otechnost

Человек на 70% состоит из воды. В межклеточном пространстве находится 30% от всего количества, остальное — во внутриклеточном. Жидкость не застаивается — постоянно циркулирует, переносит полезные вещества. Этот процесс называется метаболизмом. Различные патологии вне зависимости от этиологии вызывают дисбаланс и застойные явления, отчего и возникают отеки. Они могут точечными, локализованными около отдельных участков тела, и общими, обширными. Выяснив причины задержки жидкости, можно быстрее поставить диагноз и начать лечение основного заболевания.

Симптомы застойных явлений

oteki ruk

На нарушение лимфооттока указывают следующие признаки:

  1. Кожа становится одутловатой и рыхлой, по цвету бледнее, чем окружающая ткань, теряет упругость.
  2. При пальпации проблемного участка на поверхности остается след.
  3. Слизистая, наоборот, набухает, на вид выглядит натянутой. Цвет — ярче, а при выраженных изменениях появляется цианоз.
  4. В проблемных местах могут возникать болезненные ощущения, покалывания, зуд.

К летальному исходу может привести отек гортани. Гланды и язычок, а иногда и слизистая полости рта, становятся гиперемированными, опухают. Дыхание затрудняется, одышка нарастает, появляется трудность с глотанием, возникает приступ непродуктивного кашля, учащается пульс. Кожные покровы сначала бледнеют, потом становится синюшными.

Внимание!

Наиболее опасен отек легких. Возникает внезапно, быстро нарастает. Кроме вышеописанных признаков — длительного непродуктивного кашлевого приступа, одышки, хриплого дыхания — на его появление указывает пенящаяся мокрота, иногда с примесью крови.

Локализация отеков и органические базовые нарушения

Один из органов, без которого невозможна жизнедеятельность, — сердце. Именно оно отвечает за распределение жидкости по организму, играя роль насоса. Нарастание дисфункции вызывает спазмы сосудов — сначала мелких, капилляров (затрудняется периферическое кровоснабжение), а затем центральное. Сначала страдают ноги — отекают лодыжки, затем голени, бедра, поясница.

В дальнейшем появляются трудности с дыханием и возникает асцит — скопление невоспалительного экссудата в брюшной полости. К асциту приводит цирроз печени и иные патологии органа — цирроз, хронический гепатит. Дополнительные признаки органических нарушений: тошнота, потеря аппетита, быстрая утомляемость, желтушность кожи и глазных склер.

Сердечные отеки появляются к вечеру, а почечные — с утра. Сначала возникают «мешки» под глазами, особенно при употреблении избыточного количества жидкости или соленых продуктов перед сном. Затем опухают руки и лодыжки ног. Нижние конечности страдают при варикозе.

otek lica

Причина нарушения обратного оттока крови — слабость обратных клапанов вен, тромбообразование. На начало патологии указывают сосудистые звездочки, «мурашки» и тяжесть в ногах. При тромбозе глубоких вен кожный покров краснеет и воспаляется.

Нарушение оттока жидкости в подкожной клетчатке и точечная отечность появляются при контактной аллергии. Чаще всего ее вызывают укусы насекомых или соприкосновения с аллергенами, например, с лекарственными средствами местного действия или с препаратами бытовой химии. Если аллерген внедрился в организм, может появиться отек Квинке (ангионевротический). Локализация — слизистая полости рта, гортань, язык, верхние дыхательные пути, бронхи.

Обратите внимание!

Нарушения лимфооттока возникают при гормональном дисбалансе. Чаще опухают лодыжки и икры, реже — лицо и руки.

Тяжелое осложнение беременности (преэклампсия) опасно как для будущей матери, так и для плода. Из-за гормональных изменений нарушается общий лимфоотток, повышается давление, нарушается работа почек.

Ожирение не представляет прямой опасности для здоровья и жизни, но ухудшает состояние внутренних органов и вызывает дисфункцию. Быстрый набор веса появляется не только из-за нерационального питания, но и вследствие нарушения работы эндокринной системы, дисфункции щитовидной железы, яичников у женщин. Отекают нижние и верхние конечности, лицо.

Профилактика

Вне зависимости от причины нарушения лимфооттока профилактические мероприятия аналогичные. Избавиться от избыточной жидкости помогут ограничение количества соли в рационе, повышение физической активности, ввод в дневное меню противоотечных продуктов — сезонных фруктов и овощей, цитрусовых, творога, несоленого сыра. Если в анамнезе сердечно-сосудистые заболевания, дисфункция почек и печени, питьевой режим нужно согласовать с лечащим врачом.

Несколько опасных сигналов организма, на которые стоит обратить внимание

Отечность не является самостоятельным заболеванием, это только причина патологий. По локализации точный диагноз поставить невозможно. Если периодически замечаете скопление избыточной жидкости на отдельных участках тела, необходимо обратиться к врачу.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
Пожалуйста, введите здесь ваше имя