Необычная баня в Петропавловской крепости

петропавловская крепостьЭтим летом, мы с супругом вновь посетили город на Неве, у нас стало доброй традицией бывать в Санкт Петербурге. Одним из запланированных мест прогулок в этот раз была Петропавловская крепость.

Уж чего, чего а бани я там никак не ожидала увидеть. А зря! Баня в Петропавловской крепости есть и как оказалось, была всегда.

Как известно, идея возведения крепости принадлежала Петру I. Строилась Петропавловская крепость для защиты Санкт-Петербурга, но она никогда не служила по своему прямому назначению. Она никогда не принимала участия в каких либо военных действиях. С первых дней крепость выполняла не завидную роль — она стала политической тюрьмой царской России.

А баню я нашла в тюремном дворе Петропавловской крепости. Она была частью единого комплекса Турецкого бастиона. Находится она внутри тюремного прогулочного дворика.

tyuremnaya_banya

В своём первоначальном виде помещение бани до наших дней не сохранилось. И это понятно — революции, гражданская война, блокада Ленинграда во второй мировой войне — в те времена не думали о будущих экскурсиях в Петропавловскую крепость.

Зато сейчас туристы и посетители крепости могут увидеть своими глазами воссозданные сооружения и в том числе тюремную баню. К большому сожалению внутрь помещения бани экскурса нет.

Мы просились с мужем внутрь, но разрешения не получили. Всё внутреннее убранство можно рассмотреть только через небольшие окошки.прихожая в тюремной бане

К сожалению нам не удалось сделать качественные фотографии, стёкла окон отражали окружающий мир, но не внутреннее убранство бани.

неудачное фото

Внутри баня разделена на четыре небольшие комнаты: прихожую, раздевальню, мыльную и парную. В раздевалке была большая голландская угловая печь, а вторая печь была сложена в парной.

Одна стена этой печи нагревала мыльню. Топились обе печи из прихожей.

В мыльне находилась огромная медная ванна, в которой мылись заключённые. В парилке был только деревянный полок и жестяной душ. Вот такое скромное убранство внутри тюремной бани.

Вплоть до 1904 года внутри бани для освещения использовались простые керосиновые лампы, затем в здание было проведено электричество. Вода же поступала по специальной трубе из Невы.

В старину русский человек отправлялся в баню перед дальней дорогой, в день своей смерти покойного так же носили в баню. Вот и арестантов перед ссылкой на каторгу или казнью отправляли в баню. Своего рода сохранение традиций….

топор

А вообще арестованных под охраной водили в баню дважды в месяц, ( опять традиционно: в субботу или пятницу), им выдавалось сменное бельё. Но, даже в бане осуждённые не могли чувствовать себя свободно — на них одевали кандалы и за ними постоянно следил дежурный надсмотрщик.

kandaly

Вы спросите: » А зачем кандалы»? Всё просто: что бы не пытались покончить жизнь самоубийством или же навредить себе. Вот такая «особенная забота» о заключённых…

Даже сейчас, гуляя по этому каменному тюремному дворику чувствуешь гнетущее прошлое этих мест.

замок

Но я и тут нашла надежду на лучшее и новую красивую жизнь среди огромных валунов.

цветок

Если вам представится возможность побывать в Санкт-Петербурге — посвятите один день Петропавловской крепости. Посетите выставки, экспозиции, потрогайте руками каменные стены, вековое дерево деревянных ворот, полюбуйтесь выставочными манекенами — они как живые!

И не забудьте! Ровно в 12 часов дня, при любой погоде грохотнёт выстрел пушки! Не испугайтесь!

Добавить комментарий