Народные средства от комаров

Комары досаждают на природе и залетают в окна городских квартир, мешают полноценно отдохнуть и вызывают бессонницу. Но это не единственная опасность кровососущих — паразиты разносят такие опасные заболевания, как малярия или желтая лихорадка, провоцируют развитие аллергических реакций. Страдают не только люди — укусы досаждают и домашним любимцам. Избавиться от паразитов можно не только с помощью инсектицидов, но и народных средств.

Домашние рецепты против комаров

8 эффективных народных средств от комаровДаже из огромного арсенала химических веществ для уничтожения кровососов не всегда подбирают что-то для себя подходящее. Одни вызывают аллергические реакции, другие неудобно наносить, а третьи просто дорого стоят. Домашние репеленты более безопасные.

Чтобы избавиться от назойливых насекомых, используют растения, резкие запахи, самостоятельно приготовленные средства. Нужно понимать, в какой обстановке каждое из них используют.

Внимание!

В настоящее время ведутся исследованиями по переносу комарами такого опасного заболевания, как менингит.

  1. Растения против комаров. Ветки на подоконнике или в комнате остановят нашествие кровососов. Чтобы повысить эффективность действия, растирают ладонями соцветия или листья и натирают кожу. К этим природным инсектицидам относятся: мята, календула, мелисса, чабрец, полынь, цветущая черемуха.
  2. Дымовая завеса. Чтобы наслаждаться приятным вечером около костра, в огонь следует кинуть ветки можжевельника, березы или сосновые иголки. Такие ароматические добавки избавляют от кровососущих паразитов и купируют запах гари.
  3. Приправы. Ванилин и гвоздика. Чтобы приготовить средство против комаров, смешивают 1 г ванилина и 10 г детского тела. Можно использовать для детей. Немного порошка гвоздики наносят на одежду или изготавливают из нее отпугиватель: вставляют в лимонные кружочки несколько «гвоздиков» и раскладывают на подоконнике или около кровати.
  4. Эфирные масла. В эту группу входят эфиры тимьяна, чайного дерева, герани, эвкалипта, кедра, лаванды, аниса, апельсина. Масла в чистом виде на кожу не наносят — высокая вероятность появления ожогов. Смешивают 1 ст. л. базы — крема без отдушки или растительных масел с 7-8 каплями эфира.
  5. Спирт. Комары не любят запах спирта или водки. Для усиления эффекта перед растиранием алкоголь смешивают с эфирными маслами.
  6. Чеснок. Запах этого овоща неприятен для комаров, но средство подходит только для защиты во время отдыха на природе. Неприятно ходить в одежде, пахнущей чесноком. А вот сон в палатке, которую обработали самостоятельно обработанным спреем, будет крепким. Чтобы приготовить инсектицид, 10 зубчиков измельчают и 5 минут кипятят в 2 стаканах воды. Переливают в пульверизатор и обрабатывают палатку снаружи.
    8 эффективных народных средств от комаров
  7. Домашние растения. Обеспечивают спокойный сон в теплую погоду при открытых окнах. К этим видам цветущих относятся герань, агератум, календула.
  8. Кошачья мята. Порошок используют для того чтобы успокоить домашних любимцев. Натершись соком свежих листьев, сухим порошком или обработав спреем одежду, 2 часа можно не бояться укусов.
  9. Уксус. Разводят водой обычный 9% уксус, который есть на кухне у каждой хозяйки в пропорции 1:2, натирают кожу. Для детей способ не подходит, можно спровоцировать ожог. Для смягчения рекомендуется вмешать несколько капель растительного масла, хотя такая добавка снижает эффективность средства.
  10. Настои из лекарственных растений. Корни пырея измельчают, заливают водой — 100 г растительного сырья на половину стакана воды, отваривают до мягкости, процеживают, настаивают сутки в темноте. Перед использованием добавляют 0,5 ч. л. валерианы на спирту. Таким же образом делают спрей из ромашки аптечной.

Внимание!

Действия домашних средств хватает не более чем, на 1,5-2 часа. Поэтому самостоятельно приготовленный репеллент придется носить с собой.

Мази от комаров в домашних условиях

8 эффективных народных средств от комаровМожно изготовить мази, использование которых избавит от болезненных укусов:

  1. Смешивают по 6 капель эфирных масел цитронеллы, котовника, черного перца и лаванды, добавляют в 1 ст. л. крема.
  2. Гвоздичный спрей. В стакан воды всыпают 1 ч. л. порошка специи, з минуты кипятят, добавляют 3 ст. л. Тройного одеколона или Шипра. Хранить в герметично закрытой емкости. Чем дольше стоит, тем эффективнее действует.
  3. Крем на основе шампуня. На кожу наносят состав из равных частей столового уксуса, детского шампуня (или насыщенного мыльного раствора) и растительного масла.

Внимание!

Многокомпонентные средства повышают вероятность развития аллергической реакции. Поэтому для защиты детей следует использовать рецепт, в который входит минимум ингредиентов.

При прогулке на природе возможно воспользоваться одним из способом народов, проживающих в природных зонах, где комары и мошкара роятся тучами — натереть кожу вязким составом, например, нутряным салом. Детям лучше обработать открытые участки тела рыбьим жиром.

Отпугиватели для комаров, изготовленные самостоятельные, желательно периодически менять, особенно при использовании эфирных масел. Аллергия у людей имеет накопительный характер.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя