Народные средства лечения радикулита — 7 способов избавиться от боли

спина женщины

Радикулит многим людям очень хорошо знаком. Есть такая избитая фраза: «Радикулит прихватил»! Чаще всего болеют люди старшего поколения — болезнь не щадит ни женщин, ни мужчин.

Что такое радикулит

Заболевание периферической нервной системы, при котором зажимаются (поражаются) корешки спинного мозга — и есть злополучный радикулит. Иначе эти корешки называют — пучки нервных волокон.

Радикулит очень коварен, проявляется очень быстро, зачастую переходит в рамки хронических заболеваний с частыми обострениями.

заболевания позвоночника

Острые приступы радикулита утихают при сохранении неподвижности либо при отказе от резких движений.

Причины радикулита

Заболевания позвоночника являются главной причиной обострения радикулита. Чаще всего остеохондроз провоцирует развитие болезни.

Межпозвонковые диски из-за малой подвижности теряют эластичность хрящевой ткани, а промежутки между позвонками уменьшаются. В месте соединения позвонков с изменёнными дисками происходит отложение солей.

Образуются выступы, которые при физической нагрузке давят на нервные волокна.

Нервные окончания спинного мозга защемляются и человек чувствует острую боль. Любое резкое движение, поворот туловища, головы, спазмы мышц спины, переохлаждение тела могут спровоцировать радикулит.

Радикулит различается по зонам поражения нервных волокон.

Формы радикулита

Различают три формы радикулита:

1. Пояснично-крестцовый радикулит.

Самая распространённая форма болезни. Боль локализуется в пояснично-крестцовой области, ягодицах, усиливается при движении и отдаёт в бедро, голень и стопу.

При этой форме радикулита поражаются корешки спинного мозга крестцового отдела из которых формируется седалищный нерв (ишиас).

сидячая работа

Боль распространяется по всему ходу седалищного нерва (ягодицу, наружную сторону бедра, голени, пятки). Ощущается похолодание ноги, онемение, «ползания мурашек».

2. Шейно-плечевой радикулит.

При этой форме радикулита боль чувствуется в затылке, лопатке, плече. Она может усиливаться при повороте головы, движении рукой и даже при кашле.

В более серьёзных случаях человек чувствует онемение руки, жжение и покалывание.

3. Грудной радикулит.

Эта форма радикулита встречается не так часто. Проявляется болезненными ощущениями в межрёберных промежутках, которые усиливаются при движении тела.

Как лечить радикулит

Лечение любого серьёзного заболевания направлено на устранение его причин. Снять болевые ощущения помогают назначенные врачом физиотерапевтические процедуры, лечебная гимнастика, растяжка позвоночника.

Самостоятельное применение тепловых процедур и обезболивающих средств нежелательно, поскольку боли в пояснице могут быть вызваны не только радикулитом. Нужен точный диагноз.

Боли в области поясницы вызывает не только радикулит, но и другие заболевания, при которых использование тепловых процедур противопоказано.

болит спина

Используя средства народной медицины для лечения радикулита, это необходимо учитывать.

Народные средства лечения радикулита

Радикулит излечивается трудно и человеку часто приходится приспосабливаться к ней. В домашних условиях лучше использовать те лекарственные растения, которые оказывают болеутоляющее действие.

Народная медицина использует для лечения радикулита мази и растирки на основе лекарственных растений.

Руки человека, который проводит растирание больного, должны быть тёплыми.

Как проводить растирание


Мазь или средство для растирания положить или налить на одну руку. Осторожно поглаживать область локализации боли, выполняя движения снизу-вверх от 10 до 20 минут. Если боли сильные, время нанесения лекарственного средства можно сократить до 5 минут.

Во время проведения процедуры следите за наличием в руке втираемого средства. Не проводите по больным местам сухой рукой. Если мазь в руке закончилась — берите новую порцию.

После процедуры обработанную мазью или растиркой область тела тепло укутайте.

Настойка из красного перца

Для приготовления настойки потребуется:

  • 2 стручка красного перца;
  • Нашатырный спирт 300 гр.

Нарежьте красный перец дольками, положите в ёмкость и залейте нашатырным спиртом. Настаивайте 2 недели в тёмном месте, ежедневно взбалтывайте. Растирайте больные места только движениями вверх.

Красный перец жгуч! Нарезку стручков и растирание производите в медицинских перчатках.

Свежие листья лопуха и хрена

Прекрасное народное средство — листья лопуха.

Возьмите лист лопуха, смочите его холодной водой. На больное место наложите лист нижней (тыльной) стороной, перевяжите тёплой шерстяной тканью либо пуховым платком.

Замечательно подойдёт для этого пояс из собачьей шерсти. Он хорошо и надолго согреет больное место.

пояс из собачьей шерсти

Заранее заготовьте и высушите лопух. При обострениях радикулита в зимнее время можно использовать сухие листья. Для компресса нужно размочить сухую листву тёплой водой.

Аналогично можно использовать листья хрена.

Лист обязательно должен быть свежий, перед применением чуть-чуть помните его, чтобы пошёл сок.

Лечение радикулита тёртой чёрной редькой

Натрите на тёрке чёрную редьку. Кашицу положите в кружку или миску и немного подогрейте. Затем выложите кашицу на х/б, льняную ткань, накройте другим слоем ткани. Толстым слоем накладывать редьку не желательно.

На больное место наложите этот компресс и тепло укутайте. Чёрная редька медленно и глубоко прогревает все больные места. Поэтому её рекомендуют использовать при простудных заболеваниях, подагре и так далее.

чёрная редька

Держите компресс столько времени, сколько хватит терпения. Через день процедуру можно повторить.

Можно делать холодные компрессы из редьки — натрите редьку, положите кашицу на ткань, сверху покройте другим слоем марли и наложите на больное место. Холодный компресс оберните тканью и укутайте.

Мазь из мухомора

Для приготовления мази потребуется спелый ярко-красный мухомор и сметана.

Разотрите мухомор, добавьте столько же сметаны и перемешайте. Выложите на ткань получившуюся кашицу и приложите к больному месту.

Эту мазь можно применять при радикулите, ревматизме, болях в суставах, ишиасе.
Составы из мухомора (настойки, мази) — хорошо снимают боль.

красный мухомор

Для лечения радикулита в домашних условиях народными средствами не ограничиваются натирками, мазями и согревающими компрессами.

При хроническом радикулите (особенно пояснично-крестцовом) рекомендуются проводить курс лечебных ванн.

Ванны из отвара побегов сосны

Для проведения процедуры 1 килограмм сосновых побегов залейте 3 литрами кипятка. Поставьте на медленный огонь и кипятите, не снимая крышки 10 минут. Дайте настояться отвару в течение 4 часов, процедите.

Для приёма ванны добавляйте отвар в расчёте 1 литр отвара на 15 литров воды. Температура воды должна быть 33-34 градуса, время приёма ванны — 15-20 минут.

Ванны из хрена

Натрите хрен на тёрке. Возьмите 50-70 грамм, положите в марлевый мешочек. Наберите в ванну воды, температура должна быть 36-37 градусов.

Погрузите мешочек с хреном в воду. Принимать ванну рекомендуется на ночь, курс лечения -12-15 ванн.

Ванны из горчицы

Возьмите 300-400 грамм горчичного порошка, насыпьте в ёмкость. Подливайте к порошку тёплую воду, перемешивайте массу до консистенции жидкой кашицы. Растирайте массу до появления резкого горчичного запаха.

Получившуюся массу вылейте в ванну и перемешайте. Температура воды должна быть 35-36 градусов. Принимать ванну рекомендуется перед сном, после приёма ванны обмыться тёплым душем.

И в заключении

Народные лечения радикулита заключаются в разогреве и сохранении тепла в больном месте. Помните, что все манипуляции необходимо проводить только тёплыми руками.

массаж

Лечение радикулита народными средствами можно использовать после похода в тёплую баньку. В бане радикулит лечит мягкий пар, берёзовый и крапивный веник.

Регулярные тепловые процедуры, целебный жар, растирки, настойки целебных и лекарственных растений, ванны помогают справиться с коварной болезнью и снять болевые ощущения.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!:
Оставьте комментарий к статье и участвуйте в Конкурсе на лучший комментарий!

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных и принимаю политику конфиденциальности.