С каждым годом салоны красоты предлагают женщинам все новые и новые процедуры, обещающие обеспечить красивую прическу. Но порой стоит несколько раз  подумать, прежде чем решиться на одну из из них. Предлагаем вам ознакомиться с ТОП-5 наиболее опасных для здоровья волос салонных процедур.

Химическая завивка

Планируя сделать химическую завивку, вы рассчитываете получить упругие локоны, которые будут легко укладываться и радовать вас несколько месяцев. Для достижения этой цели на волосы наносится специальный химический состав, изменяющий их внутреннюю структуру. В результате вы получаете длительно сохраняющие свою форму кудри, но волосы при этом теряют свой блеск, становятся сухими и безжизненными. Восстановить их здоровье после такой процедуры практически невозможно.

К сожалению, альтернативного способа получить долговременную укладку нет. Поэтому, прибегая к химической завивке, обязательно найдете опытного мастера. Он сможет подобрать самый безопасный состав для проведения процедуры и посоветует подходящие для вашего типа волос продукты ухода, которые минимизируют последствия химической завивки.

Окрашивание

Любая стойкая краска содержит в своем составе агрессивные щелочные или кислотные компоненты, необходимые для разрыхления чешуек волос и проникновения в их толщу красящего пигмента. Не существует ни одного, абсолютно безопасного для наших прядей окрашивающего средства. Какой бы состав не был использован, процедура все равно негативно сказывается на здоровье волос. Кстати, краски, в которые добавляется аммиак, являются наиболее агрессивными.

Если вы хотите изменить цвет своих волос и при этом не нанести им вреда, то отдайте предпочтение красителям прямого действия. К этому типу относятся оттеночные шампуни, бальзамы, пенки и маски. Единственный минус таких средств – невысокая стойкость, так как окрашивается только поверхность волоса.

Дреды

Чтобы заплести дреды, мастер делит волосы на отдельные прядки, затем скручивает каждую из них, начесывает и сбивает в ровный жгут. Как и любое начесывание, такая процедура сильно портит волосы. Расплести классические дреды не повредив волосяное волокно практически невозможно, поэтому опытные мастера предлагают их состригать.

Если вам все равно хочется попробовать такой стиль прически, то лучше выбрать ее «безопасную» разновидность. Для ее создания используются заранее изготовленные искусственные дреды, к которым приплетаются собственные волосы клиентки, благодаря чему удается избежать негативного воздействия. Через 2-4 месяца такую прическу приходится обновлять, так как из-за отросших корней она теряет свой вид.

Термобигуди и плойка

Основой запас влаги волосяного волокна содержится в кутикулярном слое. Когда вы используете термобигуди или плойку, то под воздействием высокой температуры эта влага испаряется. Если использовать агрессивную термическую укладку регулярно, волосы становятся тусклыми, сухими и ломкими, появляются секущиеся кончики.

Чтобы избежать неприятных последствий, нужно время от времени давать волосам отдых, и не использовать плойки и прочие инструменты для термической укладки. Если вы хотите получить кудри более безопасным способом, попробуйте делать на ночь различные плетения или накручивать пряди на мягкие бигуди. Эти способы займут больше времени и усилий, но не повредят волосам.

Ламинирование

Эта процедура позиционируется как уходовая, так как помогает придать волосам блеск и защитить их от негативного воздействия ультрафиолетового излучения, теплового воздействия при термоукладках. Однако, несмотря на это, она имеет и ряд минусов. При ее проведении мастер наносит на волосы специальный состав, который покрывает их поверхность плотной пленкой. Из-за этого внутрь волосяного волокна перестает поступать влага, воздух. При смывании состава используются агрессивные средства, способные повредить кутикулу и стать причиной выпадения волос.

Значительно более безопасной альтернативой ламинированию является регулярное использование профессиональных средств по уходу за волосами (кондиционеры, маски, пенки).

Стоит ли использовать описанные  процедуры или нет, решать только вам. Но, если вы захотите перекрасить волосы или попробовать долговременную укладку, обязательно найдите опытного мастера, который сможет сделать выбранную процедуру максимально безопасной. Кроме того, не забывайте о регулярном уходе, потому что здоровым волосам проще переносить любое агрессивное воздействие.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя