германия

Трудно написать достоверный рассказ, если сам, собственными глазами не видел чего-то. Эту статью о немецкой бане мне помог написать мой очень хороший знакомый – Андрей. В достоверности информации нет никаких сомнений, человек живёт в Германии уже очень и очень давно.

Любители и ценители бани, сауны с восторгом отзываются о финской бане. Кто-то говорит, что нет ничего лучше русской парилки. И только искушённые ценители знают об особенностях немецкой бани.

Если вы собрались в Германию, прочитайте эту статью, чтобы быть в полной готовности и обязательно сходите баню! Немцы тоже кое-что понимают в парилках!

Безусловно, немецкая баня совсем непохожа на нашу русскую паровую баню с массивной печкой. Это скорее сауна, а не баня в полном смысле слова. Хотя, некоторые сходные моменты есть, но об этом чуть позже.

Где расположены бани

в сауне

Есть в Германии бани, которые расположены в местности, где термальные источники бьют из-под земли. Очень похоже на серные бани в Грузии.

Но не все сауны строят возле термальных вод, это необязательное условие.

Особенная немецкая сауна

немецкая баня

У немцев нет такого трепетного отношения к бане, как у финнов или русских. Я спросила у своего друга: «Когда заходишь в сауну, там пахнет баней. Есть такое чувство, что ты точно в баню попал»?

Пахнет в сауне приятно и, конечно, есть ощущения что ты в сауне. Но по сравнению с русской баней это не те чувства.

– Андрей

Сам банный комплекс разбит на два сектора. В одном секторе душ, бассейн, а в другом сама парилка.

Обустройство сауны вполне обычное: полки и сама печь. Бачков, тазов, ковшей и веников немецкая сауна не держит.

В немецкой парилке нельзя носить плавательные трусы или купальники. Париться можно полностью обнажившись.

Это связано с убеждением немцев о неэкологичности синтетической ткани, по этой же причине в немецкой бане запрещено носить сланцы или шлёпанцы из резины. Таковы правила педантичных немцев…

Ещё одно из важных правил посещения бани – соблюдение тишины. Не стоит отвлекать посетителей от процесса. Только тишина, наслаждение тёплым воздухом и приятными ароматами!
Если кто-то из несведущих посетителей нарушит этот запрет, то ему даже могут сделать замечание.

Да, тут не услышишь: «Поддай парку», никто не кряхтит и не охает на полку. У наших народов совершенно разный менталитет.

А вот парку в немецкой бане поддавать всё же умеют. Только делают это по-своему…

Церемония Ауфгус (Aufguss)

Aufguss

В переводе с немецкого Aufguss означает вливание, заливание. Я попросила Андрея объяснить, доступно по-русски, в чём смысл этой процедуры. И вот какой ответ я получила:

На камни или печь в сауне наливают воду или лёд, смешанный с ароматическими маслами… Именно по этой причине в сауне удивительный аромат.

Смысл процедуры в том, что камни в печи частично обливают холодной или горячей водой. При вливании вода испаряется и увеличивает влажность в сауне. Испарение пота на коже осложняется и тело нагревается ещё больше.

При Aufguss используют специальный деревянный тазик, из которого поливают печь.

– Андрей

Церемония Ауфгус, есть не что иное, как наша русская банная забава поддать парку! Парок только у каждой нации свой. У нас может быть с квасом, пивом, берёзовым настоем. А вот у немцев – ароматические масла.

Как проходит Ауфгус

церемония ауфгус

Поддаёт парку специальный человек „Saunameister“ который приставлен к этому. Перед Ауфгусом открывают дверь и запускают большое количество свежего воздуха.

Воздух с улицы загоняют в сауну полотенцем. Этот саунамайстер разгоняет потом полотенцем пар от Ауфгуса по сауне.

– Андрей

Движения мастера больше напоминают своеобразный завораживающий танец с полотенцем в руках. Это как настоящее шоу: моральное, физическое и эстетическое удовлетворение гарантировано!

Расписание церемонии обычно висит в каждой парилке. Можно с лёгкостью сориентироваться по времени начала Ауфгус.

Сказать точно, сколько времени занимает Ауфгус довольно сложно. Продолжительность может длится всего 6–8 минут, но бывают и рекордные подачи пара!

Ауфгус может продолжаться более 20 минут. Вне зависимости от времени покидать сауну до окончания ритуала нельзя.

После окончания ароматного парения начинается другая церемония – посетители пьют пиво!

Секретная изюминка немецкой бани

немецкая сауна

Если вы застенчивый человек, то следующий факт может вас просто шокировать.

Главная секретная изюминка немецкой бани в том, что у них нет разделения на мужскую и женскую половину.

Немецкая сауна – общая. Тут любят посещать парилку всей семьёй и считают нецелесообразным разделять посещение по половому признаку.

Париться обнажённым – это правило!

Мужчины и женщины греются, плещутся в бассейне, моются под душем вместе. И никаких стеснений! Никаких купальников!

Но всё же есть сауны, в которых установлены только женские дни для посещений. Для некоторых это очень приятное отступление от правил. Например, мне было бы сложно чувствовать себя комфортно в сауне, полностью обнажённой рядом с мужчинами.

Сразу вспоминается анекдот:

«Если голый мужчина, случайно, попадает в женскую баню — женщины верещат и пытаются плеснуть на него кипятком… А если, случайно, обнажённая девушка попадает в мужскую — напротив, все мужчины очень рады, приветливы. Это ещё раз доказывает доброту мужского сердца».

Общие бани в России

Справедливости ради стоит заметить, что в России вплоть до 1743 года не было разделений на мужские и женские бани.

В собственные бани в деревнях ходили раздельно, а вот городские бани были все общие. Отсюда и поговорки, всем нам знакомые: «В бане генералов нет», «В бане все равны».

А разделение на посещение бани было введено Екатериной Великой. Просуществовали совместные бани только одно столетие, а это довольно немалый срок.

Заключение

ceremoniya aufgus

В заключение рассказа о немецкой бане остаётся сказать, что дни работы сауны строго не определены. Можно ходить хоть каждый день.

Женские дни — это обычно вторник или четверг.

Теперь несколько слов о ценах на услуги немецкой сауны. Андрей говорит о картах на посещение, а для нас это абонементы. Итак:

Оплата и тарифы часовые. Стоимость зависит уже от учреждения, от хозяина. Точно сказать не смогу.

На территории санатория, например, посещение сауны часто уже всё входит в цену. На территории бассейна тарифы ниже, чем если ты идёшь специально в сауну.

Дневная карта стоит примерно от 14 евро до 20 евро. До 15 часов дешевле, но ненамного. Есть 10-разовые карты.

На выходные уже тарифы поднимают. Недешёвое это удовольствие!

– Андрей

Вот такой получился у нас рассказ о немецкой бане. Банная культура своя у каждого народа, у каждой нации свой менталитет и свои убеждения.

То, что кажется для нас диким, у других не вызывает неприязни. Люди  видят мир и себя в нём по-своему.

Я не увидела ничего плохого, стыдного или шокирующего в банной культуре немцев.

Для них сауна — это место расслабления, физического и эстетического удовольствия. Будете в Германии – сходите в сауну. Лёгкого вам пара и новых впечатлений!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя