Народные Рецепты

Считается, что натуральные домашние составы не могут испортить кожу лица. Выбирают только рецепты, в которые входят продукты, не вызывающие аллергическую реакцию. Мнение неверное. Самостоятельно приготовленная косметика бывает не только вредной, но даже опасной. Вызвать ожог могут фруктовые кислоты, слишком активные компоненты или несоответствие свойств продукта качеству кожи.

Опасность домашних компонентов

Народные рецепты красоты: польза или вред?

В домашней косметологии широко используются глицерин, фрукты, ягоды, овощи, кисломолочные продукты. Польза этих продуктов несомненна, но нужно учитывать и вред. Полезное и негативное воздействие самых популярных составов:

  1. Глицерин. Смягчает, оказывает противовоспалительное и антисептическое действие, очищает, замедляет возрастные изменения. Но при повышенной сухости или неблагоприятном микроклимате помещения – недостатке влаги – получается обратный эффект: вытягивает влагу, вызывая шелушение.
  2. Клубника, малина, земляника, ежевика. Подпитывают, увлажняют, стимулируют отслойку поверхностного отмершего эпителия. Но если потом выйти на солнце, появятся пигментные пятна. Уменьшается естественная защита поверхностного слоя.
  3. Помидоры. Останавливают возрастные изменения, разглаживают морщины. Но при слишком длительном нанесении на нежной коже может остаться ожог.
  4. Черника, голубика, клюква. В этих ягодах высокое количество кислот, которые стимулируют выработку коллагена и эластина, повышают тонус. Неправильное нанесение может спровоцировать купероз.
  5. Домашние скрабы. Возможна травма кожного покрова, появление микротрещин, что может в дальнейшем спровоцировать нагноение.

Внимание!

При нанесении домашних средств редко заботятся о гигиенических правилах, используют молочные продукты с прошедшим сроком годности. Патогенная флора может внедриться через микротрещины и царапины, что приведет к развитию воспалительного процесса.

Вред популярных масок

Народные рецепты красоты: польза или вред?

Составы, которые используют чаще всего, и возможный вред для лица:

  1. Маска из огурцов. Кашицу наносят в чистом виде, смешивают с простоквашей или сметаной, оставляют на 15-20 минут. После такого средства нужно обязательно использовать питательный крем, не выходить 1-1,5 часа на улицу. Если рекомендациями пренебречь, высок риск появления пигментных пятен и усиления сухости.
  2. Маска из крахмала с морковным соком. Крахмал (1 ст. л.) распускают в 1 стакане теплой воды, варят 10 минут, вмешивают 5 ст. л. морковного сока и 1 ст. л. сметаны. Наносят тонким слоем, смывают, когда подсохнет. Считается, что такое средство одновременно подтягивает и подпитывает. Но клейстер закупоривает поры кожи и питательные вещества не усваиваются.  Сметана нужна для подпитки, но она не всегда помогает избежать появления сухости.
  3. Масляные маски. Используются для смягчения и устранения сухости. Применяются растительные и эфирные масла — оливковое, шиповника, жожоба. На 1 ст. л. базы добавляют 3 капли масел. Злоупотребление такими составами вызывают появление комедонов — черных точек, поскольку поры засоряются.
  4. Кофейная маска. 1-2 ст. л. спитого сваренного кофе смешивают при сухой коже с маслами или со сметаной, при жирной — с простоквашей. Наносят по массажным линиям. Маска освежает, помогает избавиться от отмерших эпителиальных клеток, предупреждает формирование морщин. Но крупинки кофе, даже мелкие и сваренные, могут травмировать. Повышается возможность развития гиперкератоза — кожа начнет утолщаться.
  5. Маска из клубники. Этот состав считается универсальным, используется как экспресс-средство и для лечения кожи. Ягодное пюре используют в чистом виде, соединяют с маслами и сметаной. Состав омолаживает, увлажняет, подпитывает, кроме того, оказывает эффект пилинга. Если на лице микротрещины, эпителий сухой и нежный, сосуды расположены близко к коже, после процедуры появятся сыпь и покраснения.

Рекомендуется после домашних процедур умыться сначала теплой, а затем холодной водой, чтобы закрыть поры. Такой способ тоже подходит не всем и может спровоцировать раздражение. При повышенной чувствительности лучше снять составы косметическим молочком, разогретым до температуры тела.

Как минимизировать вред

Чтобы избежать негативного воздействия, желательно не злоупотреблять масками со свежими компонентами, наносить не чаще 2-3 раз в неделю при жирной коже и 1 раз в 5-6 дней – для сухой. Смывать через 15-20 минут, как только состав схватился. Если ощущаются зуд, жжение, печение и другие болезненные ощущения, сразу же умыться, даже если время не прошло. Скрабы не оставляют дольше 10 минут, смывают аккуратно, стараясь не травмировать поверхность лица. Исключение подтягивающие составы. Их оставляют на 30-40 минут, но используют не чаще 2 раз в неделю. Обязательно наносят после процедуры питательный крем.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя