Народные средства от бессонницы

krovatКто страдает бессонницей не знает что такое отдых. Есть много способов решения этой проблемы и приём лекарств стоит на первом месте. Но, я предлагаю попробовать народные средства лечения бессонницы.

Ведь противопоказаний, привыканий, побочных эффектов у них нет!

Нарушение сна (бессонница) может быть хроническим, периодическим и временным.

Перемены в жизни, стресс, проблемы в личной жизни, на работе и даже смена часовых поясов может стать причиной временного нарушения сна.

okno

А вот периодические нарушения сна чаще всего встречаются у людей которые длительное время находятся в состоянии депрессии и стресса. Алкоголизм так же ведёт к бессоннице.

Причины хронической бессонницы объясняются психологическими причинами:

  • Чувство страха
  • Чувство тревоги
  • Беспокойство
  • Обиды

Все эти чувства явные признаки стресса, они не дают уснуть, заставляют переживать снова и снова неприятные воспоминания. Человек с трудом засыпает, но внезапно просыпается вновь, как будто срабатывает какой то внутренний механизм, который включает вновь мучительные переживания. Нервы буквально на пределе!

bessonnica

А что лечит нервы лучше любых лекарств? Покой, вода, тепло, душевное спокойствие, близкие люди рядом. Одним словом — баня русская! Она только с положительной стороны влияет на состояние наших нервов.

Сам организм начинает лечение: кровушка приливает к мышцам и коже, из за этого временно снижается кровяное давление в головном мозге. Психическое напряжение спадает, тело расслабляется, появляется какая то заторможенность, спокойствие. О проблемах, заботах перестаёшь думать и течения времени не чувствуешь.

А если вспомнить, что испокон веков баня была лечебницей, то полезно вспомнить несколько народных рецептов.

Народные рецепты от бессонницы

nastoi

  1.  Перед походом в баню заварите в трёхлитровой банке самых разных душистых трав.100 -200 грамм душистого сена залейте кипятком и настаивайте около часа. Этот настой нужно добавлять в воду для обливания. Так же можно использовать настой для приёма тёплых ванн.
  2. Чай из цветов клевера поможет при бессоннице. 20-30 грамм цветов заварите в стакане кипятка и настаивайте полчаса. Процедите, используйте как банный напиток во время отдыха.
  3. Успокаивают и помогают заснуть ароматы хмеля, герани, мелиссы, эвкалипта, душицы. Используйте для поддачи на каменку эти аромамасла и приятный, лечебный запах гарантирован. Помните, что в чистом виде масла не используют — их растворяют в горячей воде. На половину банного ковша достаточно 3 капель аромамасла.
  4. С нарушением сна поможет справится необычный рецепт: одну чашку кислого молока смешайте с половиной чашки томатного сока. Этот напиток нужно использовать после последнего захода в парную, когда уже интенсивные банные процедуры окончены.

Есть и простые народные советы для улучшения сна и борьбы с бессонницей.

Народные советы для улучшения сна

xmel

  1. Положите горсть хмеля или берёзовый веник под подушку. Можно соорудить лечебную снотворную подушку, которая набита сухим хмелем или лесным сеном.
  2. Перед сном выпейте стакан тёплого молока, съешьте ложечку мёда или банан. Эти продукты естественные снотворные, они обладают успокаивающими средствами.
  3. В спальне должно быть темно. Наш организм сам вырабатывает гормон мелатонин (он выделяется сетчаткой глаза, кишечником и шишковидной железой). Это естественный регулятор сна, он напрямую зависит от отсутствия света.

При бессоннице народная медицина рекомендует настои и сборы лекарственных трав.

Настои и сборы лекарственных трав

  • Иван-чай
    Две столовые ложки травы Иван-чая положите в термос, залейте двумя стаканами кипятка и настаивайте в термосе около 6 часов. Пейте настой три, четыре раза в день.

ivan_chai

  •  Валериана
    При бессоннице можно пить настой измельчённых корней валерианы. Настой готовится следующим образом: две чайные ложки измельчённых корней залейте одним стаканом кипятка и настаивайте до полного остывания.
  • Мелисса лекарственная
    Для настоя необходимы 2 столовые ложки измельчённой травы. Залейте их двумя стаканами кипятка, остудите, процедите. Принимайте по пол-стакана перед сном.

sbor_trav

Все приведённые мною рецепты и народные средства от бессонницы просты в приготовлении и использовании, они легкодоступны для всех. Порой, что бы хорошо себя чувствовать с самого утра всего то и надо — хорошо выспаться. Именно во сне снимаются стрессы, а мысли и память приводятся в порядок. Если вас замучила бессонница не пускайте всё на самотёк, а займитесь лечением!

Добавить комментарий