как у меня болела спина. Практически ничего не помогало, ни уколы, ни таблетки. И свекровушка мне дала аппликатор Кузнецова. Конечно, было страшно на эти иголки лечь, но боль пересилила страх. И именно он мне помог. Поэтому я знаю точно, на все 100%, что можжевеловый лекарь  тоже лечит радикулит и ревматизм своими супер иголочками.

Как париться можжевеловым веником

Любую пользу можно обернуть во вред себе, если делать всё на «скорую руку». Париться колючим веником надо умеючи. Первым делом его запаривают очень  долго (от 30 минут до 1 часа) крутым кипятком. От таких супер процедур иголочки становятся мягонькие, все полезные вещества отдают даром.

Телу нашему так же надо разогреться хорошенько! Кожа должна подготовиться к иглопроцедурам!  Прогрелись, пропотели минут 15, всё — можно смело приступать париться с пользой для здоровья. Не стоит бояться, больно не будет. Наоборот, можжевеловые иголочки снимают боль. У вас получится настоящий арома массаж! А кожа подпитается полезными маслами.

Веники

Конечно, для людей с чувствительной кожей, такой веник использовать надо осторожно. Можно соорудить для себя комбинированного зелёного помощника. Хорошо сочетаются берёзовые, дубовые , смородиновые ветви с можжевеловыми иголками. А вот эвкалипт не подойдёт, перебор будет с эфирными маслами.

Заготавливают можжевеловый хвойный веник для бани в самом конце весны или начале лета. Тогда иголочки совсем молоденькие, мягонькие. В основу веника закладывают 5-6 ровных, прочных, зрелых ветвей. А уже потом обкладывают их молоденькими, свеженькими веточками. Следует помнить, что плодов на заготавливаемых ветвях можжевельника быть не должно. И скупиться не следует, не жалейте веток. Веник должен получиться объёмным и плотным.

К моему большому удивлению, я ни разу не видела можжевеловый веник в розничной продаже. Поэтому даже представить было сложно сколько стоит веник для бани.

А вот на рынке любители бани найти его точно смогут. Если у вас нет возможности заготовить его самим, прогуляйтесь по базарным рядам. Удача вам обязательно улыбнётся! С лёгким паром!

Понравилась статья? Расскажи друзьям:
Комментариев: 5
  1. LesterPa

    Это удивило меня

  2. Ksenija

    Еловые, кедровые, можжевеловые веники запаривали, чтобы они становились мягкими. Без этого очищающие, лечебные процедуры становились пыткой. Тело предварительно распаривали, тогда уколы хвои были менее болезненными. Лечение часто завершали приемом настойки ягод можжевельника на вине.

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Совершенно с Вами согласна, Ксения, все хвойные веники необходимо запаривать в крутом кипятке! Польза таких веников удивительна, только нужно правильно использовать сей банный атрибут.

  3. Isa

    Он так медленно произрастает…А вы его на веник….В парилку…И так редкое дерево….Нельзя так..

    1. Татьяна Дубровских (автор)

      Для приготовления банного веника из можжевельника само дерево не губят. В большинстве случаев банщики пользуются сборными вениками. То есть добавляются можжевеловые веточки в состав берёзового или дубового веника. Интересен такой факт, что древесина можжевельника используется для изготовления карандашей и тростей. Конечно, я согласна, что бездумно губить природу нельзя, во всём должна быть мера.

Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: